中国知青网五色土 栏三晋大地 → 说说老北京的胡同

共有19360人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
杏子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1089 积分:5826 威望:0 精华:5 注册:2011/9/26 15:35:00
说说老北京的胡同  发帖心情 Post By:2014/1/24 14:27:00 [显示全部帖子]

北京的胡布散布在东城、西城、宣武、  祟文,四个老城区,即现在的二环以内,随着北京城的改造,许多胡同和四合院已不存在。网友里有许多是北京人,咱们在一起回忆一下北京的胡同名称、大概方位或详细地址。

我先抛砖引玉:

爱民街    在西城区   北海公园西面

[本帖被加为精华]
 回到顶部
杏子
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1089 积分:5826 威望:0 精华:5 注册:2011/9/26 15:35:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 16:47:00 [显示全部帖子]

烧窑男你好!欢迎来本楼,最好把每一条胡同名写下来。

回到顶部
杏子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/24 16:50:00 [显示全部帖子]

这一片儿我太熟悉了,曾在辟才胡同、北千章胡同、后泥洼胡同住过。辟才胡同现在还有,但已面目全非了,北千章胡同和后泥洼胡同是否还存在?

回到顶部
杏子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/26 21:15:00 [显示全部帖子]

辟才胡同,西城区,在西单商场的斜对面,我出生的地方。这条胡同的西面曾经有二个庙,一个大庙一个小庙。文化大革命的时候,把庙里供的佛像都抬出来砸烂了,后来庙里有了住户,但人们从不说门牌号只称‘大庙’和‘小庙’。现在这条胡同虽然还在,但已经面目全非了。

回到顶部
杏子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/26 21:19:00 [显示全部帖子]

欢迎月色和天蓝来本楼添砖增瓦

回到顶部
杏子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/26 21:25:00 [显示全部帖子]

我经常在想北京的文化说到底就是胡同和四合院的文化,胡同和四合院全拆了,那也就只剩下那句口号八个字了。

回到顶部
杏子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/1 11:23:00 [显示全部帖子]

最古老的胡同
         三庙街作为北京的“胡同祖宗”,是学界比较公认的。它可称为没有文字记载的最老的胡同。它始于辽代,迄今已有九百多年历史。三庙街位于宣武区国华商场后面,不知现在是否存在

回到顶部
杏子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/3 9:52:00 [显示全部帖子]

最早记载的胡同

砖塔胡同是最早有文字记载的胡同,从元、明、清、直至今天,始终有文献可考,乃北京胡同的孤例。它位于西四附近。
      砖塔胡同是北京历史最悠久的胡同之一,也是目前遭到破坏较少,风貌保存较好的老北京胡同之一。砖塔胡同的得名源于胡同东口的万松老人塔,这座塔可以说是北京城区仅存的一座砖塔,是元朝时为了纪念万松行秀大师而修建的,历经数百年风雨,至今仍然保存完好。砖塔胡同的名称早在元代就存在了,被认为是北京城里得名最早的胡同。最难得的是,几百年来它一直未曾更名。
      在元明清三代,砖塔胡同是京城娱乐中心之一,即所谓的“勾栏’之所,当时胡同里有十几家戏班,称得上是北京城最热闹的地方。义和团运动爆发时,砖塔胡同又成为进攻西什库教堂的义和团总部。当八国联军攻陷北京之后,砖塔胡同受到了很大破坏,戏班纷纷逃离,胡同也从昔日辉煌  的娱乐中心渐渐变成了居民区,归于宁静。到了近代,有若干名人曾在这里居住。如鲁迅,当年从八道湾搬家后就居住在这里,写出了<祝福>,  <在酒楼上>等作品,  “鸳鸯蝴蝶派”作家张恨水也是在这里走完了他的人生旅程。行走在砖塔胡同,不仅可以体会其悠久的历史,还能欣赏到丰富的人文遗迹,不失为一件美事。

回到顶部
杏子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/3 9:57:00 [显示全部帖子]

欢迎永远的柳遥,让我们一起回忆北京的胡同,有些胡同虽然已经不存在了,但愿它永远存在我们的心里。

回到顶部
杏子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/4 18:19:00 [显示全部帖子]

最多湾的胡同

位于北新桥附近的九道湾胡同,是最具八卦阵的胡同,胡同里的弯儿远不止九道,据说有二十多道,其中有死弯、活弯、斜弯、转弯,还有弯连弯.胡同里最宽处有四至五米,最窄处不足一米,现在这个弯弯绕胡同已被分为东、南、西、北、中五巷.

回到顶部
总数 35 1 2 3 4 下一页