中国知青网五色土 栏三晋大地 → 茶 (二)

共有1498人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
马营海
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:213 积分:1350 威望:0 精华:3 注册:2010/10/18 13:08:00
茶 (二)  发帖心情 Post By:2011/5/4 16:39:00 [只看该作者]

北京人历来以爱喝茶著名,尤喜花茶,茶叶铺遍布全市,无论是官员学者等上层社会名流,还是贩夫走卒等市井小人都喜欢喝茶,用茶待客也是北京人多少年的一种礼节。我小时候受爷爷的影响,喝的也是花茶,长大之后才知道除了花茶外还有绿茶、红茶、黄茶、白茶和黑茶。也知道了一般北京人喝的花茶,尤其是花茶末,是很便宜的,用水一沏颜色甚浓。不像毛尖、龙井,价格贵不说,沏出来颜色淡淡的,离远了看跟白水一样,老北京人不太接受。哈哈,话说的有点绝对了,当然花茶也有好的,其价格也是一般人不敢问津的。

我的爷爷喜爱喝茶,而且比较讲究,但他不愿意和我一块喝,原因是我不往茶壶里续水,每次总是把茶壶里的水滗得干干的。那时候少不更事,有时还偷偷对着壶嘴喝,爷爷说,多好的茶叶也得让你给糟塌了。小时候喝茶不叫喝,那叫饮(YIN的四声),倒出茶先不喝,把它晾凉了,然后端起来咕咚咕咚大口大口地喝下去,真痛快。尤其是夏天,喝凉茶就是比喝自来水过瘾,但真正解渴祛暑还是喝热茶,几杯热茶下肚,浑身大汗淋漓两腋生风,只觉遍体通泰暑热顿消,爽。

唐代著名诗人卢仝是北京人(其实他是涿州人氏,距北京仅百里余地),他写的一段诗很形象的描写了喝茶的进程,就是人们俗称的《七碗诗》,诗中说“一碗喉吻润”,“两碗破孤闷”,“三碗搜枯肠,唯有文字五千卷”,“四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散”,“五碗肌骨轻”,“六碗通仙灵”,“七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生”。

到农村后就没喝过茶,别说茶了,那时连开水都没的喝,渴了从水缸里㧟一碗井水倒进肚子里就解决问题了。说来也怪,在农村生、冷的东西什么都吃,从来没闹过肚子,连稀都不曾拉过。

北京的花茶的确名声在外,我在外地工作的时候只要到北京出差,总有人托我往回带茶叶,而且都是北京产的花茶。带的次数多了也有疏忽的时候,一次一位同事让我给他父亲带一斤较为高档的花茶,买了之后我随手放进旅行箱里就忘了,回到单位就交给他。第二天同事的爱人对我说你给捎的茶叶不能喝了,我一愣,忙问怎么了?这才知道箱子里还放有几块香皂,我把这茬给忘了,茶叶给串了味。道歉之后我忙说要赔钱,同事的爱人不要,只是说告诉我一声,以后茶叶要单放。看到同事的宽宏大量,我很不安,以后再有人托我捎茶叶我都是把茶叶单放在一个包里,决不能让这种事情再发生。

一次我到南京办事,某单位接洽我的是个比我年龄略大的人,一张嘴满口黑牙,别的人抽烟是右手的食指和中指熏黄了,他是两只手的手指都熏黄了。再看他当喝水杯子用的罐头瓶,瓶壁上一层厚厚的茶垢,瓶里面几乎五分之四都是茶叶,茶水黢黑。办了几天事也算熟了,我问他喝酒吗?喝,他不无得意的说。你的茶叶怎么放那么多?我指指他的喝水杯。放少了没劲,他是这样回答我的。在他拉开柜门给我取表格的时候,我看见里面放的全是香烟和茶叶,全是来办事的人进贡的。按照他抽烟、喝酒、喝茶的程度,没准他现在已经不在人世了。

喝茶因人而异,讲究的、有身份的人会在公园的茶座沏上一壶茶,再买些小点心,边喝边聊,休息够了再继续游逛。记得中山公园的来今雨轩就有一个茶座,北海公园白塔下面也有茶座,颐和园的茶座在哪儿已经忘掉了,肯定有。游玩逛街的人喝杯茶只为解渴,北京前门的大碗茶则是为这种人准备的。小时候北京街头随处可以看到卖茶的小摊,一张小方桌摆了几只玻璃杯,里面注满颜色混浊的茶水,杯口还盖有一块玻璃片,以防灰尘落入。行人路过口渴时花几分钱买一杯解渴,喝完后卖茶的人还把杯子用清水涮涮,然后再注满新的茶水等待下一位顾客。那时候我可舍不得花钱买茶水喝,实在渴的受不了了就找个自来水管对嘴一通猛灌,又解渴又省钱。为了解决口渴之忧,我们连北海公园里面哪儿有自来水管都摸得一清二楚。

说到这儿想起一件事,那是工作以后,有一次我去上海出差,顺路想逛逛太湖。在无锡登记住宿的时候遇见一位昔日的朋友,也是知青,曾在陕北插过队。相遇后我俩结伴而行,转天到太湖的鼋头渚玩,累了就到一个茶座休息,每人泡了一杯碧螺春。

