中国知青网五色土 栏三晋大地 → 夜宿菊花岛.....

共有1615人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
可可西里
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
夜宿菊花岛.....  发帖心情 Post By:2011/8/11 13:48:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07450.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

初进菊花岛,那夜,静极了!

入睡后突然被一声长鸣惊醒,朦胧中仔细听,那不是狗犬的叫声!天那!那是驴子的叫声!撕破长空!高亢哀号!悲壮凄凉!它根本不是人们概念中熟悉的“啊---欧,啊---欧”的歌词,而是突然“哇---”的一声长鸣,紧跟着是划破长空的“痛哭”!时时会把你从梦中惊醒!在耳边炸响!这对睡眠及差的我是件再痛苦不过的一件事!

从凌晨1.30分第一声起,陆陆续续这一夜它时不时地发出嚎叫,几乎平均一小时长鸣一声!这一宿我彻底崩溃!

清晨,我们几个同学风尘扑扑从北京驱车5个小时赶到辽宁菊花岛,不料正遇台风登陆,武警战士把守码头,告知:“梅花”登陆,小岛被封!船舶停运!岛上居民撤出,等待上级通知!

扫兴!我们只好在兴城找个宾馆住下!明天返京!(原计划我们前往菊花岛刘同学家住,他居然在那里买了房!)

奇怪!这里没有蚊虫叮咬,没有鸡鸣狗叫!

雨,下了整整一夜!那驴----整整嚎了一夜........

大雾把小岛笼罩!六点不到,我和阿庆起了床,这一夜她居然睡的很香,并不时均匀地打着小呼噜,竟象她的为人,稳重、塌实、调低、而我一夜都在与那驴叫声寻找着恰当的和旋,男生们还在继续的睡...

清晨雨停了,准备回京,但我们一行同学说什么也不死心,于是又开回码头希望能让回京的心有个可靠定数,当然,还是期望能有更大的惊喜!果然,小岛取消了警戒!感谢上苍!我们大呼小叫着上了渡船。终于可以上岛了!终于可以回“家”了!!

孤岛四面环海,岛上住着三千多居民,踏着泥泞小路,我发现许许多多横向相连的弄堂,淳朴善良人们的几百年来把现代生活在这里上演,世代居住在这此的人们,惟独缺少的是现代环境意识,依山傍水的人间仙境竟象个大的垃圾场?如此不和谐!我不敢妄谈现代文明意识!因为我们不配!城市人离现代文明尚且相差甚远,哪里有资格指责村民?!

一边思考,一边徜徉于古岛中,发现这里不仅上帝在雕刻这人间仙境美景的同时,古渔民也精巧罕见!

突然发现一位八十多岁老妇,蹲在炎热的阳光下在海滩上清扫着踩碎的贝壳,走近询问,老妈妈抬起头,我见到满目创痍的一张饱经风霜的老脸,先是一惊脱口而出“老妈妈,您的脸...?”

哦,那是冻疮,治不好啦!”老人毫不忌讳的回答着,我动了恻隐之心!“这么大个海滩...,何时能清理干净啊!,凉快地方休息吧,这么大年纪!”“咳!清理一点是一点!”阿庆在一旁说了只四个字“愚公移山”!她无论做人还是讲话总是经典、到位!我深深被老人的精神感动!啊!环保意识?!我看到了!我欣慰!!我惭愧!!!

但那是却从一位近九十岁的老人做起....我的忧虑再次又起......

岛上有条醒目的宣传画“南有普佗岛北有觉华岛(菊花)...”广告画从材料到画工很现代精致,与这环境有些不协调,朋友告诉我们,这是为首长视察专门制做的....!哦!我明白!

雨后的菊花岛,到处泥泞!垃圾遍地!那被称为“海上仙山”的菊花岛,哪里还有人们描述的那样美妙,虽然自然环境有如仙境,有渔有耕,但人为破坏也相当严重!这山、这水、这景....心中突然掠过一丝惆怅:人类啊,什么时候你才能变的真正文明起来?!

但我--还是要拥抱这海.....

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07438.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
甄石
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/11 18:09:00 [只看该作者]

好文,拜读啦。‘那驴’简直太对不起远道而来的可可西里啦!

回到顶部
天蓝
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/8/12 10:32:00 [只看该作者]

好好玩、好好乐、对得起咱这一辈子。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
变色龙
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2011/8/12 21:19:00 [只看该作者]

大海包围的岛上,可可西里的沉思与奔放给了我们新的启迪。对待生活要认真,要活得开开心心!我们已不年轻,珍惜、快乐我们的每一天!

过去的,难忘;

现在的,珍惜;

未来的,努力实现(超越梦想)!

回到顶部
有空就锻炼
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/16 21:36:00 [只看该作者]

可可西里被一头驴吵得一夜没睡。

回到顶部
黑土妞
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/27 21:00:00 [只看该作者]

人类和自然啥时候才能真正和谐共存?不珍惜环境就是自戕。

回到顶部