中国知青网五色土 栏三晋大地 → 《回山西 品美食》

共有12275人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  31楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2010/8/11 22:00:00 [只看该作者]

内蒙的“麻叶”,犹如北方发面的大排叉!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下08-锡林浩特市-033早餐.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老连
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2010/8/11 22:00:00 [只看该作者]

以下是引用顺子在2010-8-11 18:46:00的发言:
咽着口水看完老连的美食。咱定襄的吃食啊!太熟悉!太想往了!以后别吃独食,组织个定襄还乡团吧!我先报个名!

顺子,你好!看来咱们是老乡了!定襄历史悠久,它就是中国历史上的“晋昌”,比太原的历史还悠久很多。现在原定襄“城关镇”已改为“晋昌镇”了。正因如此,定襄很多食品也就历史悠久,经过几百年的考验而流传至今。回定襄,即回访“故居”,又品定襄美食,一举两得!

回到顶部
老连
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2010/8/11 22:10:00 [只看该作者]

以下是引用文华胡同在2010-8-11 22:00:00的发言:

内蒙的“麻叶”,犹如北方发面的大排叉!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下08-锡林浩特市-033早餐.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

在我插队的定襄,将油条叫“麻叶”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
快乐女神
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1296 积分:7237 威望:0 精华:0 注册:2009/4/14 21:16:00
  发帖心情 Post By:2010/8/12 14:49:00 [只看该作者]

老连带回来的一盘盘山西特色菜,看得我垂涎三尺,真是好香呀!没想到定襄在饮食方面比我们运城这边讲究多了,真不知你们那里还有那麽多好吃的,您带回的每道菜我都是头一次听说,有机会一定去定襄品尝一下喽!谢谢老连图文并茂的介绍。

我们回去就是要吃当地的特色饭菜,离开农村返城后,我就想吃当年老乡家做的水浆面,酸酸的、辣辣的、宽宽的、扁扁的水浆面,那个味道是没有地方能找到。2008年我们回村,我点名让老乡给我们做了水浆面(水浆是老乡骑着摩托到镇上买回来的)和油炸坨坨(面筋粉做的,筋筋的、淡淡的咸味、里面放点葱花)好吃极了!这些都是当年老乡家里用来招待客人的饭菜。我们知青吃的都是集体灶,只有老乡家里来了客人,我们才有机会跟着蹭点吃,平时是根本吃不到的。那次回村,吃上了原汁原味的水浆面,还是那个味,酸酸的辣辣的,真是好解馋,终身难忘!

我现在有时还常想起,当年老乡过年用来走亲戚蒸的不放碱的精粉白馍馍,但那次回村没吃上,现在农村家家几乎都盖了二层小楼,自己家里不蒸馒头了,在外边买着吃,变化太大了!

咱们山西的美食,尤其是面食,在全国都很有名的。现在北京街上的刀削面馆太多了,都是山西人来北京开的,有不少还是我们村老乡经营的呢!我爱山西,尤其爱山西的面食!

回到顶部
海阔天空
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:531 积分:4388 威望:0 精华:0 注册:2008/11/13 20:52:00
  发帖心情 Post By:2010/8/18 4:04:00 [只看该作者]

以下是引用快乐女神在2010-8-12 14:49:00的发言:

老连带回来的一盘盘山西特色菜,看得我垂涎三尺,真是好香呀!没想到定襄在饮食方面比我们运城这边讲究多了,真不知你们那里还有那麽多好吃的,您带回的每道菜我都是头一次听说,有机会一定去定襄品尝一下喽!谢谢老连图文并茂的介绍。

我们回去就是要吃当地的特色饭菜,离开农村返城后,我就想吃当年老乡家做的水浆面,酸酸的、辣辣的、宽宽的、扁扁的水浆面,那个味道是没有地方能找到。2008年我们回村,我点名让老乡给我们做了水浆面(水浆是老乡骑着摩托到镇上买回来的)和油炸坨坨(面筋粉做的,筋筋的、淡淡的咸味、里面放点葱花)好吃极了!这些都是当年老乡家里用来招待客人的饭菜。我们知青吃的都是集体灶,只有老乡家里来了客人,我们才有机会跟着蹭点吃,平时是根本吃不到的。那次回村,吃上了原汁原味的水浆面,还是那个味,酸酸的辣辣的,真是好解馋,终身难忘!

我现在有时还常想起,当年老乡过年用来走亲戚蒸的不放碱的精粉白馍馍,但那次回村没吃上,现在农村家家几乎都盖了二层小楼,自己家里不蒸馒头了,在外边买着吃,变化太大了!

咱们山西的美食,尤其是面食,在全国都很有名的。现在北京街上的刀削面馆太多了,都是山西人来北京开的,有不少还是我们村老乡经营的呢!我爱山西,尤其爱山西的面食!

如果没时间回山西,在北京也可以品尝到正宗的山西美食。过油肉、泡泡油糕、栲栳栳、大烩菜、寿阳豆腐干------各种面食都有。就在广安门焦煤宾馆。不妨我们三晋大地来一次大团聚,品山西汾酒、尝正宗山西菜,大家看如何?大家彼此见见面,我来负责联系。

回到顶部
文华胡同
  36楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2010/8/18 8:32:00 [只看该作者]

以下是引用海阔天空在2010-8-18 4:04:00的发言:

如果没时间回山西,在北京也可以品尝到正宗的山西美食。过油肉、泡泡油糕、栲栳栳、大烩菜、寿阳豆腐干------各种面食都有。就在广安门焦煤宾馆。不妨我们三晋大地来一次大团聚,品山西汾酒、尝正宗山西菜,大家看如何?大家彼此见见面,我来负责联系。

这是一个好的建议,未走万里路,先尝百家食,大案琢磨琢磨踊跃参加囖!

同时也可以邀请四面八方的朋友来品尝嘛,感受一下三晋“食”文化。下次知青角也可以转移到焦煤宾馆就餐嘛。

回到顶部
海阔天空
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:531 积分:4388 威望:0 精华:0 注册:2008/11/13 20:52:00
  发帖心情 Post By:2010/8/18 8:49:00 [只看该作者]

以下是引用文华胡同在2010-8-18 8:32:00的发言:

这是一个好的建议,未走万里路,先尝百家食,大案琢磨琢磨踊跃参加囖!

文华版主,我提个建议,咱们设个报名楼,看看大家反映如何?我看我们AA制每人酒水全下来60元(汾酒)足够了。

文华版主你来建楼,我跟上,我报20人。呵呵图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
文华胡同
  38楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/18 9:18:00 [只看该作者]

我远在南国深圳,先报三人。

回到顶部
卢辰
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
山西的名吃  发帖心情 Post By:2010/8/19 21:45:00 [只看该作者]

平遥的牛肉 太谷的饼 清徐的葡萄甜各盈盈。

回到顶部
凌云志
  40楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2010/8/20 9:48:00 [只看该作者]

以下是引用老连在2010-8-10 10:25:00的发言:

十四:饺子

饺子这已是百姓家中最普通的饭食了,而这盘饺子是我回到已阔别36年我当年插队的农村时,村里当年和我最好的社员招待我的午饭。包好的饺子原想直接放到盖盘上,可能是怕我嫌盖盘没洗净,就找了一张报纸铺上,饭后看那是一张奥运期间的特刊报,……。其实我是根本不在乎这些的。

此主题相关图片如下=11-饺子.jpg:

山西的饺子和陕北的扁食有何区别?就是看着饺子是捏的,扁食是挤的。

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
总数 87 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页