中国知青网五色土 栏三晋大地 → 过年了,讲一个故事给大家分享

共有36557人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/1/8 11:33:00 [只看该作者]

(一月八日)

猴子与骆驼:
      在动物们的集会上,猴子登台跳舞。深受动物们的欢迎,赢得大家的称赞,个个为之喝彩。

骆驼却十分的嫉妒猴子,他也想获得大家的喝彩。于是,他站了起来,自我得意地显示自己的舞技,

结果,他那怪模怪样的舞姿,洋相百出。使动物们大为扫兴,他们用棍棒打他,把他赶跑了。
      这故事适用于那些不顾自身条件盲目模仿他人的人。

回到顶部
天蓝
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/1/9 10:46:00 [只看该作者]

(一月九日)

我们只不方便三小时 

那天跟老公幸运地订到了票回婆家,上车后却发现有位女士坐在我们的位子上。老公示意我先坐在她旁边的位子上,却没有请这位女士让位。我仔细一看,发现她右脚有一点不方便,才了解老公为何不请她让出位子。    
      他就这样从嘉义一直站到台北,从头到尾都没有向这位女士,表示这个位子是他的。下了车之后,心疼老公的我跟他说:“让位是善行,但从嘉义到台北这么久,大可中途请她把位子还给你,换你坐一下啊”。     
      老公却说:“人家不方便一辈子了,我们就不方便这三小时而已”。听到老公这么说,我相当感动。

有这么一位善良、又为善不欲人知的好老公,让我觉得世界都变得温柔许多。

心念一转,世界可能从此不同。

人生中,每一件事情,都有转向的能力,就看我们怎么想,怎么转。    

我们不会在三分钟内成功,但也许只要花一分钟,生命从此不同。

回到顶部
天蓝
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/1/10 16:01:00 [只看该作者]

(一月十日)            淡定的努力

给同学们讲一个美国总痛的故事,不知同学们能不能得到启发:

五星上将、美国第34任总统:艾森豪威尔年轻时,有一天和家人一起玩牌。他连续几次都拿到很糟糕的牌,情绪非常的差,态度也恶劣起来。

母亲见状后,说了段令他刻骨铭心的话:“你必须用你手中的牌玩下去,这就好比人生。发牌的是上帝,不管怎样的牌,你都必须拿着。你要做的就是尽你全力,求得最好的结果。

回到顶部
秋子
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2016 积分:11032 威望:0 精华:8 注册:2011/1/9 14:42:00
  发帖心情 Post By:2012/1/11 11:57:00 [只看该作者]

好!那母亲说得多好!受启发!

回到顶部
天蓝
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/1/11 16:30:00 [只看该作者]

(一月十一日)                  真的不=对的

菊斋门前种着一架葡萄,葡萄架下松湿的土壤里,有一个蜗牛王国。

春天到了,葡萄藤悄悄吐出了浅绿的嫩芽。一个雨后的傍晚,蜗牛们都出来活动,大家纷纷议论一个传闻。就在昨天,男蜗牛们暗恋的偶像孟依依同学对情郎说:“我不要你去摘天上的星星,我我我……只是想吃几颗葡萄耶”。情郎很为难的说我根本做不到。

两只蜗牛当时就闹翻了,谁也不再理谁。大家认为,如果谁能真的爬到葡萄架上,为偶像摘回来几粒葡萄的话,说不定偶像会爱上他呢。可是,一只蜗牛的生命只有一百天左右,葡萄架那么高,谁能摘了到呢?况且,即使摘到了葡萄,生命也到了尽头,结果又能怎样?
      “也许,我能……”。这时,一只名字叫啊呦呦的蜗牛慢慢的爬过来,怯怯的看着大家说。
      “哇噻,老兄,你你你,也太搞笑了吧!”几只蜗牛同时笑翻,在地上打起滚来。

因为这只叫啊呦呦的蜗牛长了一点也不帅,平时也不会说些甜言蜜语哄MM开心,拥有许多Fans的孟依依同学怎么会他呢?
      “可是,没有试过,又怎么知道我不能呢?”这只蜗牛说完,背起自己沉重的壳,穿过目瞪口呆的蜗牛群,开始一步一步向葡萄藤爬去……。
      七天后,这只蜗牛已经爬了很高,以至他再也不敢低头往下看。但是,为了心中藏了很久的爱情,他仍旧以极顽强的毅力向上爬。

