中国知青网五色土 栏三晋大地 → 晋南景点介绍系列之~~东岳庙(飞云楼)

共有2162人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海阔天空
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:531 积分:4388 威望:0 精华:0 注册:2008/11/13 20:52:00
晋南景点介绍系列之~~东岳庙(飞云楼)  发帖心情 Post By:2009/1/18 8:35:00 [只看该作者]

东岳庙
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
东岳庙,也就是泰山神庙,是祭祀东岳泰山之神的地方。据《封神演义·姜子牙归国封神》上说:“敕封黄飞虎为五岳之道”,同时,又“特敕封他为东岳泰山天齐仁圣大帝”,所以这里供奉的就自然是东岳大帝“黄飞虎”了。如今,这里的东岳大帝塑像虽然已经荡然无存,但是庙内的建筑大都保存完好。
该庙创建年代不详,据庙内现存的清代碑刻记载,唐贞观时就有此庙,元至元二十八年(公元1291年)至大德元年(公元1297年)重建,明、清时期又多次重修。关于创建年代,在当时还流传着这样一个传说:隋代末年,群雄并起,18岁的秦王李世民起兵晋阳,东征西讨,开创了大唐一统天下的大业。不料,唐高祖武德二年(公元619年),王行本据蒲州反叛,吕崇芪也称雄于夏县。李世民遂率师讨伐,履冰渡河,直逼龙门关,途经汾阴县(即万荣县)时,曾在张瓮、解店、古城三地屯兵扎寨,构成犄角之势。平定叛乱之后,李世民便在上述三个屯兵处分别修建了一座东岳庙,以壮观瞻,后来,其他两处庙均已被毁没,唯有解店的东岳庙及其主要建筑飞云楼历经各个时代的修葺,至今仍然完好地屹立在古解店镇(今万荣县城)。
大庙坐北向南,主要建筑集中在一条中轴线上,依次排列有飞云楼、午门、献殿、香亭、正殿和阎王殿,两侧配有东西廊房。您可以亲身通过阎王殿前往十八层地狱体验形形色色的扬善抑恶、因果报应的鬼神形象。庙内各种建筑古朴雄壮,气势恢弘。特别是号称天下第一木楼的飞云楼。
说起飞云楼,当地流传着一句顺口溜:“万荣有座飞云楼,半截插在云里头”,这句话虽然不免有点过誉,但仔细想来,用它来形容飞云楼的雄伟高大,的确也是实实在在的。每当天气晴朗,远天如洗,从十余里外也能望见它那秀丽壮观的倩影。若是天公作美,再飘来几朵白云,缠绕于楼顶,确有高耸入云、凌空欲飞之意境,其情其景,更是引人入胜.
以精巧的结构和华丽的造型而闻名,堪称我国楼阁式建筑之杰作。
其建筑有4大特点:
1、四根通天柱直通楼顶,周围32根木柱巧妙连成棋盘状,共撑楼体;
2、该楼为木质构件,无论大小接口均用榫铆套之,没有一个铁钉,这在国内楼阁式建筑中实为罕见;
3、它明露三层,实为五层,两个暗层隐于平座之内;
4、飞云楼抱厦的各层檐下共345组斗拱,形态变化多端,极像云朵簇拥,各檐翼角翘起,给人以凌空欲飞之感,全楼翘檐角共32个,每个翘角尖端站着一位顶盔穿甲的武士,神态各异威武雄壮。楼角悬有风铃,迎风摆动,清脆悦耳。

回到顶部
变色龙
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2009/1/18 10:29:00 [只看该作者]

万荣的飞云楼确实漂亮,它的全木制建筑也是非常精美的.那时虽不对外开放,但每次看到飞云楼,都感叹古人高超的技艺与精美!谢谢楼主的详细介绍!

回到顶部
兔巴哥
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:225 积分:1924 威望:0 精华:0 注册:2008/11/13 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/21 13:00:00 [只看该作者]

东岳庙最后面的十八层地狱值得看看.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
汾酒传香
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1605 积分:11014 威望:0 精华:11 注册:2008/11/9 12:09:00
  发帖心情 Post By:2009/4/24 14:17:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

万荣飞云楼

图片点击可在新窗口打开查看

万荣秋风楼

可惜,只是近看过,没有上去过。

山西插队,恋土情长;情如汾酿,天下传香。
 回到顶部
汾酒传香
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1605 积分:11014 威望:0 精华:11 注册:2008/11/9 12:09:00
  发帖心情 Post By:2009/4/24 14:21:00 [只看该作者]

公元前113年,汉武帝刘彻率领群臣到河东郡汾阳县祭祀后土。时值秋风萧飒,鸿雁南归。汉武帝泛舟黄河,饮宴中流,触景生情,感慨万千,写下了千古绝调《秋风辞》:

秋风起兮白云飞,
草木黄落兮雁南归。
兰有秀兮菊有芳,
怀佳人兮不能忘。
泛楼船兮济汾河,
横中流兮扬素波。
萧鼓鸣兮发棹歌,
欢乐极兮哀情多,
少壮几时兮奈老何!

回到顶部
兔巴哥
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:225 积分:1924 威望:0 精华:0 注册:2008/11/13 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/24 20:23:00 [只看该作者]

汾酒传香朋友拜错庙了,<秋风词>应放在后土祠.刘彻要知道了准得气坏了.哈哈!!!
如有时间去,登俩楼的事我负责,一定保证叫大家上去.

回到顶部
汾酒传香
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/27 16:31:00 [只看该作者]

请兔巴哥再看看我的跟帖,是跟在两张图的第二张秋风楼后面的,不会是拜错庙了吧?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
兔巴哥
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/27 20:33:00 [只看该作者]

哈哈!对不住啦.我老眼昏花没看清,原谅可怜的万荣人吧

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部