中国知青网五色土 栏三晋大地 → 转发黑子文章:放飞的巨人------张小东

共有1515人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
可可西里
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
转发黑子文章:放飞的巨人------张小东  发帖心情 Post By:2011/5/8 10:48:00 [只看该作者]

放飞的巨人——张小东

黑子

本约定节前去看张小东。百合来电、宏佐来电:小东没了。一阵心悸,抱憾吧!年过花甲,能办的事就赶紧,这是第一感慨。

小东会按摩,一个“脚弓反张”,我拐了半年,至今两腿一粗一细。

67年初,我的自行车不知被哪位“高人”偷了。那时叫“车”(ju),车马炮的发音。一次红卫兵“闹事”,出营门被人带着,小东说:“你哪猛了没看出来。车没了,还不踹一辆!”我踹了,一发不可收拾,就踹一辆骑完一扔,再踹一辆……。

人生旅途,除了老师,前面总有人导向:启蒙、开智、授道、解惑、教坏……,总有几位对你的一生起着深远作用。其一就是张小东,还有他的“苛政猛于虎”的哥哥张克政。用红领巾做游泳裤、杀兔子剥皮、修自行车“拿龙”、悠单双杠、滑冰、俯卧式跳跃、拳击……,甚至做饭烧菜,都是和张小东玩出来的。那些少年的记忆真美好,小东的肩挑着我的美好!

小东48年出生,长我3岁,第一次相知是61年搬到大院后的暑假前。从“大蓝车”下来,穿过现育鸿小学的旧址,警卫连大菜地,我偷西红柿,被身后的张小东喝住,与其同行的朱建国(保卫部的)打了我一拳。我倔犟地瞪着他们,张小东马上拦住,正色道:“这是叔叔们种的,你好意思吗!拿走吧,记住:那是汗水浇出来的。”言毕,潇洒而去。我坚信,空军大院儿鄙视以大欺小,凌强欺弱和张小东有关系。我服气,从那以后我老粘着他,并和他中学的同学们相识了:海军、军训部、通讯兵、总后、炮、装、工、铁,各兵种,从部队到地方的大跨度人脉基础,眼界、胸襟、认知也随之扩大,敢面对、不顾及、旁收杂学、潜移默化,从好玩到懂事。人生一步步,每一步都要有铺垫,小东本身就是个垫定。

文革前,各大院的孩子爱扎堆,上学时男生往城里去的都在公主坟1路车站集合,同行时最爱聊时政和消息。记得有一天大家都很严肃,我的无聊遭呵斥。张小东给了我一份中国青年报,头版一篇“宋心鲁一封洋溢着革命激情的信”让我震撼……,不久我成了班里的好学生。至今我仍在努力和动力关系的理性中“挣扎”。

借“黄土地”吟“吴钩”,感慨张小东如剑的人生“漫暗涩,铜华尘土”,行小书“唤取滴仙平章看”。

回到顶部
舒雅
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3807 威望:0 精华:7 注册:2010/10/3 13:15:00
  发帖心情 Post By:2011/5/8 11:05:00 [只看该作者]

“年过花甲,能办的事就赶紧,这是第一感慨。”

每当我们听到哀号或亲临现场都是对我们一次的洗礼,让我们正视生命,珍惜生命,科学对待生命!

回到顶部
天蓝
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/5/8 13:52:00 [只看该作者]

回忆是对死者最好的悼念了!!!

回到顶部