中国知青网五色土 栏三晋大地 → 【日志】病房里的故事(5)

共有1469人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
贫农
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6562 积分:38918 威望:0 精华:104 注册:2009/2/9 12:40:00
【日志】病房里的故事(5)  发帖心情 Post By:2012/2/17 19:28:00 [只看该作者]

病房里除了患者、医护人员还有一伙群体不得不提,他们就是打工一族——护工。他们多是来自边远贫困地区的群体,没有什么文化,也谈不上有多高的思想境界,凭着一双勤劳的双手,护理的多是一些重症、或是不能自理的老人,他们不是钟点工,也没有休息日,二十四小时全程陪护,白天一把椅子还可以坐一坐,晚上也不知从哪儿搬来一块小木板,椅子上一搭,便囫囵一觉,一早起来还得把板子藏起来。常年如此,不得离开病房,精心照顾着东家,除了端屎端尿、喂饭喂药、擦洗翻身、还得负责预约、推着患者到各科室定期检查,他们挣的就是那份辛苦钱,只为的只是养家糊口。我旁边的就是来自甘肃天水的护工,忙的连过春节都没法回家,干起活来手头麻利娴熟,每天给患者把食物打成浆,象喂填鸭似的给患者喂流食,经常给患者擦身洗涮,每两小时给患者翻身,连主任医师都夸奖其护理得好,患者卧床这么长时间都没长褥疮。不长褥疮就是衡量护理好坏的一项重要标准。当然当护工时间长了、经验丰富了、见识广了、也都会给自己当经济人了,很会讨价还价、但他们确实很不容易、很辛苦。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/2/17 22:28:00 [只看该作者]

为了生存需要挣钱,农民工从给多少就接多少,到讨价还价,这是一大进步,法制观念在增强,懂得了要维护自己的合法权益!好事!

贫农老师您可真是个有心人,把生病期间的这么多的故事讲给大家听。从五个故事中得到了不同的启示!谢谢!休息好才能恢复好!

回到顶部
贫农
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6562 积分:38918 威望:0 精华:104 注册:2009/2/9 12:40:00
  发帖心情 Post By:2012/2/18 11:27:00 [只看该作者]

我喜欢观察身边发生的事情,说出来能引起大家的共鸣更好,没人喜欢也无所谓,只当是一种自我修炼而已。

回到顶部
天蓝
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/2/18 14:45:00 [只看该作者]

贫民大哥,我想问问您说的那个天水的护工,一天要多少钱才可以顾到啊,我只是想了解一下,看看社会行情。

回到顶部
贫农
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/19 11:44:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2012-2-18 14:45:00的发言:
      贫民大哥,我想问问您说的那个天水的护工,一天要多少钱才可以顾到啊,我只是想了解一下,看看社会行情。

我还真问了一下,一天一百元,那可是一天二十四小时全天候服务,春节期间费用还要高一些。有些护工护理得好,东家出院了便将护工也收编了,护工笑称去享福去了。

回到顶部
鹤鸣
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/19 16:26:00 [只看该作者]

谢谢贫农大哥讲诉病房的故事给大家分享!从中悟出了一些人生哲理和人之常情!

只有健康是自己的。
 回到顶部
秋子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2016 积分:11032 威望:0 精华:8 注册:2011/1/9 14:42:00
  发帖心情 Post By:2012/2/19 17:36:00 [只看该作者]

以下是引用贫农在2012-2-19 11:44:00的发言:

我还真问了一下,一天一百元,那可是一天二十四小时全天候服务,春节期间费用还要高一些。有些护工护理得好,东家出院了便将护工也收编了,护工笑称去享福去了。

11年前,我院护工24小时才拿32元钱,行情涨得好快呀!物价涨,钱不值钱。

回到顶部
贫农
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/20 11:45:00 [只看该作者]

以下是引用鹤鸣在2012-2-19 16:26:00的发言:
谢谢贫农大哥讲诉病房的故事给大家分享!从中悟出了一些人生哲理和人之常情!

人生很精彩,人生也很无奈,让我们珍惜现在的时间,尽量快乐地活着。

回到顶部
贫农
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/20 11:49:00 [只看该作者]

以下是引用秋子在2012-2-19 17:36:00的发言:

11年前,我院护工24小时才拿32元钱,行情涨得好快呀!物价涨,钱不值钱。

如今钱是越来越不值钱了,没办法,再过两年退休金就只够每天早上喝粥的了。

回到顶部
天蓝
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/2/21 10:32:00 [只看该作者]

完了,等俺病了,连护工都顾不起。呜---呜---。

回到顶部