中国知青网五色土 栏三晋大地 → 最难忘的一顿饭

共有2845人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
最难忘的一顿饭  发帖心情 Post By:2011/3/12 23:38:00 [只看该作者]

记得大约是74年吧,我参加了地区派出的整顿工作组,来到汾阳县的一个农村,记忆最深刻的是吃派饭,我来到一个老乡家,坐在他家的炕上,她端了一碗红面擦圪豆(就是高粱面疙瘩一样的东西),上面放了点水煮白菜,我怎么也吃不下去那饭,倒不是因为没有油水,是因为他家的苍蝇就像战斗机一样的,一群一群的往我的饭碗里扑,而且是大个的绿豆蝇,在那种情况下,我恶心的实在吃不下去了,匆匆忙忙的丢下半斤粮票,一角五分钱走人,那时我最难忘的一顿饭,现在想起来也反胃呢。

不知道谁还有这种经历。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/3/13 17:48:00 [只看该作者]

还是岁数小,就是有飞机那也的吃呀,入乡随俗嘛。我们阳高也比你们那好不了多少,当时在村里插队时反映没有那么强烈呀。

回到顶部
黄土游客
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:851 积分:5578 威望:0 精华:15 注册:2010/10/19 10:48:00
  发帖心情 Post By:2011/3/13 21:44:00 [只看该作者]

如果推前二十年,或者十年。也就是六十年代。这的确是一顿好饭。因为但凡被派到的大多是家境比较好的。房东也是尽全力拿出最好的。脏固然是难免的。成天干活忙个半死,哪里顾得上打苍蝇?干完活累个半死先填饱肚子再说。尤其是咱们这一代人大多赶上过自然灾害,六零年谁没挨过饿?瓜菜带,代食品---至今记忆犹新!

回到顶部
思乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:577 积分:4006 威望:0 精华:1 注册:2010/2/16 23:28:00
  发帖心情 Post By:2011/3/13 22:56:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2011-3-12 23:38:00的发言:

记得大约是74年吧,我参加了地区派出的整顿工作组,来到汾阳县的一个农村,记忆最深刻的是吃派饭,我来到一个老乡家,坐在他家的炕上,她端了一碗红面擦圪豆(就是高粱面疙瘩一样的东西),上面放了点水煮白菜,我怎么也吃不下去那饭,倒不是因为没有油水,是因为他家的苍蝇就像战斗机一样的,一群一群的往我的饭碗里扑,而且是大个的绿豆蝇,在那种情况下,我恶心的实在吃不下去了,匆匆忙忙的丢下半斤粮票,一角五分钱走人,那时我最难忘的一顿饭,现在想起来也反胃呢。

不知道谁还有这种经历。

只能说您骄气、在村里时因为你小太照顾你。

回到顶部
文华胡同
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/3/14 11:01:00 [只看该作者]

看看你们那当年百姓的生活,就可以理解了.

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下岚县农民生活-39.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
天蓝
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/3/14 14:35:00 [只看该作者]

不是的,饭烂我能忍受,但是不干净,我不能忍受。想起那家破炕席,还有味,到处飞的是大绿豆蝇,如果绿豆蝇没有沾到我的碗里,我也能忍受。但是在我碗里落一下,我就不能忍受了。

而且,肯定是比我插队的农村,农民家里要脏的多。

好恶心,不说了----,

回到顶部
文华胡同
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/14 15:58:00 [只看该作者]

不说了,不说了,我们可以理解的,小姑娘嘛,错怪了啊。

回到顶部
老连
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2011/3/14 23:29:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2011-3-12 23:38:00的发言:

不知道谁还有这种经历。

这还算好的呢,我插队时,县上在我们村的蹲点干部就是吃派饭,有一天蹲点的老干部到一社员家吃派饭,这家有一个1岁多的小孩,那天在炕上拉了一泡屎,正好蹲点干部进去,主人手疾眼快拿起一个碗就扣上了。这干部就坐在那扣碗旁边,他又不知道,当女主人给他盛饭时,他看到旁边有一碗,随手就拿起来了,当他看到碗下宝贝时,哇的一声,就跑了。要知道这老干部可是当年打过游击的呀,也受不了。

后来这蹲点干部到队上要了2斤白面和菜、油等,跑到我那儿,让我给他做饭,我当年在村里应了一个会做北京饭的名。很多下放干部,就连放电影的都指名让我给做饭。我做饭不但挣工分,还能吃好的,剩下的都是我的(白面、肉、菜、油都是大队给的),何乐而不为呀!

回到顶部
天蓝
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/3/15 10:43:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看!真好玩!是那样的,碰上脏的人家,可不好玩了。我们那可是邓小平的整顿工作组,到哪里都没有人待见我们,最后还把我们哄出去了啊。

所以,排饭就专门派到又穷又脏的人家。

回到顶部
文华胡同
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/15 18:29:00 [只看该作者]

天蓝的“邓小平的整顿工作组”是整邓小平的?看样子老百姓心里有杆称,要不不待见你们呢。

但人家老连做饭,挣工分不说,好吃那是当然的,最基本的是干净呀,天蓝想当初去老连,不就省去麻烦了吗。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页