中国知青网五色土 栏三晋大地 → 家乡巨变

共有2233人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
赵太生
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
家乡巨变  发帖心情 Post By:2014/5/20 17:26:00 [只看该作者]

家乡巨变                                                                                                                      赵太生    今年春天,老家的叔伯兄弟的儿子结婚,我受父母和家人的委托,带着全家人的祝福和希望,自驾车回到了我的故乡——山西省武乡县涌泉乡窊里村。    春天是一个美好的季节,万物复苏,大地遍绿,各种花开得漫山遍野。桃花红,杏花白,柳叶青,到处生机勃勃,春意盎然。阵阵春风吹过,树叶轻轻摇动,好像在跳舞;河水欢腾跳跃,好像在歌唱。春天是一个富有生命力的季节,也是一个美丽、神奇,充满希望的季节。可爱的春天给我们带来了五彩缤纷的世界,带来了无限的愉快和欢乐,带来了希望!春风已经把春意插在了人们的心里,农民开始在播种,到处一派繁忙的景象。    我驾车离开太原,走在回乡的高速公路上。野外气候宜人,空气清新,天空晴朗,车上放着喜庆的音乐,我欣赏着美丽如画的山水,不禁浮想联翩,心驰神往。    我自1978年从村里走出来,参加了工作,已经三十多年了,“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”。三十多年,回村不多,即便回去,也是走马观花,匆匆忙忙地来,匆匆忙忙地走,很少有时间坐下来,与乡亲们攀谈。这次是专门回去参加婚礼的,时间充足,任务单一,消消停停,住了两天。村里娶媳妇,这是一家人的喜事,也是一村人的喜事。村里的亲朋好友、左邻右舍,都来帮忙和助兴。很快,弟弟家门前扎起了大红色的气球拱门,院子里搭起了帐蓬,支起了大锅,家里布置得红花五绿,焕然一新。人们进进出出,忙忙碌碌,有煮肉的,炸丸子的,包饺子的。说声、笑声、戏闹声,此起彼伏。孩子们东奔西跑,妇女们叽叽喳喳,青年人嘻嘻哈哈,一派欢天喜地的景象。不久,娶亲的十几个轿车装饰好了,排起了队,音乐、锣鼓敲打起来,鞭炮也响起来了。    娶亲的队伍浩浩荡荡地出了村,我有时间和乡亲们聊起了村里的变化。    近几年来,家乡人民的生活水平越来越高,家乡的生活环境也变化了很多。我在孩童时期,村里人都住的是土房子,如今已被崭新的砖房子和水泥结构的房子代替了。小时候一到雨季和冬天,担水就成了问题。雨季由于路滑,人一挪就是两脚泥巴,担水在泥路上行走,生怕滑倒。冬天时节,井口四周冻得全是冰,往井里放桶打水时更是提心吊胆,生怕有个闪失。那时候,百姓的生活用水是从古井里用水桶一担担地挑回家中,现在,再不用去挑水了,家家户户都接装了自来水,吃水的问题再不用担心了。村里家家都有了彩色电视机,大人们都有了手机,年轻人都有了摩托车,不少人家还安装了电脑,经常和在外地亲朋好友进行远程视频和连线。出行也方便了,政府为每个村里都铺了柏油路,家家户户的门前也铺了砖路,村里的街道上还安装了太阳能路灯,车辆通行,方便快捷,再不用担心去不了县城。以前没有公共汽车,长途车也很少,现在每天还有班车进村里拉客人。村中的广场上还安装了健身器材。农民种地不纳粮,不交税,村里的困难户也吃上了低保,老人到60岁后还可以领到养老金。80岁以上的老人政府每年还给发放补贴。每户每年冬天还给免费发放一吨煤,村民如翻修危房,政府还给补贴费。……农民的文化生活也提高了。就说这结婚吧,除了音乐团,村里还有十多位妇女,提着由县文化中心赠送的大音箱,来院子里跳“中国大妈”式的广场舞。听儿时的小伙伴段跃明说,这几年村里的精神文明搞得挺好,妇女们自发地把电脑上的舞蹈视频下载后,在一起跟着学跳广场舞,结果一发不可收拾,跳到了乡里,跳到了邻村,在附近出了名,好多村还邀请她们去跳,大大提高了我村妇女的知名度和声誉。    鞭炮声、锣鼓声再次响起,娶媳妇的队伍回来了。拜堂、鞠躬,闹洞房,一阵忙乱之后,人们开始在院子里坐桌子吃饭。也和城里的饭店一样,也是十几个菜。有酒、有肉、有饮料。主食是炒饼和枣糕,现在村里的老百姓生活富裕了,吃的东西用不着自己动手做,打个电话,就可以定下,快到中午的时候,人家就给送来了。这样的日子多好,真是想也没有想到!

我们村不算小,差不多有二百来户人家,但村里的年轻人基本上都外出打工了,收入不少,有的还娶回了外边的媳妇。在家的,除了种地以外,都还干些别的营生。听段跃明说,他和老伴在家里种地,看孙子,儿子、女儿、女婿“闹”的一个音乐团,一年下来,音乐团的收入不菲。村里的大部分人家都买了三轮车,有的人家还买了小轿车,还有的一家买了两辆小车,变化真是翻天覆地。

习近平号召中国人实现中国梦,衷心希望家乡的人民能够尽快地奔向小康,实现伟大的中国梦。

我的博客链接:http://blog.sina.com.cn/zahotaisheng

回到顶部
赵太生
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/20 17:29:00 [只看该作者]

我的QQ号码:170756880

回到顶部
文华胡同
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2014/5/21 7:16:00 [只看该作者]

目睹山村的变化,甚是喜欢。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未命名.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
赵太生
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/21 16:02:00 [只看该作者]

谁给告诉我:我的照片发不上去?QQ;170756880

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2014/5/21 19:36:00 [只看该作者]

谢谢赵太生同学家乡巨变的好文章,叫同学们一起看到了你家乡的巨变,欢迎把生活中的点点滴滴都发到这里,和同学们一起分享你的快乐和感想。
         关于照片,一个下载、使用光影手吧,把照片缩小到500kb,就可以发照片了。

回到顶部
赵太生
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
家乡巨变的照片,经过大师们的指教,终于会上传照片了。谢谢  发帖心情 Post By:2014/5/23 16:35:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下15.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看我们村的地貌

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下7.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看大红的拱门气球

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下8.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看引新娘的车队

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下9.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看村里娶媳妇用的也是奥迪

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看大喜的日子,多甜呀!
不是一家人,不进一家门。侄媳妇也是一姓赵的。

回到顶部
赵太生
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/23 16:38:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下12.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看 ”闹”洞房

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看村里的男女老少都来看新媳妇

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5.jpg:

回到顶部
天蓝
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2014/5/23 23:04:00 [只看该作者]

家乡真的是巨变啊,女孩子也一样会穿婚纱的,而且乎婚礼也很热闹,以前我们插队的时候可是很穷很穷的。

回到顶部
赵太生
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/24 19:00:00 [只看该作者]

我博客上发的照片要大一些。这里的照片太小了。

回到顶部
天蓝
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/5/25 22:46:00 [只看该作者]

好!有时间一定会到您的博客中看一看的。

回到顶部