中国知青网五色土 栏三晋大地 → 冬至了

共有1493人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
冬至了  发帖心情 Post By:2011/12/22 10:53:00 [只看该作者]

冬至吃饺子是咱老北京的习惯,同学们今天一定要吃饺子哦!要说一说今天吃饺子的体会。

我先说:我最喜欢吃饺子了,以前从山西回家探亲,老想吃饺子,就老买2角钱的肉馅,包各种各样馅的饺子,直到家里人吃烦了为止。

嘿嘿,反正我不烦。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/12/22 13:07:00 [只看该作者]

好吃不过饺子,那时老话,当时物资贫乏嘛。现在老吃你不烦?不过今天要吃饺子。

过去老北京还有“冬至馄饨夏至面”的说法。相传汉朝时,北方匈奴经常骚扰边疆,百姓不得安宁。当时匈奴部落中有浑氏和屯氏两个首领,十分凶残。百姓对其恨之入骨,于是用肉馅包成角儿,取“浑”与“屯”之音,呼作“馄饨”。恨以食之,并求平息战乱,能过上太平日子。因最初制成馄饨是在冬至这一天,在冬至这天家家户户都吃馄饨。

小贴士:

冬至(Winter Solstice),是中国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等,早在二千五百多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在每年的阳历12月21日至23日之间,这一天是北半球全年中白天最短、夜晚最长的一天;中国北方大部分地区在这一天还有吃饺子、南方吃汤圆的习俗,谚语:冬至到,吃水饺

冬至日虽基太阳高度最低,日照时间最短,地面吸收的热量比散失的热量多,冬至后便开始“数九”,每九天为一个“九”。到“三九”前后,地面积蓄的热量最少,天气也最冷,所以说“冷在三九”,而“九九”已到了夏历一月、二月,我国大部已入春,因此“九九艳阳天”。

回到顶部
文华胡同
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/12/22 13:11:00 [只看该作者]

老北京的习俗,冬至日起要画“九九消寒图”,这一习俗在明人的著作中已有记载,这图是一幅梅花图,画一枝梅花.上面有81个花瓣(代表九九八十一天)。每过一天就用笔染一个花瓣。待过完这8l天,81个花办也全染过了,春天到了,所以叫“九九消寒图”。而且在明代北京,还有刻印好的“九九消寒图”,在市面销售,这就更省事了,而且在这图旁还有《九九歌》。

北京地区流行的《九九歌》是这样的:

一九二九,不出手;

三九四九,冰上走;

五九六九,沿河看柳;

七九河开,八九雁来;

九九加一九,耕牛遍地走。

同学们还有哪里的《九九歌》一一报来......

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
秋子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2016 积分:11032 威望:0 精华:8 注册:2011/1/9 14:42:00
  发帖心情 Post By:2011/12/22 13:58:00 [只看该作者]

吃冬至饺子所想起了!
代朝阳区版:一九二九,相逢不出手;三九四九,围炉饮酒;五九六九,访亲探友;七九八九,沿河看柳,九九加一九,拖拉机遍地走.

回到顶部
变色龙
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2011/12/22 19:23:00 [只看该作者]

哪天是冬至?要是过了,就拍不成故宫里正午阳光照射太和殿里匾额的光影啦。

回到顶部
三毛
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3919 积分:26175 威望:0 精华:9 注册:2008/8/4 21:15:00
  发帖心情 Post By:2011/12/22 22:09:00 [只看该作者]

以下是引用变色龙在2011-12-22 19:23:00的发言:
哪天是冬至?要是过了,就拍不成故宫里正午阳光照射太和殿里匾额的光影啦。

今天22号正是冬至。不过现在已经赶不上趟了,现在已经是22点08分了。

回到顶部
变色龙
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2011/12/22 23:32:00 [只看该作者]

以下是引用三毛在2011-12-22 22:09:00的发言:

今天22号正是冬至。不过现在已经赶不上趟了,现在已经是22点08分了。

只好等待明年的冬至啦!可要提前告知啊,免得又过了。呵呵

三毛老兄可要注意休息啊!

回到顶部