中国知青网五色土 栏三晋大地 → 鸡鸣驿

共有1960人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
鸡鸣驿  发帖心情 Post By:2008/10/3 8:27:00 [只看该作者]

在回第二故乡时路过鸡鸣驿,拍了几张照片,给没去过的朋友看看。
   从外面看像个城堡。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下鸡鸣驿.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

里面实际是个村子。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下村子.jpg:

来玩儿的人里有些是摄影爱好者。他们拍景,我拍他们。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下爱好者.jpg:

这是指挥署的一个过道。是接受了上面两位之一的指点。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下接福.jpg:

这是过路的高级官员们住的房。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下官员房2.jpg:

回到顶部
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/3 8:41:00 [只看该作者]

这村犄角旮旯里尽是好东西。这是在官员住房院子角落拍的,边上堆了木料。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下角落.jpg:

这是一家大门上的门环

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下门环.jpg:

这是扔在墙边的烂石堆里的。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下碎石雕.jpg:

这是财神庙里的一幅旧壁画,看着不起眼,却是很重要的研究对象。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下壁画.jpg:

有喜欢历史的朋友不妨去看看。我是坐别人的车,不太认得路,反正 不太远。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/3 9:52:00 [只看该作者]

哈哈!闯北挖到宝了吧?
我是看到“鸡鸣驿”这三个字,想起了不知哪本小说上用过。好奇才来看看的。谁知还真不错!
谢谢拍摄和解说了!

回到顶部
真情年代
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/10/6 21:33:00 [只看该作者]

谢谢楼主介绍!不知这个地方离北京多远?

回到顶部
设字209
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/10/6 21:57:00 [只看该作者]

鸡鸣驿好地方.

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
设字209
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/10/6 23:38:00 [只看该作者]

夜雨鸡鸣驿

鸡鸣山驿所处驿路,早在春秋战国时代就以“上谷干道”闻名于世。秦始皇为巡视六国,整治为“直道”。汉代为商贸交流,扩展为“古北平西北干道”。辽代成为连接析津府(今北京)的“五京邮路”。各朝代的扩展延伸,使之成为东经居庸去燕、冀,西至大同、新疆,南通飞狐、紫荆关,北达库伦、俄罗斯的政治、军事、商贸的必经之路。
  南宋嘉定十二年(1219年),蒙古成吉思汗亲率二十万大军,以花剌子模国王摩诃末劫杀蒙古商队与使臣为由,发动了第一次蒙古西征,以严惩这个建立在今阿姆河下游、咸海南岸的中亚国家。行军途中,于鸡鸣山下设置“站赤”与“急递铺”,负责军政消息的传递。
  明代为抵御残元势力的南侵,于永乐十八年(1420年)在此设立了隶属万全都指挥使司辖的鸡鸣山驿,是宣镇内外长城间的“极冲”军事驿置,是宣府进京的最大驿站。成化六年(1470年),鸡鸣山驿始建土垣;成化十七年(1481年),筑堡卫之;嘉靖四十二年(1563年),秋“敌诡计钩垣,将城攻坏”;隆庆四年(1570年)春,内防守指挥王懋赏“监督起工,砖包,修完东、南城二面,五年修完西、北城二面,大墙平高三丈,上加女墙五尺,四围城台,共六百九十九丈,重券东西城门,开越楼越城各二座,更铺十二间”;清乾隆三年(1738年)重新修葺城墙,并在城东筑护城坝一道。
  “通京师者有居庸关,而居庸关之路必由鸡鸣”,有清一代,鸡鸣山驿遂成北方第一大驿站,驿卒商旅,车马喧嚣,一时鼎盛繁华
  只是繁华有时节,民国三年(1914年)北洋政府一纸“裁汰驿站,开办邮政”的决定,撤销了全国驿站,鸡鸣山驿驿站政务从止结束,改名鸡鸣驿,驿中公有建筑折价售与平民。至此,鸡鸣驿由盛而衰。曲终人散,繁华落尽,雕梁画栋也作了残垣断壁。

驿城之北是110国道,由下花园开往沙城的中巴车每日于此路过。马云在国道道南与驿城北城墙之间的空地上开了一爿小卖部,但其最主要的收入还是依赖于鸡鸣驿的游客。我下车后,他随即迎上来,问我要不要住宿。还有其他揽客的村民,但当我得知他就是马云后,毫不犹豫的选择了他,因为在网上所能检索到的相关信息中,最多是看到他的名字。
  鸡鸣驿城中,东西南北各两条街巷“井”字形将驿城分为九块,东西向两街由南自北为“前街”、“后街”,南北向两巷由东至西为“官巷”、“西巷(街)”。大街即为驿城内主干道,连通东西两座城门。
  曾经,驿城的东北角是“大东仓”,存放粮草。西北角是“大马号”,饲养驿马驿骡,以及专供军驿使用的“小马号”。东南角是“马家店”,从山西迁移过来的马姓百姓,也即是马云的先人们于此开店以供往来官差兵卒住宿,存放他们的军械官银,看管他们押解的囚徒罪犯。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
文华胡同
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2012/2/22 7:05:00 [只看该作者]

鸡鸣驿就在京藏G6(原京张公路)上,从八达岭西去不到一个小时的车程。

鸡鸣驿城位于河北省怀来县鸡鸣驿乡鸡鸣驿村,是一处建于明代(1368年-1644年)的驿站遗存。驿城占地22000平方米,平面近方形,城墙周长1891.8米。城墙表层是砖砌的,里层是夯土。墙体底宽8-11米,上宽3-5米,高11米。城墙四周均匀分布着4个角台。东西各开一城门,建有城楼。城外有烟墩。城内的五条道路纵横交错,将城区分成大小不等的十二个区域。城内建筑分布有序,驿署区在城中心,西北区有马号,东北区为驿仓,城南的傍城有驿道东西向通过。城内还有古代遗留的商店和民居。 鸡鸣驿城是中国邮传、军驿的宝贵遗存,具有很高的文物价值

回到顶部
静心
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/22 13:45:00 [只看该作者]

谢谢闯北走南老师
精彩的图文纪实!

刘志仲
 回到顶部
天蓝
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/2/22 16:48:00 [只看该作者]

好地方!春天了叫文华版主带咱们一起玩去!

回到顶部