中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]冬至,思念饺子

共有1716人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
神州行
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:207 积分:1699 威望:0 精华:9 注册:2008/12/31 23:09:00
[原创]冬至,思念饺子  发帖心情 Post By:2009/12/22 21:16:00 [只看该作者]

今天是农历节气冬至。冬至又称“饺子节”。饺子香香,让我思念。冬至,它表明寒冬已至,同时又孕育着“冬至阳生春又来”。冬至,是我国农历中一个非常重要的节气,也是一个传统节日,至今仍有不少地方有过冬至节的习俗。当年,我和同学们一起感受农村的“冬至节”。

四十一年前今天,知青在中北岭度过一个难忘的“饺子节”。下乡十几天后,迎来冬至节气。那天,乡亲们给知青送来饺子和炸糕,和我们一起欢度节日“冬至节”已让我看到乡亲们的真情与厚意,也深深地感受到贫下中农对知青的关怀与教育。它表明接受再教育、同贫下中农相结合迈出可喜的一步,下乡没多久我们已和乡亲们融为一家人。我以毛主席“知识青年青到农村去,接受贫下中农再教育”的伟大号召记录“冬至节”,真正看到“各地农村的同志应当欢迎他们去”的真实写照。

我在当天日记中写道:知识青年要坚持毛主席的这一条路线,到农村去参加阶级斗争、生产斗争和科学实验。我们来到中北岭,迈出了这一步。更重要的是今后的思想锻炼,应该有准备接受战斗的洗礼。”

乡亲们的真情让我感受到虽然远离家乡、离别父母,但这里依然是我们的家,我们的亲人就在身旁。当时我已萌生留守山村,同贫下中农一起过大年。 详见四十年前的春节——纪念山上下乡四十周年(10)》。

回到顶部
神州行
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:207 积分:1699 威望:0 精华:9 注册:2008/12/31 23:09:00
[原创]冬至,思念饺子  发帖心情 Post By:2009/12/22 21:37:00 [只看该作者]

乡亲们的心就是那热气腾腾、香溢浓厚的饺子。一碗饺子,让我深深怀念乡亲,中北岭在我心中。知青返乡,看到村里现状让我心痛。

人去楼空

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下11f695f9f58g2111.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下11f695e1c5eg213.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下11f695ef216g213.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下11f696bb538g214.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下11f6961a7beg214.jpg:

回到顶部
神州行
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]冬至,思念饺子  发帖心情 Post By:2009/12/22 21:53:00 [只看该作者]

新建房屋依然成为废墟

此主题相关图片如下11f69c9e727g215.jpg:

当年我和桂云居住的地方,房屋已倒塌多年。旁边的窑洞是村民文生子家。

此主题相关图片如下11f69528d9eg215.jpg:

这是居住小院进门处。

此主题相关图片如下11f6957b4bag213.jpg:

当年生产队仓库。院子里有一家住户,二娃子。知青也住在里边。

此主题相关图片如下11f694fbbd0g215.jpg:

村麦场。过去这里是平地,晾晒收割的小麦、玉米、小米等粮食作物。

此主题相关图片如下11f6947a994g215.jpg:

回到顶部
神州行
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]冬至,思念饺子  发帖心情 Post By:2009/12/22 22:15:00 [只看该作者]

过去山神庙遗址。原庙中敬拜有山神铸像。

此主题相关图片如下11f6963f7d0g214.jpg:

过去的小学校和村里开会的窑洞。小学只有一位老师,一、二、三年级同时教课。学生为村里的孩子。

此主题相关图片如下11f69cd53a1g213.jpg:

层层梯田不同风景,下面是玉米,上面是小果树。过去果树下仍种植庄家。今天荒草围剿小果树。

此主题相关图片如下11f69f45028g215.jpg:

自家门前可爱的小顽童

此主题相关图片如下11f6a08aa37g215.jpg:

插队之乡中北岭小山村

此主题相关图片如下11f6910ec5dg214.jpg:

回到顶部
永远的柳遥
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2009/12/23 11:53:00 [只看该作者]

我的父老乡亲.

回到顶部
文华胡同
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2009/12/23 14:13:00 [只看该作者]

看过老乡们陈旧的旧宅之后,又见可爱小顽童还有些欣慰。

回到顶部
文华胡同
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2009/12/23 14:19:00 [只看该作者]

为什么我国每年的中央一号文件总是三农问题,这是现实需要解决的问题。我们看到的仅是三晋大地......

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下c10-阳高-重返吴家堡03-村东北的老宅1.jpg:

[摄于2007年]

回到顶部