中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]赤医带你游名泉

共有1569人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
赤医
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]赤医带你游名泉  发帖心情 Post By:2012/11/19 20:06:00 [只看该作者]

十一走过济南,有幸到天下名泉趵突泉一览,虽然人潮汹涌,也没挡住我对第一泉的兴致,那水清澈见底,那泉喷涌奔腾,真是壮观。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下趵突泉1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下趵突泉7.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下趵突泉26.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下趵突泉29.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下趵突泉30.jpg:

回到顶部
赤医
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]趵突泉  发帖心情 Post By:2012/11/19 20:08:00 [只看该作者]

趵突泉得名原因
    1.趵突泉早年名号繁杂,有人以其为泺水的源头,便称其为“泺”,元代的赵孟頫曾在他的《趵突泉》一诗中写道:泺水发源天下无,平地涌出白玉壶。
    2.百姓看三道泉喷发的壮盛景观,又称之为“三股水”或“瀑流”
    3.北魏时期人们对三股泉水威猛喷发的气势生发了猛虎出闸、壮士出击的联想,于是“槛泉”之名广为流传
    4.直至北宋,曾巩以其卓异才思为这泓名泉起了日后四海传扬的名字——趵突泉。“趵”是跳跃的 意思,“突”是突出的样子,“趵突’二字传神地表达了泉水日夜喷涌跳跃而出的景象。
周边揽胜
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下趵突泉38.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下趵突泉71.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下趵突泉79.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下趵突泉82.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下趵突泉76.jpg:

趵突泉周边的名胜古迹枚不胜数,尤以泺源堂、娥英祠、望鹤亭、观澜亭、尚志堂、李清照纪念堂、沧园、白雪楼、万竹园、李苦禅纪念馆、王雪涛纪念馆等景点最为人称道。历代文化名人诸如曾巩、苏轼、元好问、赵孟頫、张养浩、王守仁、王士祯、蒲松龄、何绍基、郭沫若、启功等,均对趵突泉及其周边的名胜古迹有所题咏,使趵突泉的文化底蕴更加深厚,成为海内外著名的旅游胜地。
观澜亭
    在趵突泉西侧。原为北宋熙宁年间史学家刘诏(官至寺丞)庭院内的建筑物,名“槛泉亭”。明天顺五年(1641年),钦差内监韦、吴二人来济,乃于泉旁构亭(另说为巡抚胡缵宗建),名为“观澜”,取《孟子·尽心上》“观水有术,必观其澜”之意。该亭原为四面长亭,半封闭式,形制考究,为历代文人称颂。宋代大文学家苏辙于熙宁六年(1073年)任齐洲掌书记,对济南名胜古迹咏吟甚多,其中咏《槛泉亭》一诗犹为著称。

回到顶部
赤医
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
趵突泉  发帖心情 Post By:2012/11/19 20:10:00 [只看该作者]

趵突泉
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下趵突泉9.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下趵突泉47.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下趵突泉63.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下趵突泉80.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/11/19 22:07:00 [只看该作者]

很美的趵突泉,亭子美、水美、鱼儿美,谢谢赤医大哥。

下一个应该介绍千佛山了吧?期待!

回到顶部
赤医
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/21 18:14:00 [只看该作者]

对不起千佛山也是我的下个目标

回到顶部
天蓝
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/11/22 22:43:00 [只看该作者]

等着看你的照片,俺听说千佛山和趵突泉距离很近,所以,猜到你应该也去那里玩去了。

我们等着欣赏。

回到顶部
文华胡同
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2012/11/23 8:13:00 [只看该作者]

千佛山上赏菊阁

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下sd-济南-千佛山-赏菊阁.jpg:

回到顶部
赤医
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/23 12:43:00 [只看该作者]

一览众山小

回到顶部
天蓝
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/11/23 22:23:00 [只看该作者]

以下是引用赤医在2012-11-23 12:43:00的发言:
一览众山小

对!一览众山小,名副其实。

回到顶部
贫农
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6562 积分:38918 威望:0 精华:104 注册:2009/2/9 12:40:00
  发帖心情 Post By:2012/12/8 13:46:00 [只看该作者]

跟游,赏泉城天下第一泉,精彩好拍,佳片欣赏,问候冬安。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页