中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]黄金周上黄金路 洪洞认祖大槐树

共有1604人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
[原创]黄金周上黄金路 洪洞认祖大槐树  发帖心情 Post By:2012/11/6 7:42:00 [只看该作者]

黄金周上黄金路 洪洞认祖大槐树

——“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故里叫什么?大槐树下老鸹窝。”

数百年来,这首民谣在中华大地广为流传,妇孺皆知。如若追寻它的由来,还得从元朝末年说起。

元朝末年,黄淮流域水灾不断,饥荒频仍,民族矛盾激化,爆发了红巾军大起义,元政府予以残暴镇压,激战十余年,两淮、山东、河北、河南等地百姓十亡七八,原本人丁兴旺之地变得道路阻塞、人烟断绝。明初“靖难之役”的拉锯战,更是雪上加霜,许多地方出现千里无人烟的局面。

与中原邻省不同,元政府统治的中心腹地山西却幸免天灾战乱的祸害,风调雨顺,经济繁荣,使得这里人丁兴旺,加之大批难民落足,山西尤其晋南成了人口稠密的地区。为了发展经济,巩固政权,明初从洪武至永乐十五年,五十多年的时间里,明政府一共组织实施了8次大规模的移民活动。这里原有一座创建于唐贞观二年(公元628年)的寺院——广济寺,寺院规模宏大,殿宇巍峨,僧众济济,香客不绝。寺旁植有一颗“树身数围,荫遮数亩”的汉槐,汾河滩上的老鸹在树上构窝筑巢,星罗棋布,十分壮观。树下,车马大道横穿而过,四方行人络绎不绝,是个交通要地。由于洪洞地处人口稠密的中心地带,又地势开阔,四通八达,便于集中驻扎移民,因而明政府就在广济寺设局驻员,专办移民事务,大槐树下成了移民的聚散之地。

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.56.com/deux_119202332.swf

回到顶部
文华胡同
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2012/11/6 7:46:00 [只看该作者]

重建广济寺前人造大槐树下的实景演出

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下28-洪洞 大槐树-024 广济寺-23.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下28-洪洞 大槐树-024 广济寺-03.jpg:

回到顶部
文华胡同
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/6 7:48:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下28-洪洞 大槐树-018 三代大槐树-07.jpg:

回到顶部
文华胡同
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/9 7:11:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下09-洪洞 大槐树-01.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下09-洪洞 大槐树-02.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/11/9 16:13:00 [只看该作者]

在山西呆了18年,还真没有去过大槐树,谢谢文华版主!!!

回到顶部
桑干河畔
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/11 17:44:00 [只看该作者]

洪洞大槐树情结——凡是有华人的地方就有古槐移民后裔

回到顶部
天蓝
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/11/11 18:13:00 [只看该作者]

长江、长城、黄山、黄河,在我心中重千斤,无论何时、无论何地,心中一样亲。
         流在心里的血,澎湃着中华的声音,就算生在他乡也改变不了,我的中国心。

回到顶部
彩虹人间
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:171 积分:1383 威望:0 精华:0 注册:2012/9/10 20:30:00
  发帖心情 Post By:2012/11/12 18:07:00 [只看该作者]

好漂亮,谢文版,,

好运天天在,,幸福在天天,,
 回到顶部
天蓝
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/11/12 21:29:00 [只看该作者]

很久、很久以前,我们都是知青。

在很久、很久、很久、很久、很久以前,我们都是从大槐树那里-----。

回到顶部