中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]正月十五跑旱船

共有1565人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
[原创]正月十五跑旱船  发帖心情 Post By:2010/2/28 20:29:00 [只看该作者]

正月十五跑旱船

旱船,是民间表演艺术形式之一,逢年过节,山西境内各地都流行这种民间舞蹈,这是一种模拟水中行船的民间舞蹈.

在北京高碑店文化艺术村,旱船跑的红红火火:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下01.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下02.jpg:

回到顶部
文华胡同
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2010/3/1 9:36:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下001.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下003.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下006.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下009.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下011.jpg:

回到顶部
文华胡同
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/1 9:49:00 [只看该作者]

跑旱船,跑时,表演者中有一名“艄公”划桨引船,在前头带路,做出各种各样的划船动作。而乘船者在表演中,往往是走快速碎步,这样能使船身保持平稳的状态前进,犹如在水面上漂动的船那样,颇为形象地塑造出水面行船的情景。乘船者不止一只船,三、五成群,一线儿排开,与“船公”默契配合,时起时伏,随着“波浪”旋转、颠簸,犹如是水上跑船时的生动画卷

在表演中,一般是一个艄翁引多只船前进,也有的是双公划一只船前进,还有的是多船没有“艄公”而由一只船在前边领头前进。在前进中,要跑出各种平时训练好的套路,起伏波动、生动活泼,吸引着看“红火”和视节庆的人们。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下013.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下016.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下020.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下018.jpg:

回到顶部
文华胡同
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/1 9:57:00 [只看该作者]

跑“旱船”时,一股使用的伴奏乐器打击乐器,也有的地方加上一至两支喷呐伴奏、气氛热烈,情绪活跃,具有浓郁的地方风情和民族色彩。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下021.jpg:

回到顶部
文华胡同
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/1 9:59:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下022.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
上善若水
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/2 18:59:00 [只看该作者]

谢谢,文华版主的展示, 多么认真的表演,细腻的表情,表演者看样子岁数也不小了,他们的心态值得我们学习!多么阳光呀!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2010/3/3 11:57:00 [只看该作者]

身临其境,真好玩,太有意思了!高兴!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部