中国知青网五色土 栏三晋大地 → 女知青---囚犯--功德林---那心灵深处的“痛”!

共有2270人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
可可西里
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
女知青---囚犯--功德林---那心灵深处的“痛”!  发帖心情 Post By:2011/3/26 14:37:00 [只看该作者]

这是我插队生活中的一段真实痛苦的人生磨难,酸/甜/苦/辣我们全经历过了!我们有着所谓“完整”的人生。朋友:你不觉得我们现在很幸福吗?我发现:其实我们的幸福就藏在那个曾经艰苦卓绝的岁月里......

此主题相关图片如下01300000335934123687610391202.jpg:

一辆警车呼啸着驶出了北京功德林监狱,那是69年深秋的一个黄昏。 那年我刚满十八岁!

车上清一色学生模样的男生女生蹲在不大的空间里“这又是去哪呀?”“是不是主席接见呀?”大家在议论着猜测着,我心里最明白去哪!谴送原籍!(户口所在地,而不再是北京的家!)其实,就在头一天晚上,警官王队长悄悄的向我透露了这个好消息!那是一个善良的老警察!因为他的女儿也发配到了东北!

从进来的第一天,恐慌困惑使我对这里产生了极度厌恶!由于不满于搜身,在被迫脱掉上衣后,我说什么也不肯再往下脱!尽管是女警我也绝不就范,只是一个劲儿的哭,皮带抽了下来!狠狠的落在后背上,生疼!我哭的更厉害了!“怎么还打人?”“打的就是你!不好好接受再教育跑回来干什么!”我被编成14号送进了号里。

在检查衣物时,那“雷子”喊了一句“谁是知青?哗--站出一大排,百分之九十九!看上去都并非蛇属之辈!他紧皱着眉头小声喊了一句“天哪!”!

我居然在这里看到了好几张熟悉的面孔!许多都是冰场上的常客!还遇上了我同学的弟弟!我们相视点点头,那表情凝重而又滑稽!

鉴于此,我并不太忧虑目前的处境,他们无意长期关押我们,顶多关上一天半天也就自由了,因为监狱里已人满为患!

一间大概仅有四平米的小屋,没有窗户没有床,结实的牢门在大约在1.7米的高处开了一道仅仅只有10公分的一条逢,只容得一双眼睛的大小,大概是用来监视里面行动的,一张床板光秃秃的平放在地下,只有睡前才仍进一条被子,房内几乎没有活动的余地.

屋子里射出来的昏暗的白炽灯只有一丝亮光,寒气把单薄的身体冻的青紫,我依稀记得,那年的深秋显的格外寒冷.

突然,我发现墙上用刀刻下的一排醒目的字迹:朋友!你知道这是哪里吗?这里是著名的功德林监狱!

啊!功德林?!就是那曾经关押过无数国民党战犯的监狱?戴笠曾经就收押在这里?我变的紧张起来,不可言状的一种情绪不知是恐惧还是兴奋!最终,还是被吓哭了...!

我只顾蹲在地下哭泣,“别哭了,他们不会关你太久的”,我被这声音吓了一跳,这才发现角落里倦躯着一个弱小的身影,一个气质儒雅身体纤弱的女孩在安慰着我,我才知道:我并不是一个人在战斗!

于是,我们成了的狱友,(但她不是我后面要找的梁姐姐)交谈中我才知道她小我一岁,但却是一个孩子的母亲“他们在抓我的男朋友,抓不到才把我抓来,我只是想我的孩子!我刚刚生完孩子.......”

“嗡”的一声,我的大脑象炸开一样,只觉得脑子一片空白,后她面说的什么我没有听清,我知道,贞洁在我们这代人心中是多么的神圣!她小小年纪,却以赴死的激情和胆气平静的完成了一个孕育生命的过程?真是不可思易?!我被她那珍爱生命,为爱付出的精神感动!

她不爱哭泣,这点比我强!而总为想孩子悄悄流泪,年纪虽小却有着过人的冷静和老练,不知为什么我突然恨起了那个男生!那个让她锒铛入狱的男生!

