中国知青网五色土 栏三晋大地 → 回城

共有1555人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
美丽的云
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
回城  发帖心情 Post By:2009/12/10 14:14:00 [只看该作者]

回城   (五)

知青,来自不同家庭、不同城市、不同环境、不同遗传,在炫目光环戴头上,生活在精神闪光里,他们顽强地吃苦耐劳忍辱负重。

是五万云南知青打出“我们要回老家去!”的条幅。

是山西知青静坐在台基厂。

上海知青曾‘活着干,死了算,’现在吹响了回城集结号,发誓扫马路、倒马桶、干啥都行,他们大喊:“侬好,上海!”。

知青像红烛一样燃烧着,光亮红红,呼呼跳跃,又向余烬一步步走去。很多知青死去了,很多没死的也不在被统计之列,很多没得到过赔偿、补贴,他们常求天不灵,告地不应。

在北大荒知青安养中心里,被接来的生了精神病的知青们对病后的记忆是混沌一片,定格在青春岁月(那是人生最灿烂的年纪)。

他们只记得《东方红》、《大海航行靠舵手》、《长征组歌》,只记得王铁人、雷锋、焦裕禄--- ---北京丰台的知青赵印宝,曾书写“刘少奇万岁!”而被抓、被判(现反);一个知青一天晚上开托拉机压了捆草,以为压了人,当晚就疯了;十年过去了,别人都走了,就剩他一个,他也疯了;一个女知青说,农活太累了,我累的--- ---

你可从他们的乡音听出或许感知他们曾是知青,“北大荒,我把一切都献给了你!”

建立了知青精神病院——东北农垦总局仁义!

负责患病知青们看管、治疗、养老送终的吴斌院长仗义!

彩霞从东方升起,喷薄的红日从东方升起,又一天开始啦!

回到顶部
神州行
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:207 积分:1699 威望:0 精华:9 注册:2008/12/31 23:09:00
  发帖心情 Post By:2009/12/10 21:52:00 [只看该作者]

知青,胡润榜上无名!

回到顶部
明光
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2009/12/11 20:01:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20091026_492c6e515468a318bc86ezhhdpscbyzk.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

内蒙兵团一师六团
 回到顶部