中国知青网五色土 栏三晋大地 → 插队时最好吃的炒面

共有3649人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
插队时最好吃的炒面  发帖心情 Post By:2011/3/18 10:21:00 [只看该作者]

谁能告诉我,山西雁北地区、吕梁地区、忻县地区这三个老区,早点最好吃的炒面,是什么配方?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野村夫
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/18 10:28:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
天蓝
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/3/18 15:01:00 [只看该作者]

错,我问的是炒面配方!

回到顶部
文华胡同
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/3/18 15:38:00 [只看该作者]

山西雁北地区哪有炒面?我们阳高连面都没有哪有抄面。早点我们那里是棒子面糊糊熬山药,就胡萝卜酸菜,根本没有什么炒面,365天天天如此。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下胡萝卜.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
楼坪福兔
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/18 17:49:00 [只看该作者]

陕北有一种笤帚糜子,秋收时,很小心地保护好糜子穗,将糜子谷粒揉出,糜子穗收好备用,绑笤帚用。而糜子谷粒,少加一些豆类,食盐,放锅里炒熟,碾压成面。食用时用水调和即可。此面带有粘性,可较长时间存放。笤帚糜子种植很少,目的就是要穗子绑笤帚用。

回到顶部
思乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:577 积分:4006 威望:0 精华:1 注册:2010/2/16 23:28:00
  发帖心情 Post By:2011/3/18 23:37:00 [只看该作者]

加豆面、天篮我告诉你加什么也不好吃、你还没吃够?

回到顶部
天蓝
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/3/21 10:48:00 [只看该作者]

思乡哥哥啊,这道题其实就是照顾你的啊。最高级的炒面,你应该知道啊。

先别说好吃不好吃,你就说说都有什么面配方,什么比例,炒面变得最好吃了吧。

回到顶部
荷塘月色
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4724 积分:25055 威望:0 精华:21 注册:2010/6/27 8:47:00
  发帖心情 Post By:2011/3/21 22:30:00 [只看该作者]

山药拌炒面顶如吃好面

记不太清楚了,大概最好吃的炒面是:

玉米面5,莜面3,黄豆2.再用小米粥

煮的山药那么一拌,那叫一个香-----

哈喇子都流出来了-----

回到顶部
永远的柳遥
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2011/3/22 8:48:00 [只看该作者]

注,炒面理解为插队时食品,不是现在的早餐。

炒面在哪里呀?
      炒面在哪里呀?
      炒面在那北京的老家里
      这里有糊糊呀,这里有酸菜
      还有那挨饿受的知青娃
      嘀哩哩嘀哩嘀哩哩,
      嘀哩哩嘀哩嘀哩哩

注,插队于雁北一山村,一年只分5斤麦子,折合面粉4斤。哪舍得早上吃什么炒面。面粉都是招待贵客的。记得,有一年冬季,一个风寒月雪之夜,一位同学身着光板老羊皮袄摸上山来。他在几十里外插队,赶马车去大同拉煤,夜宿邻村大车店。抽空赶来。看到饥寒交迫的同学,顶风冒雪,只为情义,我话不多说,拉风箱烧火,虽然自己仅存几斤白面,不加思索,烙两大张白面饼,炒一大碗山药丝,只放几滴油。同学狼吞虎咽,一扫光。我心酸楚。多年后,同学屡屡相聚,他念念不忘当年的烙饼。风雨交加,雪中送炭。鲜花著锦,烈火烹油。遗憾,他英年早逝。
      注,当年,为弥补口粮短缺,回京时,自己把面粉炒熟,自制炒面,每次带若干回村。

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/22 9:33:00 [只看该作者]

答案呢?关注中!

在内蒙农村接触过炒面。但去农村很少,没闹明白。草原上是不吃这种炒面的,却几乎天天吃炒米,就是糜子米炒得焦黄,泡在奶茶里吃的。现在北京的蒙餐馆里,只要有奶茶供应的,就一定会有炒米和奶皮子供应。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页