喇叭里在喊到:14号,14号提审!“在叫你!”她提醒我,“我是13号,你是14号”,原来是叫我!牢门打开时,她轻轻安慰我“没事,多个心眼啊”

提审回来后,我带回了纸和一瓶墨水及沾水笔,交代“罪行”,她突然喜出望外,我第一次见她笑,她笑起来真的很美!苍白的脸上兴奋的泛起红晕,我不明白她为什么如此兴奋?“我也可以给妈妈写信啦!”原来是这样!

她已被关了许久,她拿出了一张保留很久的两张烟盒纸,沾着墨水给妈妈写了洋洋“一大篇”,而我,却在那张工整的信纸上只交代了一句话“请把裤带还给我!”因为我没什么罪行可写!篡党夺权乃是我们儿孙辈所望尘莫及的!眼下,一天到晚总提着裤子成何体统?!我决心要回我的尊严!

只见那个女生蹲在昏暗的夜灯下,写写停停,哭哭又写,我的心骤然抽怵起来,我无法理解一个比我还小的女孩此时是一种怎样的心情,我更无法把她与“母亲”两字联系起来,写完,她郑重的把信交到我手里,“你把它收好!”我看到上面的地址“百万庄申区X区X号”。

为什么给我?她肯定的告诉我“你一定能出去,请把它交给我妈妈”这情景让我突然想到了渣子洞集中营,这究竟是意味着幼稚呢还是走向成熟?我一点也不清楚!

她有眼力!没看错人!

就是这样一封家书被我藏到了私密处,带着我的体温正如她所料,我被提前“释放”。终于结束了14天的监狱生活.

警车停在了火车站,我们被押上了开往山西南下的列车,(文章开头所诉)那封揣在怀里沉甸甸的家书竟成了我心头的一块沉重的石头,我发誓回到村里立即返京,尽快完成"历史使命"!

我的对面坐着一个女孩,我们互不相识,但一看就是知青,且一定是高干子弟!但凡知青的脸上都有烙印!我们俩个人分别被两个“雷子”看护,这待遇如果放到现在,恐怕唯有政治犯能享受!南下这批只有我们两个!一人压一个!不就两个孩子吗!成本太高!!!

我们被紧紧卡在在靠窗的位置,就连上厕所都在监视范围内,不许讲话,火车的轰鸣声把俩位“雷子”震的昏昏欲睡,估计那时的火车可能还是蒸汽机组,震耳欲聋!

夜深了,车箱里大部分人早已进入梦香,只有我们俩个女孩在用一种特殊的方式彼此交流着,她递过一张纸和笔,上面写着“夏县胡张公社西下冯大队,梁同学",我似呼明白,沉吟片刻立刻撕下了她的地址,迅速将我的地址写在纸上递了过去,就在两位“雷子”的眼皮底下我们顺利的完成了地址交换.我估计地下党可能就是这样接头的!

经过十几个小时的颠簸辗转我提前于梁同学下了车(候马),下车后直接押送进了遣送站,等待村里负责人来“认领”。

遣送站是一个高墙的四合院,门口有专人看守,这里看不到一个亲切的面孔,一天一碗菜汤一个红薯面窝窝,打架/漫骂/唱戏/唱歌/南腔北调的混成一片,盲流们男男女女,携儿带女的包裹夹杂一大挑子,叮叮当当在院子里悠闲的过着他们的日子,咳!好歹也能混上一顿饭!当中还有些说不出自己归属的精神病患者,就是没有一个北京知青!一个都没有!!

更不能容忍的是有个脏兮兮的疯子,几乎每天脸靠脸的/以极近的距离端详我/“欣赏”我!追着看、一看就是几个小时!我回避着、躲闪着,这情景常常令我陷入恐怖与愤怒之中而又无力自拔!我终于明白:我已落入"魔掌"混寄于盲流队伍之中。

我渴望活着出去!

一天/两天/三天/怎么没有人来接我呀?天哪!我几乎崩溃!我宁愿在北京把那牢底坐穿!也不愿呆在这鬼地方!我开始瞒愿起老乡的不仗义,常常贿赂他们好东西,关键时刻却不够意思!此时,我早已忘记了押送途中路遇的北京知青梁同学,因为呆在这鬼地方,一切人与物对我都毫无意义,只有活着出去!