正爬着呢,有位数学老师带着几名小学生前来春游,看到了这只蜗牛,当时就想出了一道数学题,说:“同学们,大家来看,这棵葡萄藤长约20米,这只蜗牛爬啊爬。白天可以爬上去30厘米,晚上一打盹儿,又滑下来10厘米。问:这只蜗牛多长时间才可以吃到葡萄?”几个小学生抓了抓头皮,谁也没有想出正确答案。可是这只蜗牛已经算出来了。事实上,他是一只非常聪明的蜗牛!不过,答案却让他非常郁闷,对一只蜗牛来说要摘到葡萄,所需要的时间真是太长了。
      十七天后,有两只黄鹂非过来,叽叽喳喳停在葡萄架上。“喂,小虫,你在干吗?”一只漂亮的黄鹂鸟大声叫到,“葡萄成熟还早得很呢,现在上来干什么”?“啊,原来是黄鹂姐姐啊,先不要笑,等我爬上去它即成熟了”。蜗牛信心十足地回答。

黄鹂鸟听后,笑得险些岔气,飞都飞不动了,一头栽了下来,摔疼了翅膀还在不住的笑。
      这只蜗牛不再理睬黄鹂鸟,继续慢慢的向上爬。第二十七天,他已经清楚的看到葡萄藤上的叶子了,这为他增添了很大的信心。然而,不幸的事情还是发生了。

这天下午,两位美食家经过这里:“看呀,那是什么?”其中一位美食家指着蜗牛叫道。另外一位美食家向上推了推眼镜,眼神一亮,兴奋地说:“哦,原来是一只蜗牛!知道吗,这种蜗牛学名叫白玉蜗牛,肉肥质嫩,味道鲜美。经过精心烹调,可以做成滚烧蜗牛、醋腌蜗牛、脆炸蜗牛、生煎蜗牛、蜗牛羹等许多名菜呢。啧啧,啧啧……”美食家一边说,一边大滴大滴的流口水。可怜的蜗牛听了这话,吓得腿脚发软,一下子又摔回到地上。
       过了许久,这只倒霉的蜗牛才吃力地爬了起来。好在有甲壳保护,他受伤并不很重。地上的蜗牛们纷纷围上来,开始一起嘲笑他,在他们看来,这只蜗牛真是太自不量力了。连葡萄叶子还没有看清楚呢,就摔下来了不是?当然,其中也有些好心的蜗牛爬过了劝他,本来毫无希望的事情,何必那么认真呢?放弃吧,不要再爬了,也不要再去想。

大家正七嘴八舌的说着,孟依依同学也闻讯赶来,高傲的扬起头,看也不看地说:“拜托,别白费力气好不好?你以为你是张学友啊!那天本来就算玩笑话,我们早言归于好了。所以,即使你摘到葡萄,我也不会爱你的!好在,你没有损失什么”。

孟依依说完走了,连一声再见都没有说。可是,这却激起了这只蜗牛的牛脾气。其实,他心中早已明白,这根本就算一场绝望的爱情。但一种无形的力量推动着他,一定要爬上去摘到葡萄,这只倔强的蜗牛决心从头开始……。
      第五十四天,这只蜗牛终于爬到了原来的位置。

他向上望去,在浓密的叶子间,已经长出了一串串吊得高高的葡萄。

这时,一只饥肠轱辘的狐狸走了过来,也抬头发现了这些葡萄。之间它用尽全身力气往上跳啊跳,可连最低矮的藤上结的葡萄都够不到。最后,狐狸累得筋疲力尽,愤愤地说:“算了,虽然这些葡萄看上去挺好,但是实际上没有一颗是成熟的!我又何必让我的牙酸得发响呢?”狐狸夹着尾巴离开了,没有听到蜗牛对他说的话。那句话是:“葡萄已经酸了,离甜还会远吗”?
      第九十七天,这只蜗牛终于爬到了葡萄架的顶端。这时候,他的生命已经只剩下最后的几天时间了。可是,他觉得,只要能摘到葡萄,就会实现自己一直追求的梦。在蜗牛短促的生命中,还有什么比这更有价值和意义呢!于是,他忘却了疲劳和伤痛,继续奋力爬去。他坚信,就在前面不远,一定会有真正属于他的,像熟透的葡萄一样一样甜蜜的爱情……可是,经过最后的艰难跋涉,出现在他眼前的,却只有一架只剩下叶子的葡萄藤,上面已经没有一串葡萄了。就在半小时前,菊斋主人拿来了剪刀和篮子,收获了所有的葡萄。
      这是一个辉煌而凄美的黄昏,在高高的葡萄架上,有一只蜗牛静静地死掉了。临死前,他开始有些明白:世界上一些事情,无论怎么努力,都不会成功的。因为,从一开始,就选择错了。这,正如他始终不诲的爱情!

