中国知青网五色土 栏三晋大地 → 山西古代建筑精华——大同的照壁文化

共有2601人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/8/15 11:45:00 [只看该作者]

以下是引用赤医在2012-8-14 11:34:00的发言:
老同学的建议是好可我到的地方很少,留影很少,组合别变成赤贫哦。。。哈哈哈

那就叫医贫了,就不赤贫了啊。

其实也不好听,干脆重起一个好听的名字吧。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
赤医
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/15 12:08:00 [只看该作者]

哈哈就赤农

回到顶部
天蓝
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/8/16 18:05:00 [只看该作者]

我觉得叫什么都行,只是个代号而已哦。

回到顶部
文华胡同
  14楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2012/8/17 7:43:00 [只看该作者]

大同 观音堂的三龙壁

辽代始建的观音堂山门前的三龙壁,从建筑风格看,为明代遗物。

此壁是大同市唯一的一座双面琉璃龙壁。壁长 12 米、高 6 米、厚 1.2 米。壁座以镌饰花纹的青石为础,础上筑须弥座,座间束腰有三层琉璃兽,下层是二狮相争图中层是奔马、麒麟等,此层中间还有一长约 1 米的黑色琉璃花卉图案;上层是行龙,呈二龙戏珠状。每层雕兽间均以竹柱相隔联。龙壁顶部的四周有四十组仿木结构的琉璃斗拱,承托着五脊琉璃瓦顶、脊兽、龙吻,造型优美、色泽艳丽。

壁身两面各有三条高 3 米的黄色琉璃巨龙,遨游在兰色的天空和青绿色的江涛海浪之中。龙壁北面的三条龙,镶有火珠,南面三条则无。南北两面的中心一龙,头皆置上,呈行龙状,两侧的龙头也置于上部,呈飞腾状。

此主题相关图片如下三龙壁.jpg:

回到顶部
文华胡同
  15楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2012/8/17 7:43:00 [只看该作者]

砖雕五龙壁 

文庙五龙壁是大同现存龙壁中惟一的砖雕团龙壁,它耸立在明代大同县文庙(现大同市第一人民医院,也称大同市妇幼医院)门前。记者来到龙壁前,立即被龙壁上雕刻的主龙所吸引,雕刻者使用夸张的手法,将龙身隐现于云雾与波涛之中,惟露龙头和龙爪。龙壁为单面砖雕,五条砖雕团龙直径2.20米。龙头前的火珠占了画面很大一部分,把龙与火珠奋力嬉戏的情景逼真地表现了出来。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下文庙 五龙壁.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下文庙 五龙壁2.jpg:

回到顶部
文华胡同
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/17 7:46:00 [只看该作者]

琉璃五龙壁

大同善化寺五龙壁,原是大同兴国寺山门前的照壁,1980年兴国寺拆迁,迁建于善化寺。壁长19.9米,高7米,厚1.48米。壁面用五彩琉璃镶砌,下筑须弥座。上雕蛇、兔、牛、马等十多种动物,姿态各异。壁顶是仿木构房屋建筑形式,镶嵌着屋檐、斗拱、瓦垅、垂莲柱,以及鸱吻垂兽等。壁身浮雕五条四爪金龙,盘旋回绕,上下翻腾,色泽斑斓。这些雕龙,其形态之优美、雕刻之精细,可与明代代王府九龙壁上的龙媲美。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下善化寺 五龙壁.jpg:

回到顶部
文华胡同
  17楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/17 7:47:00 [只看该作者]

九龙壁

壁长45.5米,高8米,厚2.02米。龙壁由三部分组成,下层为基座,也称须弥座,为束腰型;中为壁身;上为斗拱装饰,琉璃瓦兽顶歇山式。龙壁东西两端分别是“旭日东升”和“明月当空”图案。须弥座上雕有两层琉璃兽,一层是麒麟、狮、鹿、马等;另一层是小型行龙,均神态各异,栩栩如生。壁身是龙壁的主体,由426块黄、绿、褐、紫、蓝五色琉璃构件组成九条五彩巨龙。正中一条是黄色坐龙,为主龙,左右对称各一条浅黄色行龙,其次是两条黄色盘龙,再次是两条紫色飞龙,最外是一对黄绿相间的坐龙。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下大同 九龙壁.jpg:

回到顶部
赤医
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/17 7:48:00 [只看该作者]

晋地文化,精彩

回到顶部
文华胡同
  19楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/17 7:50:00 [只看该作者]

大同不仅有龙壁,历史还曾经有一座鲜为人知的四凤壁(华夏第一凤壁)。

——现已拆除估计看到的人不是很多,我有幸拍了下来,请同学们欣赏。

这是当年的记载:

2007年04月29日06:23   山西新闻网   

历史名城再添人文景观

本报讯“五一”黄金周来临之际,大同点击查看大同及更多城市天气预报市又一人文景观———被誉为“华夏第一凤壁”的大型琉璃四凤壁在城区下寺坡街落成。4月27日,记者见到,一座气度雍容、光彩照人的大型琉璃四凤照壁伫立在下寺坡街凤临阁主楼南侧,照壁上四只造型各异的彩凤昂然欲飞,与古色古香的鼓楼西街明清商铺、华严寺街的上、下华严寺及仿古建筑群相得益彰,吸引了不少观光人群驻足观看。

据了解,该凤壁为新建成的老大同历史性建筑物“凤临阁”南广场的主景观,于2003年10月构思创作,历经三年多精雕细琢,形成了今天这座长16米,高6.38米,厚1.35米的凤壁,此凤壁通体由翠绿色琉璃构成,正面浮现四只栩栩如生的彩凤,背面为128字的《凤壁铭》,以古韵悠长的文字阐释了凤壁的美好寓意,基座上雕刻的15种飞禽和各式团花,体现出“百鸟朝凤”的辉煌气象。据有关人士介绍,筑此凤壁不仅是为重建凤临阁增添一道重要景观,更由于大同历史传说为“凤凰城”,且中国古代只有龙壁而无凤壁,大同城内又有多座龙壁,为呈现龙凤呈祥、阴阳谐和的盛景,故于“凤城”大同在中国首创建起了“华夏第一凤壁”。  (赵志成尉建忠)

此主题相关图片如下大同 凤临阁 四凤壁.jpg:

此主题相关图片如下大同 凤临阁 四凤壁2.jpg:

此主题相关图片如下sxj-大同-凤临阁-四凤壁03.jpg:

回到顶部
天蓝
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/8/18 8:11:00 [只看该作者]

原来不光有龙壁,还有凤壁啊?

这我还是第一次看见哦。

回到顶部
总数 24 上一页 1 2 3 下一页