一周过去了,百无聊赖的应付着身边的种种事件!我几乎崩溃!没有人认真的管理!你就是挨了打也没有人管!我敢说,如果不出一周我还是出不去,那么,我一定会成为事端的制造者!不就是精神分裂吗!有什么了不起!!!这环境,精神不分裂才怪!

就在我对一切不抱有任何希望的一周后,突然,管理员叫我到办公室,“你可以走了!你姐姐接你来了!”“我姐姐?”丈二和尚摸不着头脑!我哪里来的姐姐呀?!但当我清清楚楚看到,站在院里的那风尘扑扑的梁同学时,那心情无法用语言形容!泪水夺眶而出!

真是天无绝人之路!

我真不知道这位姐姐是怎样找到这里的!她又付出怎样的艰辛为了一个素不相识知青?!遣送站离车站有几里路,我们村离车站几十里路,这位姐姐从火车站先到我们村里大约走了几十里的路程,到村后发现我没有回村,聪明的姐姐想到我可能还呆在遣送站,于是又从村里走回车站,打听并寻找遣送站,不知走了几天,又不知姐姐途中吃了多少苦头!不说也可想而知!一百多里的路程,一个小姑娘!那一面之交?!我的救命恩人!!!

这件事在我生命中已成为一个定格!

当时,也许没有再过多的去想,岁月又过了几十年后的今天,再看这段历史,这正是一种知青情结所致,这是一群集体受难,而又始终承受着时代不幸的一群孩子们。正因为我们是知青,所以我们之间没有距离!有的只是纯真的友谊和感情,其实,我们这代人是最值得人们深深理解与体恤的!

这也正是我要寻找这位姐姐的初衷,她是我生命中的贵人!(四十年后通过网络,终于在空军里找到姐姐)

姐姐接我出来后,我俩又回到了北京,我回京的第一件事就是完成“历史使命”,我按照地址找到了“狱友”的家,前来开门的阿姨警惕的看着我,我递上了带着我的体温的/那无辜女孩写给她的信。

阿姨这才将我让进屋里,房内豪华的装饰令我惊愕不已,这是那个年代我看到的最气派的房子!同时,我也看到了躺在沙发上的小宝宝,很小大概两三个月的样子,果然她还没有被放出来!阿姨仔细问了她的情况,眼里充满泪水与牵挂!

那种什么叫牵肠挂肚的感觉几十年后,待我有了女儿后来才真正理解到!真可谓不养儿不知父母恩!

离开百万庄,望着湛蓝的天空深深的吸了一口气,一块大石头终于落地!

直到八十年代初,那时我仍还呆在山西,在一部电影中我见到了她!这个美丽的女孩!演员名单第一排主演的位置上,赫然写着她的名字:XX,啊!这个名字太熟悉了!心怦怦直跳!放映后证实了我的判断!

我惊诧她的圆润美丽!她已成为新一代电影明星,!(恕不便留名)能有今天的成绩实属不易!我衷心祝愿我的“狱友”一切朝着美好过渡!

但我从没有过寻找她的念头!一丝都没有想过!

相反,寻找梁姐姐的念头与日聚增!那年我们又回京后,由于通信不畅的原因,我与姐姐从此便失去了联系!只有姐姐留在我那里的几张兄妹合影,几十年来无论生活变化有多大,我一直把它带在身边,它在我的相册里静静的等候了四十年.......

07年我把它发到了我的博客里,《寻找儿时的伙伴》知道不会有什么结果,但却收到了意想不到的结果!(去年,终于找到了接我出遣送站的知青姐姐,真心的感谢网络,去年,又由空军子弟们安排了在空军招待所的四十年后的姐妹见面)!

文章到此该结束了!五零后的朋友们不会忘记,那段岁月我们身边所发生的一切!那么亲切!那么熟悉!那冰场上的狂奔!那骑着自行车马路上“飘”的雀跃!那“回力”鞋的魅力!那成群结队剑拔弩张“拔份儿”的狂妄!那我行我素的自由!

但正是我们这代人,有着强烈的社会责任感和使命感!又有多少国家栋梁出自于我们这一代!我们无愧于社会!无愧于家庭!我们活的有价值!

现在的年青人真的不会理解我们!他们怎能知道我们曾年轻过!玩过!也栽过!但它不载入历史!不记录档案!一张白纸没有污点!这就是时代赋予我们这代人的“特权”!面对孩子们的费解,我只能骄傲的问一句:你们老过吗???

