中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 图配诗

共有28961人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小曾
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1355 积分:9157 威望:0 精华:112 注册:2013/1/19 22:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/2 21:43:00 [只看该作者]

以下是引用稍纵即逝在2014-2-2 11:17:00的发言:

绍宣好创意!新年新楼新气象,推陈出新图舒畅。

此楼一开立马吸引众多网友关注!相信越来越多的朋友们会集结在这里!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimgcahjkl0n.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
                                                                                        摄影:君子兰花语

欢迎

新年稍纵贺新楼,

景致颇丰入眼眸。

知己何须生鬓发,

光明顶上数风流。

小曾不敬图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
忆水澜亭
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2902 威望:0 精华:16 注册:2013/10/29 11:05:00
  发帖心情 Post By:2014/2/2 22:58:00 [只看该作者]

绍宣在此建“一图一诗”楼,是个好事情。子曰:“兴于诗,立于礼,成于乐。”中知网人才济济,大家踊跃参与,想必呈现“一图一诗千家景,万马奔腾一代人”盛况。<!--?xml:namespace prefix = o /-->

我们这代人,是诗歌伴着成长的。遗憾的是,工作以后,人都奔钱了。结果,钱没赚多少,情却流失了,诗歌远离了我们。

今天,社会意识到复兴重要了。复者,返回也。复兴就要懂得回归,回归自然,回归真情,回归心中的田园。诗歌是回归的好途径,朗朗上口,可叙事,可抒情,可言志。期盼诗歌再伴我。

说起诗歌,不由想起从幼儿到下乡那段时间里,记在心里,一直没忘的诗歌。今天写出来,和大家重温。

托儿所:(老师教的)

锄禾日当午,汗滴禾下土。 谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

小学:(课本里的)

爷爷六岁去放羊,爸爸六岁去逃荒。今年我也六岁了,公社送我上学堂。

初中:(课本里的)

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

高中:(课本里的

浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。

。。。。。。

移船相近邀相见,添酒回灯重开宴。千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面 

。。。。。。

凄凄不似向前声,满座重闻皆掩泣。座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。

文革:(戏词里的)

提篮小卖拾煤渣,担水劈柴全靠她。里里外外一把手,穷人孩子早当家。

今日痛饮庆功酒,壮志未酬誓不休。来日方长显身手, 甘洒热血写春秋。

插队:(山民唱的)

唱:“清早起来就上山,扛着锄头去挖田,肚子又饿口也干,唱个山歌当早饭”。

对:“山歌也能当早饭,唱到天黑莫下山,一年三百六十天,听你扯着嗓子喊”。

回到顶部
绍宣
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:644 积分:6390 威望:0 精华:116 注册:2012/3/8 15:21:00
  发帖心情 Post By:2014/2/3 0:15:00 [只看该作者]

感谢白雪版主、逗你玩战友的支持鼓励,感谢小曾战友的诗文赞助,感谢闲人一个全新的楚辞汉赋,感谢澜亭大哥别具一格的参与鼓舞。有你们的支持,何愁新楼不起。

绍宣鞠躬致谢

回到顶部
龙行天下
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/3 8:31:00 [只看该作者]

除了兵团三剑客,

其他诗友也进得,

闲人祝词多美好,

澜亭回忆毕生歌。

回到顶部
绍宣
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:644 积分:6390 威望:0 精华:116 注册:2012/3/8 15:21:00
  发帖心情 Post By:2014/2/3 14:56:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下(14).jpg:

稍纵版主一专多能,兼做业余和尚。

《普度》

心如秋水静如林,

红色袈裟披在身。

口吐莲花施佛法,

不知佛祖度谁人。

绍宣玩笑

回到顶部
忆水澜亭
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2902 威望:0 精华:16 注册:2013/10/29 11:05:00
  发帖心情 Post By:2014/2/3 14:57:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0006.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

铜暖壶》

当年倩女明又亮,

陪俺插队度恓惶。(注)

慢慢冬夜暖腿脚,

今天随俺失容光。

恓惶:陕西方言,可怜的意思。

(这只暖壶随俺几十年了,从小登着它长大,下乡也跟着俺,有感情了。今天在家翻腾出来,照张像让大家看看。)

[本帖被加为精华]
 回到顶部
土左情深
  37楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2014/2/3 22:32:00 [只看该作者]

轻松一下

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.9ku.com/share/true_252713/singleplayer.swf

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
小曾
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1355 积分:9157 威望:0 精华:112 注册:2013/1/19 22:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/3 22:48:00 [只看该作者]

听着土左斑竹送来的草原之曲,欣赏澜亭大哥的老物件及感怀之作,小曾拙七言一首:

《铜暖壶》

斗转星移岁月长,

暖壶一盏说温凉。

只缘卸甲容颜改,

难掩青铜本色光。

小曾

[本帖被加为精华]
 回到顶部
龙行天下
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/4 8:26:00 [只看该作者]

随身古物何珍贵,

多年珍藏深情归,

众友欣赏生同感,

赠曲奉诗唉轮回。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
绍宣
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/4 14:52:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下(10).jpg:

《看双手》

难泯乡愁情满怀,

抱团取暖众人柴。

寒冬聚会门刚进,

早有热情扑面来。

绍宣

[本帖被加为精华]
 回到顶部
总数 547 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..55