中国知青网五色土 栏三晋大地 → 想起点事儿

共有1954人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
晋阳秋
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:233 积分:1536 威望:0 精华:0 注册:2012/4/30 23:02:00
想起点事儿  发帖心情 Post By:2013/2/14 23:30:00 [只看该作者]

开门炮

在山西七年多,有几个春节在山西过,包括离开山西的那一年春节。

吕梁成立地区不久,不少知青到了离石,少数走干部口,多数是职工,走的劳动口,我周边来自岚县、兴县的同学比较多。

年初递上商调申请,就出差去了上海,给单位买些紧俏物资,托了关系,挺顺利。玩儿了几天,直到同学来信说单位已经盖章同意,并且已经上报,遂急忙买票回去。已近年根,为抓紧办商调,留在离石过年。

我们单位是商业系统,办公楼好像仿省商办,只是缩小了太多。三层,两个贯通门是楼梯,把楼体分成三部分,当时是不错的建筑。楼前的路向北是一座桥,新的,过了桥是地区医院,医院后面是凤山,有庙,曾做卫校。楼后不远是汽车配件公司,我在山西最后的春节就是在这儿过的。

当时的我对春节是不感冒的,66年以前,学校、家庭过节都谨小慎微,不敢沾封建迷信的边。66年以后,更是过革命化的春节,插队时大年初一还出工,老乡做一些传统习俗活动都避着外人。尤其我这样不善交际的,竟然除了简单问候拜年,连串亲走动都不晓得。

原本就没什么事的我们,为过节时看文艺演出找找戏票,此外就是聚群敲三家。三十下午我们商定,准备在配件公司守岁,说好打牌聊天包饺子,熬夜。打牌聊天都做的不错,凑够手的打牌,闲下来的聊天。记不清年夜饭是什么了,饭后人们分别赴约,都说出去一会儿,其实有人后来照个面就睡去了,有人干脆就没有再露面。于是我和配件公司的同学开始包饺子,过了午夜,他先我去眯瞪了一会儿。饺子包完,我也就睡会儿。

初一要早起,他叫醒了我,别的同学还没来。我擦了把脸准备煮饺子,他定要拉我先放炮,大炮,二踢脚。我胆小,平生从未放过大炮。他示范,手捏二踢脚,平着对着门外,点燃,砰叭!然后示意我放。我不敢,请他代劳,他不允,我欲平稳的搁在地上放,仍不允,执意如他那样手持着射向门外。无奈,我左手捏炮,右手拿烟,双手都有点抖,抖了几抖,稍稍稳了一点,一狠心烟就伸了过去,来不及害怕,二踢脚飞出去炸了。他告诉我,出门前这炮必须是本人放,消灾进财,旁人代劳是不灵的。

至于饺子怎么煮的,大家什么时候吃的,我都记不清了,唯这一炮牢记至今。

节后到了三月,我的关系都顺利办清了,当月离开山西,大概有春节这开门一炮的功劳。因为那年月调动还要劳动指标,调出地同意放人指标即被带走,且不补,一般跨省区多为对调,商调很难办成的。

后来知晓了许多老理儿,我都信,都去学做,大概也是源于那次。

回到顶部
文华胡同
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2013/2/15 8:22:00 [只看该作者]

一年一年又一年,过年总是难忘的!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_5050.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

——蛇年大年初五的蔚州,山西的邻居,唱戏也是晋剧(山西梆子)。 

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_5023.jpg:

回到顶部
文华胡同
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2013/2/15 8:26:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_5045.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2013/2/15 8:50:00 [只看该作者]

谢谢晋阳秋同学的开门炮,这一炮对你的影响非常大,对你的一生也具有影响力,人生的第一次是非常重要的,让我们难忘的第一次,祝晋阳秋同学蛇年大吉大利。

回到顶部
晋阳秋
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:233 积分:1536 威望:0 精华:0 注册:2012/4/30 23:02:00
  发帖心情 Post By:2013/2/16 8:25:00 [只看该作者]

