中国知青网五色土 栏三晋大地 → 务农

共有2529人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
舒雅
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3807 威望:0 精华:7 注册:2010/10/3 13:15:00
务农  发帖心情 Post By:2011/4/19 8:41:00 [只看该作者]

在农村我们干过的农活,现如今回忆起别有一番风味,不知大家还能记起多少?

前面讲的开春打坷垃,还有把留在地了茬子拣净(即植物的根)。四月份的农活还有:“磨地”, 磨地就不用大兵团作战了。一个人站在一个长1.5丈,宽不到一尺的耙子上,由一头牲口拉着耙子走。耙子是用粗荆条编制成的,有一排木齿。人的重量使耙子把小土块压碎,铲平,使耙过的土地变成又平又细的耕地。

在此时,有人开始往磨好的地里运(盘)粪,挑粪,最后撒粪。

其他男人就去撂豁子, 撂豁子,就是修补前一年浇地、运输秋粮时,被破坏的田埂。男人们用铁锹沿着田埂根部,挖出湿土,拍在田埂的豁口上,压瓷拍平。

女人就去刹草根。那时我们村里有一种叫白草的草根,生命力超强,一是生长旺盛,一根草根很长很长,二是哪怕有一小段草根也能生发出一大片。刹草根其实也很不容易,草根特别有韧性,刨出一段你想把它剩余的部分拔出来可不那么简单了,好容易揪在手里,拔到了手疼也拔不净呢。为了根除它,必须把它的根挖出来曝晒,干枯后才能死。这个活不累,但也是没完没了,烦透人了。同样,晒干的草根也成了社员的燃料。

沙草根这个活我干过,这活可粗可细,大致都要过一遍。

我也干过“撒粪”用铁锹把粪土均匀的撒在粪堆周围。

“撂豁子”不知是不是也叫“拍(格堎)”,这个活很有些技巧,有经验的老农,把土贴的即结实又美观。有时看到男人们干这活很帅气,我还试着做了几下,把土放得到豁子上很快用铁锹扶住并拍实,真是看着容易做着难。

此主题相关图片如下1_conew1-2.jpg:

回到顶部
天蓝
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/4/19 9:26:00 [只看该作者]

哪个是舒雅啊?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
马营海
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:213 积分:1350 威望:0 精华:3 注册:2010/10/18 13:08:00
  发帖心情 Post By:2011/4/19 9:27:00 [只看该作者]

地貌不同农活就不一样,我们哪儿是山地,你说的那些农活我们基本上没干过。尤其是修水渠等活根本没有,靠天吃饭修也没用。好处是我们村的降雨量很大,干旱的情况没出现过。

回到顶部
甄石
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/19 13:48:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2011-4-19 9:26:00的发言:
       哪个是舒雅啊?

是呀,舒雅是哪个?

回到顶部
远山净
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/20 5:03:00 [只看该作者]

真佩服你的记忆, 没有亲身的实践哪能描绘得如此“生动”,况且已经过去了四十年的时光。现在我们插队的地方都实现了机械耕种,从耕到种只需一个星期,除草剂一撒根本不用干“刹草根”那营生了,一亩地多少钱,市场经济,明码标价,地主只管监看的作用了,面对以上珍贵的相片,更体会到“浪费青春”的含义。一时联想起我插队的地方,金山脚下,云中河畔,当时在田间干活歇息之余,曾即兴小诗一首聊以自慰:“陌上杨柳色,堤坡草荫绒,河里牛戏水,岸边牧笛声。”前两句是实情,后两句是遐想。那时干得同样的农活,纯粹是苦中取乐。回想起过去,也颇为“有趣”,但毕竟是过去的事情,过去的事情就让它过去吧。

珍惜生命,享受未来。

回到顶部
可可西里
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/20 14:16:00 [只看该作者]

第几个是舒雅呀??咋看哪个也不象呀?

回到顶部
天蓝
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/4/20 14:53:00 [只看该作者]

我看右面数第二个,不知对不对?

回到顶部
舒雅
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3807 威望:0 精华:7 注册:2010/10/3 13:15:00
  发帖心情 Post By:2011/4/20 20:06:00 [只看该作者]

嗨!不对了,这里没有我,是我们同学的留影!

这张照片我非常喜欢,充分表现了当年我们17、8岁少女的生活面貌,压在我们肩头的担子,这就是我们这代人!

照片记录了我们担粪土到田间形象。

回到顶部
舒雅
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/20 20:13:00 [只看该作者]

以下是引用远山净在2011-4-20 5:03:00的发言:

真佩服你的记忆, 没有亲身的实践哪能描绘得如此“生动”,况且已经过去了四十年的时光。现在我们插队的地方都实现了机械耕种,从耕到种只需一个星期,除草剂一撒根本不用干“刹草根”那营生了,一亩地多少钱,市场经济,明码标价,地主只管监看的作用了,面对以上珍贵的相片,更体会到“浪费青春”的含义。一时联想起我插队的地方,金山脚下,云中河畔,当时在田间干活歇息之余,曾即兴小诗一首聊以自慰:“陌上杨柳色,堤坡草荫绒,河里牛戏水,岸边牧笛声。”前两句是实情,后两句是遐想。那时干得同样的农活,纯粹是苦中取乐。回想起过去,也颇为“有趣”,但毕竟是过去的事情,过去的事情就让它过去吧。

珍惜生命,享受未来。

现在机械化程度已这么高了,我们当年的劳作,付出的辛苦,我想现代人都想象不出的,真不堪回首!

回到顶部
甄石
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/20 21:12:00 [只看该作者]

看到不少的知青朋友说起插队生活,说起干农活津津乐道,美滋滋的…。而在我的记忆中只有苦和累,缺吃少穿以及政治歧视(我出身非红五类),无其他可言。唉!

回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页