中国知青网五色土 栏三晋大地 → 晋北鼓乐

共有1776人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
晋北鼓乐  发帖心情 Post By:2009/7/8 13:45:00 [只看该作者]

晋北鼓乐

晋北鼓乐是流行在山西北部五台、定襄、原平、忻县、静乐一带的吹打乐。常演奏的曲目有句“八大套”、《大得胜》及《打酸枣》、《探妹子》、《毛奴观灯》等散曲。

晋北鼓乐:流行在山西北部五台、定襄、原平、忻县、静乐一带的吹打乐。据史料记载,秦末时有一班壹者为逃避兵乱,移居娄烦(今山西西北静乐县内),以放牧为生,成为富豪,“出入游猎,旌期鼓吹,以财雄边。”(见《万姓统谱》及《人名大辞典》)今日之晋北鼓乐是否为两千多年前的遗音已实难考查,但鼓吹乐早在秦汉时已在晋西、北地区流行,可见其历史相当久远。

演奏鼓乐的班社有叫“鼓房”或“鼓班”,近人亦称“八音会”,几乎村村都有。常演奏的曲目有句“八大套”、《大得胜》及《打酸枣》、《探妹子》、《毛奴观灯》等散曲。

“八大套”自成一系,是《青天套》、《扮妆台套》、《推辘轴套》、《十二层楼套》、《大骂渔郎套》、《箴言套》、《鹅郎套》和《劝金杯套》八首大会的总称。其每首套曲都由多首曲牌按照固定的顺序联缀而成,以速度的“渐层发展”为主线,其次又以诸曲牌用相同的尾声作贯穿统一。吹奏“八大套”以管子为主奏乐器,配以笙、海笛、笛子(其中《大骂渔郎套》单用唢呐吹奏),打击乐器有鼓、小钹、大钹、大锣、云锣、梆子等。

“八大套”中除《箴言套》专用丧事外,其余七套多用婚丧喜庆和社火庙会等场合。音乐富有乡土气息,优美朴实,热闹经听。

以大型套曲《大得胜》为代表是晋北鼓乐中另一种类型,它在曲牌选用和次序编排方面自由灵活,演奏时富于即兴性,更能适应民间风俗中各种场合演出的需要。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下阳高-吴家堡的大戏台.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
汾酒传香
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1605 积分:11014 威望:0 精华:11 注册:2008/11/9 12:09:00
  发帖心情 Post By:2009/7/8 23:57:00 [只看该作者]

这个戏台很有山西农村大戏台的风格,是山西那块地界的?文华胡同从哪儿搜罗出来的?
我插队的晋南农村,大队的大戏台都是砖瓦结构,后面还有化妆间呢!呵呵

山西插队,恋土情长;情如汾酿,天下传香。
 回到顶部
话唠
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/9 18:55:00 [只看该作者]

以下是引用文华胡同在2009-7-8 13:45:00的发言:
晋北鼓乐

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下阳高-吴家堡的大戏台.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

哈哈!很像我插队村的戏台!就是这样的!看到这个就想起了插队时住的地方!我们就是住在戏台的对面!那是不敢忘记的过去啊!
  谢谢楼主!你叫我又回味了一次....!

回到顶部
文华胡同
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2009/7/10 9:10:00 [只看该作者]

这个戏楼就是我插队的那个村的——晋北阳高县,想当年(1968年至1975年期间)在这个戏楼上演出了无数乡间小戏。当年的大队宣传队隔三差五的就要在这里演出,节目大都是晋北梆子类和一些舞蹈,当然都是宣传毛泽东思想的。乡亲们吃完晚饭就云集到这里(村正中央)观看,好不热闹,要知道这是当年唯一的娱乐节目呦。

回到顶部
麻桑
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1196 积分:11272 威望:0 精华:1 注册:2009/1/19 14:29:00
  发帖心情 Post By:2009/7/13 19:29:00 [只看该作者]

看见戏楼想起去过的山西昔阳县的一个小山村(赵壁北思贤),也有个戏楼,那座保存得更为完整,经打问村民说一般的村子都有;感觉是山西的地界讲究这些个文化活动,逢年过节的,村民们能聚拢在此观赏些节目;
而我们当年曾在陕北插过队,也曾随文艺宣传队循演到乡下各处,走遍了公社的很多村子,一条沟一条沟的,但从未登过一个戏楼,大都是在生产队的场院圈出块儿地就算台了。
平时的年节(冬日里),那里的老乡都是请上个民间艺人,大家疙疚在闲窑里听书。

回到顶部
知老
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1498 积分:12514 威望:0 精华:21 注册:2008/5/19 10:27:00
  发帖心情 Post By:2009/7/13 21:28:00 [只看该作者]

无暇关注咱自己的版块,望见谅!谢谢楼主的辛勤工作,俺一定要加倍补偿!
    咱们两村相距虽只有5里路,恐怕你还没来过我们村吧?你们村我去的次数太多了,好熟悉、亲切的戏台啊!

回到顶部
开心果
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/14 19:42:00 [只看该作者]

嗯,这个戏台确有很强的乡土味。不过我们天镇县水桶寺村的大戏台,好象比这个要高、要大,但也不知那是哪个年月盖的,可能不是“古迹”,因此也没有可比性了。

回到顶部
文华胡同
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/14 22:59:00 [只看该作者]

以下是引用知老在2009-7-13 21:28:00的发言:
    无暇关注咱自己的版块,望见谅!谢谢楼主的辛勤工作,俺一定要加倍补偿!
    咱们两村相距虽只有5里路,恐怕你还没来过我们村吧?你们村我去的次数太多了,好熟悉、亲切的戏台啊!

回复知老:
      咱们两村相距2里多地,到不了5里远呦!我怎能没有去过你们村呢?我对你们村是不可再熟悉的了,除了每次回京必须从罗文皂上下车外,肚子馋了、没有油水的时候,就要去你们村的小饭馆吃五毛钱一碗的小碗炖肉和五个大馒头!平时我放骡子,也是必去你们村的地盘。另外你们村有一个二七班的“张靖”我也是很熟的,不知现在流落何方?你们村北的炮团我都光临过,看样子我对你们村够熟的吧!一晃四十年前的事了,历历在目......

祝好!

回到顶部