谢谢您的祝福,谢谢您的理解。其实俺是因为您的帖子,纠结了许久,年下闲暇些,胡乱涂鸦。写了两段,今儿把那一段也贴上,见笑。

http://www.chinazhiqing.org/bbs/dispbbs.asp?boardid=82&id=87192&authorid=0&page=0&star=2

包饺子

插队时见老乡包饺子,着实惊奇了一把。包饺子活馅,肉菜剁碎,作料放全,尤其是咸淡口味,放盐的多少是最重要的。盐少了寡淡,盐多些出汤,若是肉和油再少些,那菜馅要挤的干干。这是插队前的印象,到了插队后,在老乡家见识了不一样的包法,乡亲们活馅不放盐!

我们刚刚去时是派饭,这样比较容易接近和熟悉老乡。那天是冬至,我去的那家老乡吃饺子,说是等“学生们”到了再包,热乎,好吃。(“学生们”是老乡对俺们的称呼)我洗了手,也想插手包几个,女主人指着一个小碟说,盐在这里。我真莫名了一把,暂停一下,看人家怎么做。皮稍厚,搁上馅儿,这跟北京还是一样的,但顺手捏了些盐洒在馅儿上,下边的程序就又一样了,捏捏挤挤包好了。我顿时失去了搀和的勇气,请女主人放了盐,我包上。这是我唯一在老乡家包的一个饺子,后来我们独立开伙,包饺子是先在馅儿里放好盐的。现在看来,老乡的做法较多的保留了营养,当时也觉得口感不错,但我一直做不来。

初到离石,地区公司的房子没盖好,与县公司一起办公。单位吃饺子自己包,大师傅活好面,活好馅儿,一人一份自己包,大师傅一锅一锅煮。家伙事儿不够一人一份,我们几个“地区”的就一起合作,这样案板、刀、擀面杖就合用一套。想来县公司的几人也该合作吧,不然。县公司职工多是当地人,离家远的也在食堂搭伙。她们中有个女同胞自带擀面杖,插空用用刀,就在大案板上包。其余同事则用手揪面穄子(jì字不会写,请教),揉吧揉吧在案板上一拍,手掌转转,一个皮就出来了,可能厚点,但包出来的饺子形状不赖。我曾试过,粘满手面,没成,看来人家是多年的功夫了。

说起县公司的同事,想起刚刚去时的一次吃饺子,几个青年和一个中年同事帮助一个老年同事包饺子。几个人都叫着“老丈人”,随手揪块面,按他们的做法,揉吧揉吧在案板上一拍,手掌转转,一个皮就出来了,这次不仅厚点,还大点。有多大?五六个人一人轮不上两个,8两面包了8个。我们都笑翻了,唯一一次见过的大饺子,跟学校蒸饺那么大,怎么煮熟呀。(我们一般报饭报半斤,要包15~18个,也不小了)。

“老丈人”生气的骂他们,我后来说一个小伙子,你们闹的过了,他给我解释后,我又笑翻了。敢情“老丈人”不是嫌饺子大,而是嫌他们在占老人家的便宜,是啊,谁无故叫“老丈人”呀。不过,老人家生气也是假的。

回到顶部
天蓝
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2013/2/16 19:27:00 [只看该作者]

好文章,会推荐给专刊的。

回到顶部
变色龙
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2013/2/16 22:57:00 [只看该作者]

我在插队的吉县桑峨村过了两个春节,现在都想不起来是怎么度过的啦。报纸上宣传要知青过革命化的春节,留在农村干革命,尽在寒冬腊月寒风刺骨的干河沟里扛石头垒堤坝了。

回到顶部
天蓝
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/2/17 13:42:00 [只看该作者]

男生包饺子,实属不易,擀皮、和馅都有技术,笔者从不会到学会就是锻炼了,可见上山下乡还是有所收获的。

回到顶部
永远的柳遥
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2013/2/17 20:54:00 [只看该作者]

难忘今宵,无论天涯与海角。

回到顶部
文华胡同
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/18 8:07:00 [只看该作者]

难忘今宵——

回到顶部
总数 14 1 2 下一页