中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]印象云南之二——大理掠影

共有2273人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
贫农
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6562 积分:38918 威望:0 精华:104 注册:2009/2/9 12:40:00
[原创]印象云南之二——大理掠影  发帖心情 Post By:2009/9/18 13:19:00 [只看该作者]

从昆明到大理坐了一夜的火车,开始了我的云南之旅第二个行程“大理”。咣当一夜的火车,虽然休息不好,可又省了一夜住店的银子。对大理的初步印象,还是源自上世纪60年代初期的电影《五朵金花》,当时国产彩色电影才刚刚起步,彩色电影很希罕,感觉《五朵金花》拍得那叫漂亮。苍山的晴雪、洱海的明月、崇圣寺的三塔、蝴蝶泉边的老神树,好一幅风花雪月自然风光的画卷。大理的人文景观也记载着一个民族的沧桑。“大理三月好风光,阿妹泉边巧梳妆……”。委婉动听的情歌勾起了美好的回忆。
    清晨火车到达大理白族自治州,走出大理火车站,宽敞的街道,现代的建筑,大理市的政府形象工程使大理俨然建成一座现代城市,大街上已很难见到身着传统民族服饰的白族姑娘和传统的民族风情。大理市又称下关,因为大理国时期,上关、下关是两个主要的关隘,这个地名一直延用至今。下关是大理市区,是云南西部交通重镇,320、214国道在此交会,是出入州内各地的主要集散地、州政府所在地、大理的政治、经济、文化中心。
    追朔大理的历史,不得不提南诏王皮罗阁统一六诏,在此建立了他在洱海地区的霸业——南诏王国。巍山县城至今保留着修建于明洪武年间的拱辰楼上的“魁雄六诏”的大匾,便是对这段历史的记忆。而另一块匾“万里瞻天”则将其疆域之辽阔、气魄之宏大,昭然于天下。当汉民族在中原建立起宋王朝时,大理国也建立了自己的国都,大理古城用建筑凝固了这段辉煌历史,成为中国版图上的一个郡。而“鸟道雄关”至今还能看到南方丝绸之路马帮留下的深深足迹,生动地记录了南诏王大理国时期的生活和与别国交往的情形。精彩的大理和大理的精彩,只有你亲自深入才能体会。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img097.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
大理古城

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img076.jpg:
大理古城

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img077.jpg:
古城四方街

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img100.jpg:
古城四方街

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img094.jpg:
古城街景

[本帖被加为精华]
 回到顶部
贫农
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6562 积分:38918 威望:0 精华:104 注册:2009/2/9 12:40:00
  发帖心情 Post By:2009/9/18 13:26:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img095.jpg:

古城街景

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img096.jpg:

大元帅府

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img099.jpg:

大理文化园

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img098.jpg:

天龙八部影视基地

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img083.jpg:
崇圣寺三塔

回到顶部
贫农
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/18 13:28:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img087.jpg:
崇圣寺三塔

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img101.jpg:
苍山晴雪

回到顶部
贫农
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/6 19:11:00 [只看该作者]

云南之旅的图片我都是用胶片拍的,素材挺多的,苍山、洱海、蝴蝶泉、崇圣寺都拍了。素材多了编辑起来反而麻烦,不好找。每次发贴只是点到为止,不可能面面具到,详细介绍,我也很遗憾,很想把文案写的更好,把最美的图片呈现给大家。努力吧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
渔阳春晓
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/1 22:16:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下~r1m2zhbmrc}qjn)(c294%r.jpg:

回到顶部
天蓝
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/9/7 15:25:00 [只看该作者]

拍出了打理的特色,美丽的大理,谢谢农民大哥。

回到顶部
贫农
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/9 18:15:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2011-9-7 15:25:00的发言:
       拍出了打理的特色,美丽的大理,谢谢农民大哥。

白露已至,秋高气爽,丹桂飘香,让风儿捎去我的祝福,让好心情时时相伴。谢谢天蓝朋友的欣赏,问候天蓝朋友秋高气爽好心情,中秋佳节阖家欢乐。

回到顶部
天蓝
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/9/9 19:15:00 [只看该作者]

谢谢农民大哥,祝您全家中秋节快乐!

祝您全家花好月圆,人更团圆!

顺便问一声:家有月饼吗?没有到我这拿来。

回到顶部