中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有21544人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
[原创] 蓬勃的插队生活  发帖心情 Post By:2012/2/23 10:35:00 [只看该作者]

前  言

一页沉重的历史,一本尘封的日记。

一个无奈的选择,一次人生的转折。

一坡黄土的故事,一段难忘的经历。

一群知青的苦乐,一缕思恋的情系。

一撇强颜的欢笑,一声深长的叹息。

蓬勃的插队生活在历史的长河中是短暂的,就像划过茫茫夜空的一颗流星。虽然短暂,但他也曾有过闪亮,用燃烧的火焰画出一道光的轨迹。

循着这条轨迹,我们能看到三千万上山下乡知识青年中的一群;

循着这条轨迹,我们能看到这一群和三千万一样,如何用他们稚嫩的肩膀,分担了共和国的危难;

循着这条轨迹,我们看到植根三千万知识青年自强不息的精神;

循着这条轨迹,我们看到的也许还有很多,很多……

知识青年是一支“悲壮之师”。

蓬勃的插队生活虽然不够悲壮。然而“悲壮之师”是一个由悲壮的和不悲壮的组合,并且不悲壮的还是大多数。

悲壮的容易让人记住,不悲壮的容易使人忘记。

这就是我要写一个普通插队知识青年的由衷。

作品写的全是真人真事,单凭记忆复原,难度很大。难免有的时间被错位,有的人物被错位……

那个年代本来就是一个充满错位的年代,一个令人疯狂又令人混沌的年代。

为了用笔墨再现当时的真实感受,我无情地把埋藏心灵深处40余年的痛苦挖出,让他随着老泪流淌。

当然我也有过初恋,在运笔时细细的回味那每个美好的时刻,不由得很想加进一点儿理想化的色彩。

蓬勃的插队生活象盘五味豆,酸、甜、苦、辣、咸。

蓬勃聪明好强,但却做了一些傻事。在他身上你也许能看到自己的影子。

谨献给我亲爱的知青朋友

<!--EndFragment-->

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/2/23 15:05:00 [只看该作者]

哦!又一个长篇小说诞生了!

同学们!我们给西荆村民鼓掌------呱唧!呱唧!

我们等着看下文了-----。

我想应该是一部不错的小说!

回到顶部
西荆村民
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/2/24 10:52:00 [只看该作者]

目录在此,方便以后阅读。

目   录

第一章     从城市到农村…………………3

第二章     入乡随俗………………………23

第三章     参加阶级斗争…………………46

第四章     抢修战备公路…………………64

第五章     村里的春节……………………81

第六章     集体户和知青灶………………99

第七章     分队劳动………………………114

第八章     通电……………………………131

第九章     九二〇情结……………………147

第十章     我们的知青窑…………………167

第十一章   参军……………………………184

回到顶部
西荆村民
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/24 11:22:00 [只看该作者]

蓬勃的插队生活

第一章  从城市到农村

汽笛一声长鸣。就像一声号令,站台上顿时一片哭声。这是1968年12月16日的北京火车站。满载到山西农村插队的知识青年的列车,缓缓开动了。

蓬勃坐在车窗前,忍住泪水,看着站台上的送行人。他们挥着手臂,喊着,嗓音嘶哑。听不清他们喊什么。车厢里高声放着革命歌曲:“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去……”

车速加快了。蓬勃睁大眼睛张望,希望从送行的人群中看到自己的亲人。直到人群渐渐远去,模糊、消失。其实他知道,没有亲人能来送行。

清冷的风吹着脸颊,他心中象堵着一块大石头。

吹吧,北京的风。这是最后呼吸北京的空气,最后看一眼北京啦。他默默看着车窗外那一行行向后飞快移动的树木;那一座座远去的高楼;扑面而来的是那一块块被初冬白雪覆盖的田地。

窗前的景色不断变换着,由远而近,一晃而过。车轮飞快地转动,撞击着轨道:“咔达达!咔达达!咔达达!……”这声音似乎在重复着一句话:“他走啦,他走啦,他走啦……”

就这样地走了吗?就这样地离开家了吗?

