中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]纵穿大兴安岭之一向北向北向北

共有2535人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
贫农
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6562 积分:38918 威望:0 精华:104 注册:2009/2/9 12:40:00
[原创]纵穿大兴安岭之一向北向北向北  发帖心情 Post By:2009/12/14 18:02:00 [只看该作者]

大兴安岭北起有中国北极之称的漠河,南至内蒙赤峰坝上,与横亘在京、津、冀北部的燕山山脉搭肩,延绵1800余公里。金秋时节与著名油画艺术家王教授、郑先生一起纵穿大兴安岭采风。当然不是徒步,是坐车穿越啦。王教授已年愈七旬,依然兴致勃勃,感叹大兴安岭金秋之美。历经十六天,从北京——加格达奇——漠河——满归——金河——莫尔道嘎——室韦——额尔古纳——黑山头——呼伦贝尔——满洲里——西旗——东旗——阿尔山——乌兰浩特返回北京,全程8000余公里。走过三个民族村、四个口岸,经历了从林区到牧区再到农牧区的反复穿越,领略了蒙族、满族、回族、达斡尔、俄罗斯等民族的风采,饱览了金秋美景大好河山。因为太忙,实在没功夫整理素材,待慢慢整理好陆续上传与朋友们共享。
    出发,从北京至加格达奇1779公里,一路颠簸,26小时后达到大兴安岭腹地,内蒙古加格达奇市,这里是林区重点防火区,全市除了公共场所不许吸烟外,整个城市大街上绝对不许有烟火,大街上吸烟是绝对罚款。我们在火车站憋了四个小时晚上十点转乘齐齐哈尔开往漠河的列车继续向北向北。清晨七点多终于达到了我国最北端的火车站“漠河站”。天空中飘落着霏霏细雨,气温很低,临来前在北京还穿短袖衬衫,眼下就得穿羽绒服了。多亏临行前做足了功课,有所准备,早早就把羽绒冬装都套上了。一出火车站,站前就有一趟开往北极村的客车,全程78公里票价十六元。将近午时,我们终于达到了我国最北的乡镇“北极乡”,漠河我来了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0001.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

炊烟袅袅的北极村

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0005.jpg:

蒙蒙细雨中的北极村

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0008.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0009.jpg:

北极村头

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0011.jpg:

该做午饭了

回到顶部
贫农
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6562 积分:38918 威望:0 精华:104 注册:2009/2/9 12:40:00
  发帖心情 Post By:2009/12/14 18:04:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0014.jpg:

烟雨蒙蒙

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0015.jpg:

村头小路

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0016.jpg:

悠闲自得的牛群

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0017.jpg:

牛出栏

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0018.jpg:
通往江边的小路

回到顶部
贫农
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/14 18:05:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0030.jpg:

静静流淌的黑龙江

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0032.jpg:

界碑

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0038.jpg:

中国北极点

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0039.jpg:

北极大地测量坐标控制点

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0042.jpg:
北极坐标控制点距北京1568公里

回到顶部
贫农
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/14 18:06:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0047.jpg:

我找到北了

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0058.jpg:

还真不错

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0061.jpg:

荡索桥

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0063.jpg:

北极人家

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0067.jpg:
苏联红军塑像

回到顶部
贫农
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/14 18:07:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0071.jpg:

烟雨小村庄

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0073.jpg:

对岸俄罗斯风光

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0080.jpg:
界河黑龙江

upload=jpg,dsc_0081.jpg]UploadFile/2009-12/200912141864486611.jpg[/upload]

远眺中国第一哨

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0082.jpg:
北极人家

回到顶部
贫农
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/14 18:08:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0083.jpg:

北极人家

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0092.jpg:

神洲北极广场

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0097.jpg:

北极第一乡

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0098.jpg:

移动北极第一站

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0099.jpg:
北极乡政府

回到顶部
文华胡同
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2009/12/16 9:09:00 [只看该作者]

转抄漠河采风诗词一首:

五律《兴安咏怀》
  兴安凝五色,
  朔野草连空。
  雨浣沙洲绿,
  霜侵木叶红。
  尔曹舒暮霭,
  吾自叹秋蓬。
  古道西风烈,
  群山慷慨同。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
杨家湾
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/21 12:06:00 [只看该作者]

这些照片太美了,简直就是一幅幅精心绘制的油画。谢谢贫农。

回到顶部
贫农
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
【西行漫记】朝圣川藏路之一——群山之上有贡嘎  发帖心情 Post By:2011/7/29 11:38:00 [只看该作者]

以下是引用杨家湾在2009-12-21 12:06:00的发言:
 这些照片太美了,简直就是一幅幅精心绘制的油画。谢谢贫农。

炎炎酷暑已至,愿您快乐总是,好运随风而至,幸福来得准时,健康永远保持,谢谢朋友的欣赏,祝福朋友清爽一夏,幸福一生。

回到顶部
四驱
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/29 12:11:00 [只看该作者]

的确,照片太美了,风景太好了!看后心旷神怡!

请教:如果走这条路线,什么季节最佳?

谢谢“贫农”朋友!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页