回到顶部
天蓝
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/1/13 9:58:00 [只看该作者]

(一月十二日)                      

总裁的故事

肯尼花100美元买了一头驴,却死了。

一个月后,有人问:“那头死驴怎样了”?肯尼说:“我办了一次幸运抽奖,那头驴作奖品,卖了500张票,每张2块,我赚了998块钱”。

农民问:“难道没有人不满”?肯尼回答:“只有中奖的人不满,所以我把他钱还给了他”。

后来肯尼成安然公司总裁。

回到顶部
天蓝
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/1/13 10:01:00 [只看该作者]

(一月十三日)

深爱孩子的母亲

如果你是一位父亲,下班回家,你会先问候妻子还是孩子?

请一定要先问候你的妻子,再去拥抱你的孩子。

你要通过各种场合向你的孩子表明,你非常爱你的妻子。

当你以夫妻关系为第一位时,你的孩子就自然不会以自我为中心,同时看到爸爸深爱妈妈,也会让孩子有更多的安全感。

回到顶部
天蓝
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/1/21 18:27:00 [只看该作者]

(一月十四日)           

《 弯腰拾起尊严》

很久以前,一位挪威青年男子漂洋过海到了法国。他要报考著名的巴黎音乐学院。考试的时候,尽管他竭力将自己的水平发挥到最佳状态,但主考官还是没能录取他。
  身无分文的青年男子来到学院外不远处一条繁华的街道,勒紧裤带在一棵树下拉响了手中的琴。

他拉了一曲又一曲,吸引了无数人驻足聆听。饥饿的青年男子最终捧起自己的琴盒,围观的人们,纷纷掏出钱来,放在了琴盒里。

一个无赖鄙夷地将钱扔在青年男子的脚下。青年男子看了看无赖,弯下腰拾起地上的钱,递给无赖说:“先生,您的钱丢在了地上”。无赖接过钱,重新扔在青年男子的脚下,并傲慢地说:“这钱已经是你的了,你必须收下”!青年男子再次看了看无赖,深深地对他鞠了个躬说:“先生,谢谢您的资助!刚才您掉了钱,我弯腰为您捡起。现在我的钱掉在了地上,麻烦您也为我捡起”。无赖被青年出乎意料的举动震撼了,最终捡起地上的钱放入青年男子的琴盒,然后灰溜溜地走了。
  围观的人群中有双眼睛一直默默关注着青年男子,他就是刚才的那位主考官。他将青年男子带回学院,最终录取了他。这位青年男子叫比尔撒丁,后来成为挪威小有名气的音乐家,他的代表作是《挺起你的胸膛》。
  当我们陷入生活最低谷的时候,有时会招致一些无端的蔑视;当我们处在为生存苦苦挣扎的关头,有时会遭遇肆意践踏你尊严的人。针锋相对的反抗是我们的本能,但往往会让那些缺知少德者更加变本加厉。我们不如以理智去应对,以一种宽容的心态去展示并维护我们的尊严。那时你会发现,任何邪恶在正义面前都将无法站稳脚跟。

有的时候,弯下的是腰,但拾起来的,却是你无价的尊严。

回到顶部
天蓝
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/1/21 18:38:00 [只看该作者]

(一月十五日)                                   

