中国知青网五色土 栏三晋大地 → 说说老北京的胡同

共有19297人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老牛1
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7311 积分:37636 威望:0 精华:25 注册:2012/1/7 23:01:00
  发帖心情 Post By:2014/2/1 9:36:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsci0050.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老牛1
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7311 积分:37636 威望:0 精华:25 注册:2012/1/7 23:01:00
  发帖心情 Post By:2014/2/1 9:37:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsci0051.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsci0052.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsci0053.jpg:

回到顶部
永远的柳遥
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2014/2/1 11:07:00 [只看该作者]

国子监胡同东口,有一个全素菜的餐馆,豆制品做成肉食味道,价格中位,吃腻了大鱼大肉,可考虑去换换口味。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
杏子
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1089 积分:5826 威望:0 精华:5 注册:2011/9/26 15:35:00
  发帖心情 Post By:2014/2/1 11:23:00 [只看该作者]

最古老的胡同
         三庙街作为北京的“胡同祖宗”,是学界比较公认的。它可称为没有文字记载的最老的胡同。它始于辽代,迄今已有九百多年历史。三庙街位于宣武区国华商场后面,不知现在是否存在

回到顶部
文华胡同
  65楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2014/2/1 12:08:00 [只看该作者]

确实如此,在众多的胡同中,年代最久远的就算三庙街胡同了,三庙街的历史可以追溯到900多年前的辽代,当时叫“檀州街”。

此主题相关图片如下bj-xw-三庙街-01.jpg:

回到顶部
文华胡同
  66楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2014/2/1 12:11:00 [只看该作者]

国子监街,安定门内,是一条东西向的胡同。清代名“成贤街”,因孔庙和国子监在此而得名,又称国子监胡同。2008年6月14日,有着700多年历史的国子监古街重新以“旧面容”示人,经过修缮后的孔庙和国子监已经恢复了历史上的格局与规制,正式对外开放,北京孔庙和国子监博物馆正式开馆。

此主题相关图片如下bj-dc-国子监01.jpg:

此主题相关图片如下bj-dc-国子监街-01.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
荷塘月色
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4724 积分:25055 威望:0 精华:21 注册:2010/6/27 8:47:00
  发帖心情 Post By:2014/2/1 20:26:00 [只看该作者]

哈哈哈     我知道的太少啦       明天去串胡同去    再和你们叫劲

回到顶部
老牛1
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/2 9:06:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsci0058__.jpg:

回到顶部
老牛1
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/2 9:09:00 [只看该作者]

清末徐柯在《清稗类钞·时令类》中说:“中秋日,京师以泥塑兔神,兔面人身,面贴金泥,身施彩绘,巨者高三四尺,值近万钱。贵家巨室多购归,以香花饼果供养之,禁中亦然。”
但由于“男不祭月,女不祭灶”的风俗,小孩子经常在傍边模仿母亲祭祀的样子,兔爷就慢慢交给小孩子祭祀了,再后来就演变成儿童玩具,并产生了好多能活动的形象。
例如在《春明采风志》就曾记载记载:“其制空腔,活安上唇,中系以线。下扯其线,则唇乱捣。”
在北京还有一种俗称“叭哒嘴”的肘关节和下颔能活动的兔儿爷。
在清朝年间,上至北京东安市场的高级货店,下至各大庙会集市及繁华地区街摊都会有摆卖的“兔爷儿”。那时的兔爷儿,多是用泥模子扣出来的,也有手工捏的。除了头顶上那对长耳朵和画上的三瓣儿嘴巴露出兔子模样外,“兔爷儿”的身体、脸形、姿态都是人的样子。除源于清光绪年的一种金甲红袍、端坐于莲花塘上的正统型兔儿爷外,常见的兔爷儿大致分为戏曲角色型和生活型两类。前者脸谱穿戴、身段神气。后者更加人化,也更趋社会时尚,如剃头师父、或是缝鞋、卖馄钝、卖茶汤的……社会群相应有尽有。

回到顶部
老牛1
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/2 9:12:00 [只看该作者]

串胡同时在国子监 街看到的老玩艺 兔爷

回到顶部