心酸,惆怅,迷茫。

这种离别时的复杂心情,伴随着单调的车轮声,使他精神恍惚,似醒似梦。

时空轮回,就像车窗前不断变换,由远而近,一晃而过的景色,朦胧中他仿佛又回到了“昨天”……

蓬勃1964年考入北京一零一中,上高中一年级。

一零一中这所当时被称为“宝塔尖”上的学校,座落于风景秀丽的圆明园内,不但校园优美,而且教学质量在北京市首屈一指,其高考升学率几乎达到百分之百。

取校名“一零一中”的含义,就是:“一百分不是满分,要不断地超越。”

校歌是这样唱的:“一零一,一零一,你是永不自满的象征,由胜利走向更大的胜利,由完成走向更高的完成。”

一零一中与北京大学紧邻,和清华大学遥遥相望。站在一零一中的校门口,跨过马路就是北大的围墙,向南可以看到北大的西门,向东可以看到清华的西门。一零一中的教学优势和地理优势,注定她成为向北大和清华输送高材生的园地。(待续)

回到顶部
远山净
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/24 11:37:00 [只看该作者]

祝贺西荆村民《蓬勃的插队生活》发表。真实的的情感,无华的语言,讲述我们自己熟悉的故事,像一条清透见底的河水,流经每个知青的心田。知青生活是一个永远讲不完的故事,一条淌不尽的河,虽然流程大致相同,但途径的漩涡缺泛出了五彩缤纷的浪花,希望尽快看到下面的章节。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/2/24 11:38:00 [只看该作者]

心酸,惆怅,迷茫。

这是每个离开北京的知青共同的心情,西荆大哥我看到这里,不由的想

起我离开北京的情景,心里面酸酸的,眼泪在眼中打转。

我们、同学们,都很想看到下文,请您继续----。

回到顶部
西荆村民
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/24 16:16:00 [只看该作者]

谢谢远山净兄和天蓝版主,相信我用心灵写出的故事不会让知青朋友失望的。

另外请教远山净兄是如何把照片贴上去的。愚想照办。

回到顶部
变色龙
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2012/2/24 16:32:00 [只看该作者]

以下是引用西荆村民在2012-2-23 10:35:00的发言:

前  言

一页沉重的历史,一本尘封的日记。

一个无奈的选择,一次人生的转折。

一坡黄土的故事,一段难忘的经历。

一群知青的苦乐,一缕思恋的情系。

一撇强颜的欢笑,一声深长的叹息。

蓬勃的插队生活在历史的长河中是短暂的,就像划过茫茫夜空的一颗流星。虽然短暂,但他也曾有过闪亮,用燃烧的火焰画出一道光的轨迹。

循着这条轨迹,我们能看到三千万上山下乡知识青年中的一群;

循着这条轨迹,我们能看到这一群和三千万一样,如何用他们稚嫩的肩膀,分担了共和国的危难;

循着这条轨迹,我们看到植根三千万知识青年自强不息的精神;

循着这条轨迹,我们看到的也许还有很多,很多……

知识青年是一支“悲壮之师”。

蓬勃的插队生活虽然不够悲壮。然而“悲壮之师”是一个由悲壮的和不悲壮的组合,并且不悲壮的还是大多数。

悲壮的容易让人记住,不悲壮的容易使人忘记。

蓬勃的插队生活象盘五味豆,酸、甜、苦、辣、咸。

总结的真好,我们都是这“悲壮之师”的一员。对于永远地留在那片土地上的战友来说,我们是挺过来了的,尽管充满了艰辛。

期待后续的文章!

回到顶部
远山净
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/24 16:39:00 [只看该作者]

西荆友,实在抱歉,我也是网上新手,只乐于爬格子、回帖等简单手段。天蓝版主是专家,给网友发送了大量的照片和视频,给我们真实的美的享受,并乐于指导和帮助大家。

回到顶部
文华胡同
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2012/2/24 17:56:00 [只看该作者]

西荆村民你好,欣赏你的散文!关于往网站上发照片,请参阅本网站工作栏里的《电脑新手》版,聆听版主的“ [入门操作7、如何缩小照片,怎样发到网上?”的 帖子,将下列网址复制到你电脑的地址栏中,开打帖子你可以看到该文,按文中步骤进行即可,慢慢来,不着急。

http://www.chinazhiqing.org/bbs/dispbbs.asp?boardid=27&Id=421

回到顶部
总数 509 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..51