《赎围巾》

那只是一条非常普通的围巾,可对于贫困的玛娅和她的妈妈来说,它是那么的漂亮,那么的可望而不可即。
  每次进到店里,玛娅都会情不自禁地盯着那条围巾看一会儿,眼睛里闪烁着异样的光芒。店主是位慈祥的老人,他和蔼地问:“小姑娘,你想买下它吗?我可以便宜一点儿卖给你。”玛娅摇摇头窘迫地跑开了,因为她口袋里连一个硬币也没有。
  那年的冬天越来越冷了,寒风凛冽,雪花漫天。望着妈妈劳作时肩上披着的雪花,玛娅心疼极了。要是妈妈的脖子上有条围巾,也许就不会那么冷了。
  玛娅手里紧紧地攥着妈妈送给她的那串珍珠项链,在雪地里跑了很远很远的山路。听妈妈说,那串项链是祖传下来的宝贝,能值不少钱。
  玛娅颤抖着双手把那串珍珠项链放到店主老人手里,说:“我想要那条围巾,因为妈妈实在是太需要它了。我把项链押在您这儿,等我有钱了,再把它赎回去行吗?”
  “要是让你妈妈知道了你把这么贵重的项链押给我了,她会伤心的。你知道吗?”店主老人说。
  玛娅急了:“那您赊给我那条围巾吧,求求您了,我有钱了一定会把钱送来的。”说完她用可怜的目光盯着老人,等待他的怜悯。 

老人轻轻地抚摩着她的脑袋,和蔼地微笑着说:“爷爷知道你是个很有爱心的好姑娘。可是,这围巾我还是不能赊给你。不过我答应你,这条围巾会一直为你留着,等你凑够钱了再来买走它。”
  玛娅走出小店,风暴般的忧伤充斥着她的心,眼泪一下子就流了出来。她开始有一点儿恨那个货主老人。他真的是太小气了。
  整个漫长的寒假,玛娅都非常忙碌,忙着在垃圾堆里找那些塑料和旧报纸,忙着在山坡上采一些可以做药材的野草。可冬天过完了,她攒的钱还是不能把它买回来。
  第二年春天,上初一的玛娅意外地收到了一个包裹。里面是那条让她魂牵梦萦的美丽的围巾,还有一封信。信是老人的孙女写来的,她在信里说:给你寄这条围巾和写这封信是我爷爷临终前的遗愿,爷爷说他不是不想赊给你一条围巾。他只是想让你明白,要想得到自己梦寐以求的东西或实现自己的理想,应该靠自己的双手,而不是靠别人廉价的怜悯或者施舍,爷爷说希望你能原谅他的无情。
  看完信,玛娅潸然泪下。她终于明白,其实谁也不能施舍给我们未来,除了自己。

回到顶部
天蓝
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/1/21 18:48:00 [只看该作者]

(一月十六日)

《生活是自己创造的》

曾经有个老木匠准备退休了,他告诉他的老板自己年纪大了,不想再做盖木房子的手艺了,他知道这样收入会少些,,但还是决定退休。想和老伴过过清闲的退休日子,享受晚年的生活。虽然他也会惦记这段时间里,还算不错的薪水,不过他还是觉得需要退休了,生活上没有这笔钱,也是过得去的!

老板舍不得他的好工人走,问他看在多年的交情上是否愿意再帮忙盖“最后一栋房子”。老木匠答应了,但随着时间的流失, 很容易看得出来,老木匠的心已经不在盖房子上面了。

他用的是软料、次料,出的是粗活,所以手工非常粗糙,工艺做得更是马马虎虎。老木匠穷其必生最后的精力,却将这“最后一栋房子”盖得这么坏,真是惭愧。其实,他用这种方式来结束他的事业生涯,实在有点不妥。老木匠终于草草的地完成了“最后一栋房子”。他请老板来验收。
      老板来到房子前面,,见到老木匠,手里递过一把钥匙。给了老木匠,拍拍老木匠的肩膀,诚恳地说:“这是你的房子,是我赠送你退休的礼品”。
    木匠惊呆了,他震惊得目瞪口呆,羞愧得无地自容。事到如今,返工已不可能。如果他早知道是在给自己建房子,他怎么会这样呢?他一定会用最好的材料、最高明的技术,然而现在呢,却建成了“豆腐渣工程”。可是一切已经来不及了,现在他得住在一幢粗制滥造的房子里,他只能自作自受。
      老木匠这时痛心疾首,因为他一辈子的“英名”也就这样毁了,同时还要接受惩罚。让自己人生的最后阶段,住在这个让他一辈子感到耻辱的地方。

后来老木匠含着对自己的恨离开了人世,在离开人世之前在这座房子大门上装了一个大匾,上面写着:“生活是自己创造的”。

回到顶部
总数 736 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..74