中国知青网五色土 栏三晋大地 → 风车吱吱把臂摇

共有1301人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
风车吱吱把臂摇  发帖心情 Post By:2010/2/26 16:34:00 [只看该作者]

风车吱吱把臂摇

金色童年

“水乡三月风光好,风车吱吱把臂摇……”当哼着这歌儿的时候,眼前便呈现出一幅美丽的图画:蓝天,白云,绿树,红花,青草,一大片的秧苗随风起伏着;东西两条河的边上竖着的两座大风车不停地转动着,大轴带动着水车,河水不断地输送到小渠里,欢乐地流向大田。

风儿吹在脸上,风车悠闲地在表演;风儿拂动柳枝,风车得意地展示;风儿打起哨儿,风车尽情欢唱;风儿呼呼叫起来,风车着急地喊起来:“快,快!快!”,看风车的大爷,连忙操起结实的木棍,敏捷地击打落篷的机关,那像船的帆马上滑落了下来,大爷拉着臂,刹住风车,扣好篷,再推着风车的臂,走上几步,那风车又自在地转起来;如果风儿调皮了,它转向了,大爷生气了,马上打落篷子,扣好篷子,请风车停下,等调好向,再扯起篷;如果风儿不大,风车所有的篷全扯好,风儿大了,就打落一个篷。看到风车不紧不慢地在工作着,大爷一边欣赏着,一边掏出烟袋,装上烟丝,划着火柴,吧嗒吧嗒地吸着,然后,慢慢地吐出烟雾。你瞧,看风车的多轻松!可您知道,有时可危险啦!那大风突然刮起来,大风车不能控制自己了,好像发了疯,越转越快,整个风车像要被翻倒。这时,看风车的要临危不惧,要沉着、果断、准确、快速地拦击所有的机关,打落一个篷就算一个篷。有时,那风还在刮,任你怎么打,风车还是没命地转,这时,你千万不要慌,要站好自己的位置,千万不能碰到快速转动的风车篷,否则,后果不堪设想。你要相信,过一会儿,风会小些的。过了一会儿,几个篷已经落下了,风车像打了败仗一样,大爷找好时机,一把抓住风车的臂,整个身子侧着,使劲地往后拉。啊!风车终于停了。大爷才松了一口气。

我也曾看过风车。那日晚上,天黑黑的,我穿着蒲鞋,拎着小马灯走在水田的小路上。大风车唱着歌,青蛙和一些小动物们很乐意在伴唱。我摊着稻草,放开草帘, 躺在上面,静静地欣赏大风车奏出的各种不同声音,倾听着风车请来的河水正欢快的歌声;我呼吸着夜空里充满田野味的空气,静静地凝望着缀满星星的夜空,想着自己的爸爸、妈妈、妹妹、弟弟,就是不敢想自己的明天……我迷糊起来,梦中,大风车吱呀吱呀地唱着:“水乡三月风光好,风车吱吱把臂摇……”

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
文华胡同
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2010/2/27 17:21:00 [只看该作者]

拜读了,金色童年的文章。

请看:北方七月好风光,风车吱吱把臂摇......

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下000.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老山界
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:610 积分:3512 威望:0 精华:0 注册:2010/1/18 22:15:00
  发帖心情 Post By:2010/2/28 12:26:00 [只看该作者]

拜读了!

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/2/28 14:22:00 [只看该作者]

感谢文化胡同版主的鼓励!

老山界好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部