中国知青网五色土 栏三晋大地 → 知青 上山下乡四十周年 山西太谷 转自玉玺-搜狐博客

共有3119人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石亩娃
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
知青 上山下乡四十周年 山西太谷 转自玉玺-搜狐博客  发帖心情 Post By:2009/1/22 20:06:00 [只看该作者]

九月三十日,山西省太谷县县委县政府举办知青返乡联谊会,热烈庆祝北京知青上山下乡四十周年。我赶赴太谷,参加庆祝活动。有人曾经说过,知青上山下乡其青春被绑架。四十年过去了,重返插队的地方,我们再次被“绑架”。

这次“绑架”可以说是全国首例。纪念上山下乡四十周年,有人出书叙说当年。有人组织演唱会歌颂过去,展望未来。而由政府组织、当年知青插队所在地的父老乡亲参与的纪念上山下乡四十周年庆祝会,却为全国首创。知青奉献了青春,当地政府和百姓没有忘记他们。太谷县领导在北京知青回乡聚会祝酒词中说到:“回首那段难忘的岁月,你们告别父母、告别亲人,从北京大都市,意气风发发踏上太谷这片热土,为太谷的建设和发展献出了青春和热血。你们的到来,为太谷城乡带来了外面世界的新奇和大都市的文明。那段岁月的砺炼,也使每一位知青丰富了阅历,坚定了意志,增长了才干。40多年过去了,你们依然忘不了这片神奇的土地。今天,彼此牵挂的心相聚了久别的战友重逢了,相聚、重逢在我们共同热恋的这片土地上。如今的太谷已经发生了翻天覆地的变化,这一切的变化,都凝聚着多年来知青们的热情支持和无私奉献。”山西省太谷县县委县政府举办知青返乡联谊会,热烈庆祝北京知青上山下乡四十周年表明当地人民对知青的怀念,对当年知青上山下乡运动的赞扬。同时也表明经济发展下一次新观念的城乡结合。

四十年过去了,当年的知青已是满目苍桑、人老珠黄。今天,我们欢聚在一起共同欢庆那激情燃烧的岁月、一起高歌那可歌可泣的上山下乡运动。   

当年插队在山西省太谷县的北京知青有300多人,其知青主要为北京清华大学附中和我所在北京××附中的学生。其余则来源于投亲靠友的北京其他学校的学生。一九六八年十二月六日我们从北京出发,乘火车赶往太原。十二月七日清晨我们来到插队的太谷县。我们在县城学习了两天,随后被分配到插队的乡村。知青插队的地方,大部分是偏远的山村。我妹妹和我在一起插队,她是投亲靠友在我插队一个月之后来到这里。这次参加庆祝会的大部分是清华附中的知青。

9月30日清晨,知青在聚会酒店前纷纷拍照留念。

聚会在9月30日晚上。上午县里安排到太谷景点参观。这是庞庄水库。

县内活动,无论吃、住、行均有县里负责。

参观中的午餐,也是第二故乡第一餐。

9月30日晚,联谊会正式开幕。 

知青在畅谈,在欢唱。

留念

这次活动安排如下:

2008年9月30日上午参观,下午拍照留念,晚上聚会欢庆。

2008年10月1日参观、游览太谷名胜古迹、工农业发展。

2008年10月2日知青返乡,赴知青插队所在乡村探望、座谈。

2008年10月3日集会结束,知青返回。

关于太谷景点以及返乡情况随后叙述。

回到顶部
变色龙
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2009/1/22 21:31:00 [只看该作者]

照片怎么显示暂不可见?

回到顶部
沧桑壁崖
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:132 积分:1297 威望:0 精华:2 注册:2008/11/12 12:26:00
  发帖心情 Post By:2009/1/23 16:37:00 [只看该作者]

玉玺的文章写得还是蛮细腻的。

照片看不到!建议以附件方式直接贴上来还更可靠一些。

回到顶部
神州行
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:207 积分:1699 威望:0 精华:9 注册:2008/12/31 23:09:00
  发帖心情 Post By:2009/2/10 22:31:00 [只看该作者]

登录我的博客即可看到照片和文章
http://yayykun.blog.sohu.com/

回到顶部
人里人
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/10 22:43:00 [只看该作者]

http://yc.5sing.com/182933.html                     

知青40周年纪念歌曲《有你伴身旁》

走过四十年沧桑
今天又欢聚在一堂
认不出你的模样
却早把你珍藏

多少情怀多少向往
多少遗憾多少感伤
一幕又一幕在心中出现
泪眼已迷茫

知识青年 知识青年
没有丰碑没有立传
只留下岁月的悲壮
花样的年华
伴着青春和梦想
早已献给了田野山岗

凝望着你我不再年青的脸
白发飘霜在诉说
昨天那场磨难
上山下乡 一生难忘
更忘不了当年有你伴身旁

回到顶部
神州行
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:207 积分:1699 威望:0 精华:9 注册:2008/12/31 23:09:00
  发帖心情 Post By:2009/2/10 22:51:00 [只看该作者]

神州行就是玉玺。我又写了纪念上山下乡四十周年多篇文章。北京知青回乡活动欢迎辞与乡亲团聚一句话,终身难忘——纪念上山下乡四十周年(7)唱支山歌給党听——纪念上山下乡四十周年(8)、 新农村建设任重而道远——纪念上山下乡四十周年(9) 、 四十年前的春节——纪念山上下乡四十周年(10)。欢迎大家拜读、欣赏,一起回忆激情燃烧的岁月。在这里谢谢石亩娃转载,让大家一起共度过去的美好时光。

回到顶部
沧桑壁崖
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:132 积分:1297 威望:0 精华:2 注册:2008/11/12 12:26:00
  发帖心情 Post By:2009/2/11 8:35:00 [只看该作者]

什么叫玉玺呀?这名儿真够酸的!你看人家石亩娃就直白很多。您老也就中北岭吧!另外,既然来了中知网,就在这安家,上帖吧!还列出一串阁下巨著让去你的什么“博克”阅读?真够磨叽的,还是直接了当的连图带文都转到三晋大地来吧!

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/11 10:16:00 [只看该作者]

哈哈!
真热闹啊!
欢迎神州行朋友把自己的大作陆续发表上来哟!

回到顶部
人里人
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/4 22:37:00 [只看该作者]

知青上山下乡40周年纪念歌曲《有你伴身旁》
http://yc.5sing.com/182933.html

可用于知青活动、聚会、专题片和影视剧的主题歌。
欢迎选用 。
还可为知青活动、聚会、专题片和影视剧的主题歌
倾力创作录制。

手机:15875168818
QQ :479705586 (人里人)

回到顶部