中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创] 回 家

共有1306人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
[原创] 回 家  发帖心情 Post By:2012/8/25 20:56:00 [只看该作者]

回  家

原来,是想将《止锚湾反思》发在“活动与交流”版块,但是看到“设字209超版”在该版块贴出了公告,感觉此贴粘到这个版块便有些不合适了。

那么,这篇文章贴到那个版块为妥?如果还有“大家谈”版块,自然是贴到“谈版”最宜。自从静春的“信楼”被删,我不断接到一些朋友的电话、短信。各有说法。静春这才感到千站长所言静春已经是个“三无”人员可能只是“寨主”的一厢情愿了。

有人告诉静春:“设超版”在“活动与交流”版块所发的那个公告,就是针对着你静春而言。我是决对不能相信这种说法的。难道一个“信楼”,就能让中网管委会认识到“维稳”的必要性。只有老网寨主才对静春“草木皆兵”。中网不会对静春如临大敌。所以我告诉朋友“设超版”之所以在“活动版块”发这个公告目标决不是对着静春。我强调不要总是去“联想”,还是要“海尔”; 知青人过了花甲年龄,心胸应该象辽阔的大海尔也才好。

有人说,沉默是金。但那是对君子而言。如果是对小人,沉默只会让他们变本加厉。并且,既然他们认为静春就是个小人,所以,静春便不想就此沉默,行君子之德。

有人更劝静春到其它知青网去发贴声讨、揭发老网行径,因为那里已经成为了与老网“大人物”会战的战场。我便去看了一下,果然别有洞天。特别是这些文字“草莽子们无意再卷入XXX与静春的纠纷漩涡,但此趟浑水既然又被XX店小二炒冷饭,加上XXX云庶雾罩的字里行间,总将草莽子们疑作静春,这就不能不让草莽子们又一次被逼上了水面。”虽然我与草莽子既不相识,又没来往,我也不了解他们是第几国际纵队。但静春感觉到他们的坦荡。更知道与老网结怨的大有人在。所以既便老网举全网之力将静春打倒,但仍然会有正义的知青人揭露他们所干出的勾当。http://www.ynzb.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=105&Id=61127&page=1&star=31

并且,静春“信楼”的贴已经有人转载到该网页。

静春读过几本有关年 1945年抗日胜利后的毛泽东到重庆谈判的书籍。当时中共党内便有领导人认为经过八年抗战的艰苦岁月,这次国共合作一定是前途光明。      

此时,正值山西的“上党战役”准备阶段。1945年9月10日;在中国山西省上党(今长治市)地区发生的军事冲突是抗日战争结束之后国共两党之间的内战序曲。

此役正值重庆国共两党就“联合政府”谈判期间,中共有的领导人认为国共两党既将合作,并且毛泽东已到重庆和谈,上党战役最好撂置。以保证毛泽东及和谈小组的中共高级领导人的安全。毛泽东指出了这种认识的错误,告诉上党战役的指挥者:我们谈我们的,你们打你们的。邓小平深领其意,说:“上党战役打得越好,歼灭敌人越彻底,毛主席就越安全,在谈判桌上就越有力量。”

因此静春在中网上发的有关两网合作的贴子应该也是一颗法砝。在合作利益的天平上,能曾加一些份量,以便规避某些头领大人物在拨动算盘珠时,不要“得陇望蜀”。

回到顶部
静春
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2012/8/25 21:03:00 [只看该作者]

云游主编指责静春在中网上发“信楼”贴是上访走错了部门。振振有词:“难道某人要告状廊坊政府的状,不把信写给河北省委省政府,却写给北京市政府。北京市政府能够答复吗?除非北京市神经了。”云编的这段话让“学富五车” 的静春莫名其妙。(此五车是指在农村插队时的小推车,而非压到哈尔滨新建一年立交桥的载重大卡)。云主编最好是到永外的国家上访局考察一下。就能知道告当地政府的状告不下来才来到北京上访的访民到底有多少人了。

在09年北京伤残知青从东北来到北京上访时,春天一次,说是转到了当地政府,让他回去解决,然后,八月他又带着爱人孩子来京再次上访。因为当地政府并没有按国家信访办的条子认真解决这一家人的生活问题。而第二次他再到北京上访,这回在众多网友的帮助下,国家信访局的工作人员把当地政府的领导人叫到北京,亲自督办,才将这个伤残北京知青的上访之路划上了句号。因为我家离永外上访站很近,所以有了时间,便去看看这一家人。也就认识了一些上访者。他们得知问题终于得到解决,一个残疾北京知青上访者携家带女今后将消失在北京的上访站,竟也感动而泣,我记得一个访民对我说:“还是你们知青人有力量,我的这个问题都上访了十几年,到现在都是推来推去。你看看我们住的这个环境,如果有人说我们访民是无赖,想靠上访发家致富,我X他八辈祖宗!”的确,那些外地访民在京的生活环境十分恶劣。到过他们那儿的人就知道静春是否在说鬼空,假话骗人。

而且。就按云主编的逻辑,在静春未被驱逐出中知网前,静春又是在中知网上发出的质疑贴,静春不在中知网上光明正大发贴,而是要穿上件马甲到它网上粘贴。才算是个“好访民”,吗?