时以年近六十,但在我的生活中依然未脱知青的一切感觉!永远保留着一种对过去生活的神圣感和崇拜感!这种感情跃然于纸上,必然有些走样,我真的难以极为准确的复述那弥漫于往事之中的精神,找到姐姐后更能勾起我对知青生活的依恋情结!

再次感谢网络!感谢空军大院的朋友们!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
变色龙
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2011/3/26 15:07:00 [只看该作者]

看过你在北知网汾河水利发表过的这篇文章,不错,较为真实的记录。因为我同队的同校高一年级校友就是从局子里直接压上我们那趟火车直接来吉县插队的。呵呵

回到顶部
可可西里
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/26 15:13:00 [只看该作者]

以下是引用变色龙在2011-3-26 15:07:00的发言:
看过你在北知网汾河水利发表过的这篇文章,不错,较为真实的记录。因为我同队的同校高一年级校友就是从局子里直接压上我们那趟火车直接来吉县插队的。呵呵

谢谢您的再次浏览!这里气氛很轻松!于是,就在中知网注册了,会陆续的认真的写些文章。很高兴认识您!望多指正!

回到顶部
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
[原创]惊险有趣的高台醒狮  发帖心情 Post By:2011/3/26 21:09:00 [只看该作者]

您的文笔流畅,描述详尽,感情真挚,盼能给我们散文小说栏目发些文章。

回到顶部
文华胡同
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/3/26 22:40:00 [只看该作者]

在哪个颠倒是非混肴黑白年代,能活下来就是胜利。人生的财富就是历史!——欣赏你的文章。

回到顶部
可可西里
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/27 20:47:00 [只看该作者]

以下是引用文华胡同在2011-3-26 22:40:00的发言:

在哪个颠倒是非混肴黑白年代,能活下来就是胜利。人生的财富就是历史!——欣赏你的文章。

!谢谢!您能够喜欢这些文字我由衷高兴!感谢您的鼓励!

回到顶部
马营海
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:213 积分:1350 威望:0 精华:3 注册:2010/10/18 13:08:00
  发帖心情 Post By:2011/3/27 21:16:00 [只看该作者]

特殊的经历都是由特殊的历史造成的,对于每个人来说都是一种不可多得的“财富”,虽然这种“财富”来得是那样的痛楚。我们有多少人,在这种“财富”面前丧失了自己的一切。现在看来,活着就是最大的幸福。

回到顶部
可可西里
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/27 23:04:00 [只看该作者]

以下是引用马营海在2011-3-27 21:16:00的发言:
特殊的经历都是由特殊的历史造成的,对于每个人来说都是一种不可多得的“财富”,虽然这种“财富”来得是那样的痛楚。我们有多少人,在这种“财富”面前丧失了自己的一切。现在看来,活着就是最大的幸福。

是啊!活着!真好!!

回到顶部
天蓝
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/3/28 12:09:00 [只看该作者]

多灾多难的过去,平穷闹腾的过去,民不聊生的过去,屈辱含冤的过去。生不逢时啊----。

回到顶部
可可西里
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/28 13:10:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2011-3-28 12:09:00的发言:
      多灾多难的过去,平穷闹腾的过去,民不聊生的过去,屈辱含冤的过去。生不逢时啊----。

谢谢您的点评!现在的年青人不理解我们,女儿看到我的文章哭了....一是惊呀二是痛苦,想不到妈妈还有那样的经历!为什么不告诉我们?我说:“怕你们听不懂....反而影响我的《光辉形象》”而孩子们却痛苦的回答:“妈妈!我们会更加爱你!”

我想,目前对孩子们的教育一是身教!二是交流,以书信的形式更能触动灵魂,我有两个可爱的女儿均已成才,她们都留有我大量的文稿,常常闲时拿出来看看,我认为这种形式比说教强!教育效果更佳!从七岁起就开始了!我不喜欢叨唠也不善于叨唠,孩子们敬重妈妈,于是,我享受着来自晚辈无与伦比的爱!

我想,如果有那么一天,我离开了这个世界,我的精神财富会永远保留在孩子们身边。

再次谢谢版主的理解与点评!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页