中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]阳高王官屯杏脯-献给永远的柳遥

共有2247人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
[原创]阳高王官屯杏脯-献给永远的柳遥  发帖心情 Post By:2012/4/24 9:00:00 [只看该作者]

阳高王官屯杏脯-献给永远的柳遥

阳高杏脯是山西传统名产,因杏脯为该县王官屯乡所产,故又称“王官屯杏脯”。王官屯种杏树、出杏脯,还有个传说:

王官屯原来不叫此名,而叫“王官人”屯,后来人们为了顺口,便舍去了“人”字。相传,大约300多年前,这里出了个家贫好学的王姓年轻人,乡里百姓有感于他人穷有志,便纷纷出资助他,他也越发刻苦攻读,终于中了举人,并在外地做了官。当他衣锦还乡、荣归故里时,人们尊称他为王官人。当他看到故乡还是那样贫困,漫山遍野仍是黄土风沙,百姓仍在饥寒交迫的困境中度日时,心里十分难过。为了报答,他建议乡亲们广种杏树,还写下了《劝种杏树歌》:“众乡亲,听我说,故里怎把穷皮剥?采凉山,水如金,种籽一斗收八升;采凉山,气候寒,辛勤躬,霜冻完;采凉山,土地薄,种满坡坡难吃上窝窝,种满沟沟难喝碗糊糊。播下汗水收泪珠,莫若多栽摇钱树。君不见,谁家有杏林,还愁饿扁肚?谁家多杏林,尽过好光景!”

“王官人”除了宣传,还在几个村落设立了粥市,只有一个要求:凡食粥者,须将几粒杏核种到指定地点。后人为了纪念这位“王官人”,就把他的故乡称为“王官人屯”。当地百姓也因种杏而得到实惠。

阳高出产的杏,果大个匀、肉厚味甜。生产的杏脯有两种:一种是青杏脯,其色泽碧绿如宝石;另一种是黄杏脯,色泽金黄透明,肉质柔软,酸甜可口,为果脯中之佳品。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下阳高-王官屯 位置图.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下阳高-王官屯 杏脯厂门市.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下阳高-王官屯 的杏脯.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/4/24 10:45:00 [只看该作者]

众乡亲,听我说,故里怎把穷皮剥?

采凉山,水如金,种籽一斗收八升,

采凉山,气候寒,辛勤躬,霜冻完,

采凉山,土地薄,

种满坡坡,难吃上窝窝,

种满沟沟,难喝碗糊糊。

播下汗水收泪珠,莫若多栽摇钱树。

君不见,谁家有杏林,还愁饿扁肚?

谁家多杏林,尽过好光景。

好诗!!!

回到顶部
老来击键
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2658 积分:16811 威望:0 精华:8 注册:2008/9/4 8:58:00
  发帖心情 Post By:2012/4/24 15:19:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2012-4-24 10:45:00的发言:

众乡亲,听我说,故里怎把穷皮剥?

采凉山,水如金,种籽一斗收八升,

采凉山,气候寒,辛勤躬,霜冻完,

采凉山,土地薄,

种满坡坡,难吃上窝窝,

种满沟沟,难喝碗糊糊。

播下汗水收泪珠,莫若多栽摇钱树。

君不见,谁家有杏林,还愁饿扁肚?

谁家多杏林,尽过好光景。

好诗!!!

好吃!!!

回到顶部
天蓝
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/4/24 15:24:00 [只看该作者]

以下是引用老来击键在2012-4-24 15:19:00的发言:

好吃!!!

俺没有吃到,俺不知道!

回到顶部
腊梅
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:6034 积分:32773 威望:0 精华:11 注册:2008/6/12 14:52:00
  发帖心情 Post By:2012/4/24 18:36:00 [只看该作者]

俺吃过,就是好吃!

回到顶部
天蓝
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/4/25 15:44:00 [只看该作者]

俺昨天看了杭州的桃脯的做法,是焦点访谈节目。

俺决心:啥脯俺也不吃了,吃了要死人的。

回到顶部
文华胡同
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2012/4/26 7:59:00 [只看该作者]

俺们晋北人淳朴,不过也要提高警惕。

回到顶部
天蓝
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/4/26 10:02:00 [只看该作者]

以下是引用文华胡同在2012-4-26 7:59:00的发言:
俺们晋北人淳朴,不过也要提高警惕。

以前你说淳朴我信,现在就不好说了。

一个字都是‘钱’闹得。

回到顶部
聆听
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2012/4/26 19:56:00 [只看该作者]

引用天蓝的话:以前你说淳朴我信,现在就不好说了。

天蓝说的有道理。阳高的杏脯的确好吃,酸甜适度,诱人。只是为了安全少吃点就是了。

回到顶部
天蓝
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/4/27 9:45:00 [只看该作者]

以下是引用聆听在2012-4-26 19:56:00的发言:

引用天蓝的话:以前你说淳朴我信,现在就不好说了。

天蓝说的有道理。阳高的杏脯的确好吃,酸甜适度,诱人。只是为了安全少吃点就是了。

同意聆听姐姐的观点!我们少吃。

请问:少吃到哪儿去吃?有人带给大家吗?

哦,我知道了一定是文华司令给大家带到知青角去吧?

好!同学们到知青角是杏脯去,找文华司令要!!!

回到顶部
总数 18 1 2 下一页