云主编侍候“葡楼”可能累昏了。或者看到中网拆了“信楼”,有些“范进中举”。

再不,就象淮海战役初期,国军兵团司令黄百韬在豫东战役中仅取得小胜,便获得了青天白日勋章(国民党军的最高荣誉)。并且蒋总统亲白给他戴到身上。让他不免踌躇满志。结果最后还是自毙于淮海战场,在南京为其举办的追悼会上,蒋介石说:“黄埔精神不死”。其实黄百韬并非黄埔出身,所以白崇禧便讥:“黄埔精神不死,黄埔的精神就是不为蒋死,而为蒋死的并非黄埔出身之人。”

文革结束后,意识形态松动,九十年代静春看过一本《黄百韬传》,方知他是一位国军抗日将领。善打硬仗、身先士卒、不嗜烟酒、不沾恶习、最后为党国献身。其中,有关运送这位国军将领尸体的故事应该说十分感人。百度《黄百韬》,在“互动百科”上便可以看到这段故事的描写。

回到顶部
静春
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/25 21:22:00 [只看该作者]

后来,静春经过深思熟虑,认为自己是山西插队生,将《止锚湾反思》文章贴到山西的《三晋版块》算是“回家”。

(静春插队于山西决不是骗人的鬼话,可以验明正身。有时我真搞不懂,大个兄也应该是个有文化、见过世面的人物,可怎么总说些低智商的话。非要让网友相信静春是个说假话、总想诈骗的人。而他们才是卫道士。正象一部电影台词:“皇军好。皇军好,不杀人,不放火,不抢粮食------”所以,“大个好,大个好,不穿马甲,不删贴子,不造谣生事。象个绅士。”可是现在还有谁相信大个的这些品行?还有老千,一口咬定静春是诈骗惯犯,可至今你们拿得出任何有力的证据吗?可是你们成立老网以来,先后不但起狗楼、挖鳖坑、立葡架以龌龊语言攻击静春,并且“清左派战友”、“攻击它网删贴”、公告网友为“不受欢迎的人”静春都能拿出确凿证据。)

老网领导人不该象曹孟德一样,疑心太重。会不会认为静春这次到止锚湾。又是在说鬼话或者骗人,因为现在是高科技时代,在电脑上合成一些照片及造假是很简单的事情。或者,静春为了更有力地与老网当家人斗争,是到止锚湾“养精蓄锐”、“招兵买马”然后回家再与老网来个“不周山下红旗乱”“欲与天公试比高”?

中网在8月20号删掉了静春的“信楼”后,老网是叫停在“葡楼”上的发贴还是认为这回可以“痛打落水狗”,这能看出网站管理者的心态、品行。

因为中网只是拆除了一座静春的“信楼”,并没有宣布剥夺静春在中知网上的“发贴权”布告。所以,头领认为就此可以封住静春的嘴,从此就真的象头领所称静春是个“三无人员”。也许有人是在跟静春开玩笑,说中网的管委会封杀了静春,就是为了以后更好地与老网联合。我真的感觉到搞笑。静春对中网既无觊觎之心,也无害网之意。写几篇“杂文”有心者读,无意者疏。完全是“不知有汉,无论魏晋”,怎么会把静春当成周克华,要万人搜山,拔枪击毙除掉而快之。静春非是扰乱两网合作的祸患。中网更没有必要担心静春会死磕在中网成为“人人恨”。

其实,在止锚湾那天我接到删楼的短信后便告诉朋友,删掉好,因为我还有些自知之名。并且在这个“信楼”中注明适时删掉。但我仅希望中网的“信楼”删掉后,老网的“葡楼”也应该有所收敛。而非是中网删掉“信楼”后,老网便借机在“葡楼”发更多的贴子混淆是非,并且多人搅进“葡楼”浑水。把老网搞的乌烟瘴气。这就让中网的好意成为了失意。并且,我告之关心静春的朋友,中网删掉“信楼”之后,不论老网的人怎么乘势反击,你们都不要在中网或其它网站上发贴斥责。一切由我回京自己处理。

