中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]在那遥远的小山村续:知青的足迹深深地印在下一代

共有1610人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
神州行
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:207 积分:1699 威望:0 精华:9 注册:2008/12/31 23:09:00
[原创]在那遥远的小山村续:知青的足迹深深地印在下一代  发帖心情 Post By:2010/1/24 22:30:00 [只看该作者]

在那遥远的小山村续:知青的足迹深深地印在下一代

少儿时代的大脑正在发育成长,每走一步都会给他们留下深深地记忆。前文提到侄子随奶奶来到我当年插队的小山村,在那遥远的小山村仅仅几天的生活,却让我的侄子至今难忘。

那弯弯曲曲的小山路,高高挺拔的山峰,长满庄稼的层层梯田,一座座小窑洞在幼小的灵童心中生根发芽,让他难以忘怀!每次到山西旅游路过太古时,侄子总是将汽车停下来回忆童年小山村的足迹。侄子远望那群山、遥望那走过的小山路沉醉在小山村。返回途中,侄子在县城买来很多很多“太古饼”带回北京。儿时的记忆难以忘怀,“太古饼”在家中细细品尝、深深思念。

2006年“十一”黄金周,大哥和我妹妹全家来看望我,顺便到河南旅游。我和儿子陪伴他们前往登封少林寺、洛阳龙门观赏游玩。洛阳分手后他们驾车返回北京,我和儿子返回郑州。在洛阳住宿时,侄子提出返京路途走山西,顺便看看晋中古城。汽车行驶到太古县,侄子再次将车停下,大哥全家和妹妹全家纷纷走下车。侄子将其儿子拉到身边,指着县城南那遥远的群山对儿子说:“那群山中有一个小山村,那小山村是你三爷和大姑奶插队的地方。当年奶奶带着我来到这里,在那小山村住了七天!”儿子刚刚考上大学,侄子告诫儿子要敢于吃苦、好好学习,“当年插队,你三爷只比你大2岁,想一想他们当年的劳苦和艰辛。别忘了,三爷他们走过的路!”

那遥远的小山村深深地埋在心中,在侄子幼小的心灵中开花结果!这就是历史,让亲身经历的下一代也难以忘怀。而今,侄子已近五十知天命。

回到顶部
神州行
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:207 积分:1699 威望:0 精华:9 注册:2008/12/31 23:09:00
[原创]在那遥远的小山村续:知青的足迹深深地印在下一代  发帖心情 Post By:2010/1/24 22:36:00 [只看该作者]

这是当年,得知侄子的儿子考上大学,给孙子发的贺信:

酷!酷!酷!梦想成真,祝贺你!但不要高兴的太早,未来充满希望,也是艰难曲折。要努力奋斗,面对社会、面对现实、面对艰苦、面对挫折。学会自我,把握未来……

记住,少儿时代结束了。浪漫已过,你已成人!面对未来,要做一个堂堂正正的男子汉。不辜负父母、不辜负自己的梦想……有付出才有收获!

星光大道,一路走好!

三爷

2006年8月20日

回到顶部
文华胡同
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2010/1/24 22:58:00 [只看该作者]

知青代表着一种精神;

知青精神代表着一种人生的理念;

知青的理念就是不服输,在任何艰难困苦的环境中努力拼搏,去争取自己的未来......

知青们努力了、拼搏了,有的辉煌了、有的平庸了,但不管结果如何,我们正视现实,让后人去评说。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下000-.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
神州行
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]在那遥远的小山村续:知青的足迹深深地印在下一代  发帖心情 Post By:2010/1/24 23:18:00 [只看该作者]

2008年是知青上山下乡四十周年大庆的日子。为记住难忘的知青岁月,我的儿子特意为我买了一本《凤凰周刊》。《凤凰周刊》为纪念知青上山下乡四十周年出版专辑——最后的知青。

这本杂志是儿子出差到广州返回北京时,在机场候机所看到。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf1871#.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部