中国知青网五色土 栏三晋大地 → 42年后的重聚

共有2833人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
庄园
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3631 积分:21352 威望:0 精华:44 注册:2008/7/31 0:26:00
42年后的重聚  发帖心情 Post By:2011/11/21 15:08:00 [只看该作者]

山西省天镇县逯家湾毛沟大队是个偏远的小山村,离永嘉堡火车站13里,村里依山住着36户人家。村里没有电,晚上依靠煤油灯照明。全村水源奇缺,唯一的水源便是村边崖上的一处泉水。泉水非常小,滴在崖下面一个石窝中。挑水时要用水瓢一下一下地把混浊的水舀起来,遇到水少时,那里便会排起等待舀水的队伍。

19681219,这小山村迎来了6名北京知青。村里没有给他们建房,引用当年插队知青的一句话,晚上睡觉时躺在土坑上可以数到天上的星星!一直到1972年,考虑到到这里实在不适宜知青劳动、生活,县知青办决定取消这个知青点,将知青并入到永嘉堡大队。

此后6名知青中有3名被选送到大学,另外3名也安排了工作…。42年后,终于有4名同学在北京重逢。

此主题相关图片如下复件 img_2819.jpg:

回到顶部
庄园
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3631 积分:21352 威望:0 精华:44 注册:2008/7/31 0:26:00
  发帖心情 Post By:2011/11/21 15:14:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下复件 img_2766.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
庄园
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/21 23:33:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下复件 img_2816.jpg:

回到顶部
庄园
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/21 23:33:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下复件 img_2777.jpg:

回到顶部
庄园
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/21 23:34:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下复件 复件 img_2774.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
刘小妞
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:211 积分:1646 威望:0 精华:0 注册:2010/12/31 11:01:00
  发帖心情 Post By:2011/11/22 16:27:00 [只看该作者]

那两位同学哪儿去了?

回到顶部
土左情深
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2011/11/22 19:47:00 [只看该作者]

42年后,终于有4名同学在北京重逢。

重逢是美好的........让我们重逢在这个大家庭里,相聚在我们

的天坛知青角共叙友情!我们永远是朋友!顺祝秋安!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
杏子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1089 积分:5826 威望:0 精华:5 注册:2011/9/26 15:35:00
  发帖心情 Post By:2011/11/22 21:20:00 [只看该作者]

看了庄园的介绍,我的眼泪都要流下来了,当时的情景又出现在眼前,早上永远挑不着水,因为石窝里没有水了,饿着肚子去上工,6月份锄地,头上太阳晒得汗流夹背,肚子饿得心慌意乱,我真哭过。我们村子真的很穷,一亇工2毛7分钱,男生干一天活能挣8亇工分,女生干一天只有6分,才1毛多钱。住在老乡丢弃的破窑洞里,冬天水缸里结着很厚的冰,得用擀面棍把冰敲碎才能用上水,窑洞是通天儿的,鸟都能飞进来,(我曾抓住过一只麻雀和一只燕子,当然后来都放了,麻雀气性太大不吃东西,燕子不是纯黑色的,而是蓝黑色泛着光泽,)。我们就是在这么艰苦的条件下接受着贫下中农的再教育,6亇人中有3个人上了大学。还有一人参加工作后又去学习了,现在这四个人都在照片里,另外二个人还没有找到,我们想明天去他们当时所在地的派出所去打听一下,希望在我们插队四十三周年时能够团聚在一起。如果真有这么一天,一定把照片给大家传上。谢谢刘小妞和土左情深同学的关心。

回到顶部
文华胡同
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/11/23 22:12:00 [只看该作者]

杏子也是天镇的?

回到顶部
天蓝
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/11/24 11:23:00 [只看该作者]

这不是我喜欢的杏子姐吗,我们现在终于得到幸福了,想起当年那真是不堪回首啊。

回到顶部
总数 29 1 2 3 下一页