因为我知道中网删掉“信楼”后,老网就会认为这一下静春可失去了屏障,能由着他们随心所欲对静春拍砖泼污。我不知道他们的这种报复能达到什么程度。便给他们划了三道杠,小队长级,如果他们据理说实,静春会悄悄吸收消化。中队长级,那怕他们对静春调侃一番,奚落一下,静春也必须咽下这颗苦果。而假如他们要当大队长,开始混声漫骂和恶意诽谤,静春定会当一下“辅导员”;告诫他们能有些长进,在拍砖时,文章活泼,文字幽默,调侃趣味。

然后,我便开始反思这个“信楼”发的值不值,意义大不大。

之后,我又在猜测,中网删掉“信楼”后,老网头领是“见好就收”。还是“得意忘形”?以我对他们的了解。老网当家人没有“高屋建瓴”的目光,甚至可能连“借坡下驴”的知识都不懂。但我希望他们仅戴上一道杠与二道杠,这都能让人容忍。真的不希望他们去当“三道杠的大队长”,因为在小学生中,当大队长必须有些优秀品行。想想,当上了大队长,却张口骂人,起哄架秧子,辅导员能不给他们上上必要的课吗?如果事情干的过度,那就非得把这个葡萄架拉倒砸烂。并且,决非是静春一个人拉葡架,而是对老网愤愤不平的人都会上阵来。不在中网这个地盘,而是在它网上发贴,难道不够老网的领导喝上一壶?

然后,二十二号回京后,看到友人传到我信箱的老网贴后,我又对照了一下原件。真的让我非常失望。我不得不X光一下山寨的头领了,不是对他们在“葡楼”上的对静春“开骂”,而是老网另立门户时的自白,还有头领山寨上插旗自认是知青中的精英,要引领知青网站迈上更高的台阶。现在,我必须得透视一下这些头领的身体与思想是否具有elite(精英)的素质。因为靠“忽悠”大众的时代毕竟时过境迁。如果头领们还沾沾自喜于能以“空手套白狼”的聪明行走,那真的是“皇帝的新衣”了。而放肆地在网上漫骂,并且是头领们赤膊上阵,不知算不算全国知青网上的“志异”。

千站、大副、云编、三位大人不必看了静春的这些文字而再次气恼,姑且就算静春对你们的“进言”。云编挖苦静春不知从哪儿抄来些古句显得很有学问,狗戴嚼子胡勒。或能是“打肿脸称胖子。”可惜,静春一张老脸,既无法戴嚼,并且再怎么打脸也胖不起来。只会让脸皮厚一些,那静春就再厚着脸皮给云编引用一段古文:信陵君杀晋鄙,救邯郸,破秦人,存赵国,赵王自郊迎。唐雎谓信陵君曰:“臣闻之曰:事有不可知者,有不可不知者;有不可忘者,有不可不忘者。”信陵君曰:“何谓也?”对曰:“人之憎我也,不可不知也;我憎人也,不可得而知也。人之有德于我也,不可忘也;吾有德于人也,不可不忘也。今君杀晋鄙,救邯郸,破秦人,存赵国,此大德也。今赵王自郊迎,卒然见赵王,愿君之忘之也。”我就不译白话了,请对这段古文有兴趣的网友百度《唐雎说信陵君》既可搜得答案。

回到顶部
静春
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/25 21:36:00 [只看该作者]

静春自己有时都感觉到奇怪,接触过静春的人都知道静春个子矮小,语言迟钝、那怕就是戴上几千度的眼镜,也显不出文化人的气质。

可是,当静春坐在书桌傍,或电脑前,准备要写文章了,甭管白天黑夜,是插队时油灯下还是今天的台灯中,那脑子就刷地一下打开了天窗,豁然开朗,一片光明,过去所读过的书也好,报也好,那怕是叽里旮旯儿角落里看到的文章都统统被激活,有条不紊在静春的脑海中列队“一二一,一二一”地走过去。静春认为这条信息有用,便命令,“你,留下。我要把你插入到我写的文章某页、某段之中。”被点中的引文便会坚定回答:“是,坚决服从命令,不管首长把我拧到那里,我都会做一颗永不生锈的罗丝钉。”于是,我便感觉我很伟大,很自豪,能驾驭这些知识,很有成就感。因为书总算是没有白读。

虽然在现实中,我是个“劳力者”总让人治,但写文章时,我却能当一把“劳心者”管辖文字,而且得心应手。

这种感觉经常让我恍惚:“我是谁?”“飘飘然”“好得意”“窃自喜”“傲气生” “赏孤芳”。有时还会对着自己的文字“左右欣赏、得意洋洋”,感觉到“洛阳纸贵”。可是,当撂下文章后,头脑从痴迷里清醒过来时,我才明白这不过是“海市蜃楼、黄粱美梦”。于是,我又自卑起来,为自己的荒唐而惭愧不已。从不敢奢望去做什么“大人物”。还是过“小人”的日子踏实些好。。