那天有些阴霾,间或时有雨丝飘拂,不大。我们坐在藤椅上向太湖望去,湖面浩渺,雾气腾腾,一切都笼罩在水汽之中。整个茶座只有我们两个人,望着在杯中逐渐伸展身躯的碧绿茶叶,闻着沁人心脾的幽幽茶香,周围是那样的安静,湖边的景色隐隐绰绰,偶有声音传来,似有若无,正如诗中所曰:“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”,我俩沉浸在这梦幻般的境界中,有一种超凡的感觉。

坐在茶座我俩一杯杯不停的喝水、续水,凝神冥思,大有不想离开的意思,突然传来一句吴侬软语打断我俩的遐想:“两位先生,请侬再泡杯茶吧,都没有颜色了”。定睛一看,原来是那位一直在打盹儿的女服务员跟我们说话。再一看我俩的茶水,真的没有一点颜色了,哈哈,我俩不无尴尬地离开了茶座。

烟、酒、茶能在世上流传至今,说明人类是需要它的,尤其是茶,它们对人类的生活是起了很大的帮助。首先茶能生津解渴、清热解暑,还有醒酒解腻、消食利尿。从绿茶中提炼出的茶多酚更是对人体有益的成分,它最主要的作用是能够提高人体免疫力,具有抗衰老、抗辐射、降血脂、防癌症和美容减肥的功效。可以说自从人类发现了茶,对人类的健康发展起到了巨大的作用。

我们仅仅为了解渴,可以用大碗装茶海喝,称之为“喝茶”。注重色香味,讲究水质和茶具,喝时品味,称之为“品茶”。当讲究环境、气氛、音乐、冲泡技巧和人际关系时,称之为“茶艺”。而在茶事活动中融入哲理、伦理、道德,通过品茗来修身养性、陶冶情操、品味人生、达到精神上的享受和人生的启迪,这就是饮茶的最高境界------茶道。

茶道,饮茶的最高境界,可望而不可及的事情。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
舒雅
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3807 威望:0 精华:7 注册:2010/10/3 13:15:00
  发帖心情 Post By:2011/5/5 8:35:00 [只看该作者]

开门七件事"柴米油盐酱醋茶",就有一个"茶"字,可见茶在日常生活中重要地位。

马营海让我们想到过去,那时我们记忆中只有茉莉花茶这种茶,后来最先知道了绿茶。再后来估计到了90年代末慢慢知道了大红袍,铁观音之类,最近又知道了普洱茶。

古人说:"一啄一饮,莫非前定。"喜欢不喜欢喝茶,喜欢喝什么茶,是一种缘分。
   我现在还没有步入喝茶行列里,可能是自己没品味。

回到顶部
甄石
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/5 20:24:00 [只看该作者]

读了马老弟的好文,才知茶文化的深厚,我与茶无缘,很无知呀。

回到顶部
马营海
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:213 积分:1350 威望:0 精华:3 注册:2010/10/18 13:08:00
  发帖心情 Post By:2011/5/5 22:19:00 [只看该作者]

以下是引用甄石在2011-5-5 20:24:00的发言:

读了马老弟的好文,才知茶文化的深厚,我与茶无缘,很无知呀。

老兄以后也喝点茶吧,对身体还是有好处的。

回到顶部
天蓝
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/5/6 9:59:00 [只看该作者]

马哥,你们俩真的是坐在湖边发呆吗?是不是想家、或者想嫂子了啊?

喝了茶应该更精神啊,怎么会变得------。

要不就是------阴天,你们期待小龙女从湖底出现,再找她的----,

不过,那时你们俩都结婚了啊,没戏。

回到顶部
马营海
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/6 12:45:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2011-5-6 9:59:00的发言:

马哥,你们俩真的是坐在湖边发呆吗?是不是想家、或者想嫂子了啊?

喝了茶应该更精神啊,怎么会变得------。

要不就是------阴天,你们期待小龙女从湖底出现,再找她的----,

不过,那时你们俩都结婚了啊,没戏。

天蓝妹妹确实天真,要知道,天气有时也能左右人们的情绪。在哪如诗如画的境界,人的大脑有时会一片空虚,什么都不想胜似什么都想。再说一句,那年我俩尚未婚,但也没有奢想过小龙女,因为那时还不知道金庸为何人也。

回到顶部
小鱼儿
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/7 7:49:00 [只看该作者]

我国的茶文化博大精深,太丰富了。看了马兄的文章,长了见识。我爱喝茶,可是不懂茶,还要请教啊。

小鱼儿
 回到顶部
马营海
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/7 8:41:00 [只看该作者]

以下是引用舒雅在2011-5-5 8:35:00的发言:

开门七件事"柴米油盐酱醋茶",就有一个"茶"字,可见茶在日常生活中重要地位。

马营海让我们想到过去,那时我们记忆中只有茉莉花茶这种茶,后来最先知道了绿茶。再后来估计到了90年代末慢慢知道了大红袍,铁观音之类,最近又知道了普洱茶。

古人说:"一啄一饮,莫非前定。"喜欢不喜欢喝茶,喜欢喝什么茶,是一种缘分。
   我现在还没有步入喝茶行列里,可能是自己没品味。

慢慢地喝点儿吧,喝的时间长了,会喝出韵味的。

回到顶部
马营海
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/7 8:43:00 [只看该作者]

以下是引用小鱼儿在2011-5-7 7:49:00的发言:
   我国的茶文化博大精深,太丰富了。看了马兄的文章,长了见识。我爱喝茶,可是不懂茶,还要请教啊。

只懂不喝没劲,只喝不懂无所谓,还是以喝为主。

回到顶部