中国知青网五色土 栏三晋大地 → 插队的日子

共有4196人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
舒雅
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3807 威望:0 精华:7 注册:2010/10/3 13:15:00
插队的日子  发帖心情 Post By:2010/11/13 11:04:00 [只看该作者]

插队的头三年,是怀着朦胧、彷徨、希冀的心态,痛并快乐着的年代!也是我们人员齐整、稳定的三年!前两年我们住在老乡家里,吃饭有集体食堂,一天三顿都要到村中央的大队部里去吃。因为住在老乡家距离比较远,每当临近吃饭时间,知青三三俩俩的出现在村中大街上,顿时街道热闹了许多,成为村里的一道风景线,当地村民们至今还在怀念这道风景。随后就搬进了用安家费盖的知青宿舍里,在老乡家住的这段经历,给我们留下了不可磨灭的印象,时隔多少年总是不忘当年的老房东。下面是当年在老乡家的留影 。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下用.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下用1.jpg:

版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:好文章图文并茂,再现历史)
 回到顶部
舒雅
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3807 威望:0 精华:7 注册:2010/10/3 13:15:00
  发帖心情 Post By:2010/11/13 11:20:00 [只看该作者]

插队时在房东家留影:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下用2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下拥4.jpg:

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
永远的柳遥
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2010/11/14 8:51:00 [只看该作者]

长使英雄泪满襟

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/11/14 10:47:00 [只看该作者]

插队住到老乡家,

嘘寒问暖总不差,

拍下青春真实景,

如今仍然怀念它。

回到顶部
文华胡同
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2010/11/14 15:00:00 [只看该作者]

“插队的头三年,是怀着朦胧、彷徨、希冀的心态,痛并快乐着的年代!”那后三年呢?想比就复杂些了......

柳遥同学,人家还没说啥呢,你咋就“长使英雄泪满襟”了?

不管怎样,能留下青春的倩影,就是巨大的财富!

舒雅继续——

回到顶部
汾酒传香
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1605 积分:11014 威望:0 精华:11 注册:2008/11/9 12:09:00
  发帖心情 Post By:2010/11/18 17:36:00 [只看该作者]

“长使英雄泪满襟”就因为那个“痛并快乐着的年代”。

舒雅的照片很珍贵,我们每个插队的知青都是这样走过来的。

“留下青春的倩影,就是巨大的财富!”

山西插队,恋土情长;情如汾酿,天下传香。
 回到顶部
舒雅
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/18 22:11:00 [只看该作者]

谢永远的柳遥、龙行天下、文华胡同、汾酒传香的支持与鼓励!

前面我没说清楚,再补充一些:

我插队的地方是个大村,共接收了130多知青,具体我们大队有48名北京知青,以灯女和男二十五两个学校为主。

每当吃饭的时候48名知青出现在村中,老乡们圪蹴在门前观看,那阵势堪称一道风景线。

我们大队知青,集中在1971年底至1972年中间,大部分知青各找门路及分配到工矿、铁路工作,纷纷离去了。留下的零星洒落的个别知青,在1974年合并知青点,都集中在公社所在村子里,直到1976年底村里的知青全部走完。

三年后一个热闹、共同患难的集体没有了!同样是在一起插队的知青,因家庭出身、自身条件和各方面背景的不同,导致了不同的命运。留下来时心情充满了心酸、苦涩与无奈,对于那些早离开的知青,也许不会体会出来的!剩下五年的生活是不堪回首五年,

回到顶部
舒雅
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/18 22:28:00 [只看该作者]

记得到村后的第一天,我们一行6个人,暂时分配到村里,一个叫大庙的房间,院子里没有老乡居住,部分院墙还倒塌了,当时正直寒冬。

当天有老乡帮我们生了炭火,用柴锅烧了热水,我们就算凑合住下了!第二天早上醒来,炭火已灭,屋子里变得像冰窖,我们试图用柴锅烧水,湿漉漉的玉米秸,拉不动的风箱,结果弄成满屋烟也着不了火!当时我们满怀着革命的理想走向了广阔天地,“滚一身泥巴,练一颗红心”,主席的教导记心头,女同志学习郭凤莲铁姑娘的精神,不怕苦不怕难!同伴打来了井水,这井水凉的扎心,我们没有犹豫,忍着刺骨的冰凉,就这样洗漱了。

我们收拾一下行李,第二天就冒着天寒地冻的天气,扛起铁锹,镐头,开始修渠的营生。当年我们只有十七,八岁!不会考虑将来命运如何!更不会预料将来会发生怎样的变化!

下面是当年兴修水利时,男生的留影: 

此主题相关图片如下发1.jpg:

此主题相关图片如下发2.jpg:

回到顶部
文华胡同
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2010/11/23 20:41:00 [只看该作者]

艰苦的岁月永远烙印在我们的脑海,可能我们的后代对此非常不理解,但是把它讲出来,让后人知道确实非常必要的。历史就是这样一代又一代的复制、更新、变革、飞跃。舒雅同学的回忆,仿佛就是我们昨天发生的故事,记忆犹新!看舒雅同学的老照片,好像也在晋北地区,当年我们挖渠也是这样(雁北地区阳高县)。

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/11/25 9:51:00 [只看该作者]

最后走的知青在大多数知青离开后的心情是不会好!

我也是最后离开生产队的。不过我和当地社员们关系好、交往多,又还有几个接下来年份下来的知青在,所以没觉得怎么凄凉。

回到顶部
总数 37 1 2 3 4 下一页