小人回到“三晋”版块,我真的认为是回家。

这让我想起在插队时就“回家”静春曾写过一首诗。抽调到大同铁路工作。一九七四年,邓公复出,似乎也有一个很短暂的好局面。大同文联有个杂志《云冈》复刊,大同铁路俱乐部的朋友便告我应该给该刊投一篇稿,我便将这首写于插队时的小诗《回家》给他们寄去。很快我便接到了编辑部的电话,让我到编辑部一趟。我自然是兴冲冲而去,见到了一个老编辑,他拿着我的这首诗说,“这首诗写的很好,很有韵味,可是不能发表,因为现在是学习‘小靳庄’,只能登载批林批孔的战斗诗篇,”,我自然是很失落的模样。可是老编辑再一次告诉我:“这首诗真的写的很好,否则我们对于退稿的诗也不会约作者到编辑部来。”

文革结束后的第五年,我回到北京,也追了一把时髦,不但带着干粮去泡“北图”;还从西单骑着自行车去过北大旁听。这样,就认识了“海子”。因为那时绝对没有“精英”概念。所以我又把这首压箱底的《回家》诗倒腾出来,让海子看,海子当时看完后沉思了一会儿对我说:“这首诗很好,我就喜欢这种朴素的诗,看似平淡,其实很有意味。你干么不去投稿?”我讲了这首诗投稿的失败。海子说,“你太经不住挫折了,不是才退了一次稿吗,我的诗退稿的次数更多。编辑既有伯乐也有蠢才。你投稿,遇到好编辑,能走进幸运之门,而遇到次编辑,就是一种明珠投暗的悲哀了。”

我虽然与海子仅接触了几回,后来他到昌平,便彻底失去了联系。不过,听到他在山海关附近的铁路上卧轨自杀,我还是感到震惊。此次到止锚湾,车过山海关,我还想到了海子的归宿地。他喜欢大海,所以给自己起了个“海子”的笔名,他希望大海理解他,所以他在思索如何向人们证明他是个诗人,而非轻薄之徒前,给人们留下了《面朝大海 春暖花开》的诗篇,面迎呼啸而来的列车------而去。生前,海子遭到的污蔑诽议远比静春沉重的多。我时常在想,海子的死是人言可畏,我总是在想,如果我遇到了那种诬陷时,会不会也去走海子的那条路。在2010年的春节那几天,我真的感觉活着太累,我想永眠。小伟似乎看出了我情绪的低落与萎靡心情。她便紧紧守候在静春身边,始终对我格外关心,劝慰、开导。她说,不要在乎别人对你的看法,只要我在意你,守在你身边,我们就会有一个温暖的家。我真的应该深深感谢小伟,她伴着我挺过那场风波,现在想想,如果我当时真的想不开,去天堂寻找海子,在谗言中离开这个世界,离开我的亲人、我的同学、我的朋友,还有那些真诚的网友,怎么能看到挑事者今天遭谴的节目和他们再一次露出的嘴脸!

回到顶部
静春
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/25 21:44:00 [只看该作者]

今后,我会珍惜晚年,活的更加从容。因为没有风雨,那有彩虹。

另外,可能有些人不解:静春怎么把五首组诗一首一首地贴到版块上?

其实,我是想如果我在止锚湾偶遇的那个知青朋友真的浏览中国知青网,他也许会在中网的各个版块看看有没有一个叫静春的人写出的诗行。那么,五个分散的诗贴比一个诗楼目标可能大一点。姑且算静春的私心做祟吧。

附《回家》旧诗,供众位网友取笑解个闷。

回 家

每一次出发,都是回家。

当我走出北京站口;

便看见了一派繁华。

于是我的脚步匆匆,

回家,回家,回家,

迈进家门看见妈妈,

母亲头上多了白发。

每一次出发,都是回家。

在塞外小站下车后;

望见了插队的山崖。

于是我的步伐沉重,

登跋、登跋、登跋、

走进村口看见大娘,

把我身上尘土拍打。

静春写于1973年冬

注:还是请网友们不要就本楼内容跟贴。并且,“信楼”话题就此为止。

回到顶部
远山近水
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2012/8/26 22:10:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
静春
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/27 22:12:00 [只看该作者]

弟,什么好诗,不过就是当时的一种心情而已,插队时,真不知到底哪儿才是真正意义的家。

回到顶部
远山近水
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2012/8/28 12:34:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
远山近水
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/28 16:34:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
静春
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/28 21:20:00 [只看该作者]

好诗都是发自内心感情的流露。教我文化的师傅告诉过我,“文章看思想,文字看才华,诗赋看人品”

远山弟,你师傅说的非常好。

知青网上遇精英,

难忘几渡风波亭。

相煎三载失情义,

不该煮豆燃豆箕。

途遭剪径侠影挺,

与汝结交天赐恩        

登攀远山情份重,

观涛近水友谊深。

回到顶部