中国知青网五色土 栏三晋大地 → 说说老北京的胡同

共有19355人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
烧窑男
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:775 积分:4468 威望:0 精华:15 注册:2012/8/26 18:46:00
  发帖心情 Post By:2014/1/27 11:14:00 [只看该作者]

以下是引用荷塘月色在2014-1-26 22:19:00的发言:
        我上中学的时候常常去宝钞胡同在鼓楼的东边

我们班的好多同学都住在宝钞胡同那有个空军大院有站岗的没进去过  找同学也不让你进

嗯,您说的这些地方还是比较熟。娶妻生子在地安门附近生活了几年,老伴儿是鼓楼中学的,从山西插队回城后工作单位就在安定门里那一带。

钟楼空场前

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn4211_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
烧窑男
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:775 积分:4468 威望:0 精华:15 注册:2012/8/26 18:46:00
  发帖心情 Post By:2014/1/27 11:48:00 [只看该作者]

以下是引用杏子在2014-1-26 21:15:00的发言:
      辟才胡同,西城区,在西单商场的斜对面,我出生的地方。这条胡同的西面曾经有二个庙,一个大庙一个小庙。文化大革命的时候,把庙里供的佛像都抬出来砸烂了,后来庙里有了住户,但人们从不说门牌号只称‘大庙’和‘小庙’。现在这条胡同虽然还在,但已经面目全非了。

楼主谈起辟才胡同让我想起我的小学同学,他们家就住在辟才胡同西口的一个院子里,每年秋后枣儿与向日葵结子,他的哥哥都到白塔寺我父母家来走访,自上山下乡后特别是2000年拆迁后?联系中断。

北京西城区西斜街与辟才胡同头条北邻是宏庙胡同

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
荷塘月色
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4724 积分:25055 威望:0 精华:21 注册:2010/6/27 8:47:00
  发帖心情 Post By:2014/1/27 19:46:00 [只看该作者]

挨着西堂子胡同有一条胡同叫   干面胡同   文革前胡同口有个小酒馆
  有好多骑平板车的人在那歇歇脚    叫一盘花生米(也就有十几二十粒)   
  也有叫一盘粉肠的(薄薄的四五片)还有二两白酒      吃着   说着   相互
  问候着    三  五口吃完   喝完     那叫一个美      骑上平板车拉活去了    
  好怀念那悠闲的生活

回到顶部
老牛1
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7311 积分:37636 威望:0 精华:25 注册:2012/1/7 23:01:00
  发帖心情 Post By:2014/1/27 19:50:00 [只看该作者]

说北京胡同 我也凑个热闹
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsci0176.jpg:

回到顶部
老牛1
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7311 积分:37636 威望:0 精华:25 注册:2012/1/7 23:01:00
  发帖心情 Post By:2014/1/27 19:51:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsci0177.jpg:

回到顶部
老牛1
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/27 19:53:00 [只看该作者]

安定门内大街是位于中国北京市东城区西北部的一条大街。因位于北京内城安定门内而得名。安定门内大街北起安定门立交桥南端,南到交道口南大街北端。因位于安定门内而得名。1969年修建北京地铁,将安定门拆除。1978年12月,在安定门城门旧基上建成了安定门立交桥。安定门内大街,明朝、清朝称“安定门大街”,自今安定门立交桥南端至宽街中华民国时,交道口以北沿用旧称“安定门大街”,以南称“交道口南大街”。1965年整顿地名,将安定门内大街两侧的如意巷、小炮局、牛圏、钥匙、朝阳、背阴等小巷并入,统称“安定门内大街”。文化大革命中,一度改称“大跃进路”,后废除,仍称“安定门内大街”。安定门内大街是北京城区南北方向的重要通道。除此街外,安定门立交桥以北有安定门外大街,以东有安定门东大街,以西有安定门西大街。[1]

此主题相关图片如下dsci0178.jpg:

回到顶部
老牛1
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/27 19:59:00 [只看该作者]

清朝属镶黄旗,称五道营。营与卫均与驻军有关。营是一种军事单位,驻军之地一般也称为营。卫是明代的军事单位。五千六百人为一卫,有内外之分,驻京者称京卫。驻京外者称外卫。外卫皆隶属于五军都督府。京卫有亲军与非亲军之别,后者亦隶属于五军都督府。卫的名称有不同的来历,或以职司,或以地域、或以佳语。 “武德”卫,当是佳语。武德卫营,即武德卫驻地。民国后沿称。1965年整顿地名时将小头条、小二条并入,改称五道营胡同。
此主题相关图片如下dsci0179.jpg:

回到顶部
老牛1
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/27 20:00:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsci0181.jpg:

回到顶部
老牛1
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/27 20:01:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsci0182.jpg:
    面目变的不敢认了 还剩半条胡同 也 变成商业 吧街了

回到顶部
文华胡同
  30楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2014/1/27 20:24:00 [只看该作者]

铁炉胡同  德胜门内

——在胡同转了半天也没找到铁炉子,估计58年大跃进拉走炼钢铁了......

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-xc-铁炉胡同-00.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-xc-铁炉胡同-01.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-xc-铁炉胡同-02.jpg:

回到顶部
总数 376 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..38