中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 草贵流而畅

共有2869人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
草贵流而畅  发帖心情 Post By:2014/2/3 11:26:00 [只看该作者]

过大年,没人心情不好,除了吃,就是玩。

为让网友们更加开心,我写一幅草书,大家一块乐呵乐呵吧。

我准备写《孙子兵法》“始计篇”里的前两段,因为早在几十年前我就把《始计篇》倒背如流了。

草书要写熟的东西,因为孙过庭讲“草贵流而畅”嘛。

先选一张8平方尺的安徽“红星牌”(迄今为止,中国最好的宣纸品牌之一,5600元一刀<1刀=100张>)白宣铺在案上:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下孙子兵法 桌面.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

在下写草书,喜欢用10公分以上的长锋。原因是:储墨多,并且“笔软,则奇怪生焉。”(东汉蔡邕语):

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下孙子兵法 笔.jpg:

“孙(只要是书法作品,第一个字都要写得大一些,类似过去,说书先生惊堂木一拍的效果)子曰:兵者,国之大事也(大家须记住这个“也”,因为以后还要多次出现,次次都要求改变面貌 ---- 这是对书人的一项基本要求),死生之地(如汉末的赤壁之地、比利时的滑铁卢、红军过湘江的渡口、二战中的斯大林格勒市、盟军登陆的诺曼底海滩和辽沈战役的锦州市等),生存之道,不可不察也(本来孙子讲的是用兵之法,但此书从面世那天起,人们就把它在政战、商战、甚至人际关系中了。因此,我要强调待人还是要讲诚,不能工于心计,切切!)。故经之以五(后面会详细去讲这五个要点的),较之以计而索其情(注意:此句在第一段中重复了两次)”。一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法(这就是前面讲的“经之以五”)。道者(在这里,指的是政治),令民与上同意也(指的是人民(包括干部)和领袖的观点一致 ---- 这是最好的政治局面): 

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下孙子兵法 1.jpg:

写草书讲究一笔蘸墨后,写到墨枯为止。大家可能已经看出来了,上面的字只蘸了三次墨。接着,在下继续往下写 :“故,可与之死,可与之生,而不诡也(指骨干和群众跟着领袖赴汤蹈火,义无反顾而不耍滑头。反过来,就不是这么回事了:骨干,表面上对你唯唯诺诺,而心里已经知道你老是乱来<如诸侯对周幽王、肥义对赵武灵王、唐朝将军对玄宗的态度>;群众,要么当陈胜吴广,要么当梁山好汉,要么组织红军,要么在天安门广场纪念周公,反正,跟你就是不一心了。)”

孙子兵法讲完了政治上的“道”,接着就讲自然界的“天”,即气候的问题:“天者,阴阳、寒暑、时制也。地”:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下孙子兵法 2.jpg:

大家可能已经看出来了,在下上面已写好的部分,采用的是“竖有列、横无行”,直接落笔不叠格的书写制式。这种制式,关键是掌握好列与列之间的距离,并保持最下面一行大致平齐的要领。我的经验是,当写到离最下行还有20公分左右的时候,根据字的笔画繁简程度,来调整字的大小,估摸一下:写到最下行是写三个字好还是两个字好?如第一列,当写到“也”字的时候,在下决定下面只写两个字合适;当第二列写到“察”字的时候,还剩下跟第一列大致相同的空间时,我却写了三个字。这就是说,在相同的距离内,不管你写两个字,还是三个字,目的都是为了使最下面一行保持平齐。只要你养成了这个习惯,以后,下齐的问题就解决了。

我们再看下面的书写内容:“(地)者,高下、远近、险易、广狭、死生也;将者,智、信、仁、勇、严(请大家注意一下这个排列。好多军人剑拔弩张,平时也表现得虎气冲天,实际上那并不是力量的体现。)也;法者,曲制(部队编制以及各种规矩的制定)、官道(干部任免)、主用(后勤保障)也。---- 凡此五者,将莫不闻,知之者胜,不知者不胜,故较之以计而索其情:(我前面讲过,这句话在前面出现过一次。因为重要,惜字如金的古文也会在一个段落里,出现重复句的。)”

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下孙子兵法 3.jpg:

前面讲了用兵的环境,即道、天、地、将、法这五个方面的问题。这是任何人、任何国家、任何军队在战争到来时,都躲不开的问题。孙子强调,用兵的人必需要清楚这五大问题,并做出如下调整:“曰:主孰有道?(最高的政治领袖跟他的人民和骨干一致吗)将孰有能?(带兵的将领怎么样)天地孰得?(气候地形方面如何)法令孰行?(法令贯彻得下去吗)兵众孰强?(军队和民众在体力和心理上是否强大?解放战争时,算下来,一个解放军战士的后面,有六个民工在支援他 ---- 送食品、送弹药及其他物资。而蒋军打仗,就没有这种局面。)士卒孰练?(军队是否训练有素)赏罚孰明?(有功不赏,有罪不罚的军队,就是一个自己找死的军队)吾以此知胜负矣。(考察清楚以上这些问题,就应该知道战争的结局了。)”

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下孙子兵法 4.jpg:

下面是第二个自然段:“将听吾计,用之必胜,留之;将不听吾计,用之必败,去之。计利以听,乃为之势,以佐其外。势者,因利而治权也。(孙子就是这么牛叉:你想打胜仗,就用我,想打败仗,就别用我。我帮你筹划作战方略,在军事上实现有利于你政治目标的态势。这种态势出现了,战争的主动权就掌握在你的手里了。)”

通篇写完了,用小于正文的字题款:甲午年节录孙子《始计篇》第一、二段 漠公

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下孙子兵法 题款.jpg:

盖上章,再看看通篇的效果:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下孙子兵法 全文.jpg:

总的来讲,对这篇字我还是比较满意的。通篇看上去,布局比较匀称,行气、节奏、墨色也还看得过去,没出现什么错草或疑草。

写草书,给人留出的创作空间比较大,并能抒发作者的气质,表现其性格特征。我写草书喜欢轻松自在,既流畅也收敛的风格,反对有任何火气和俗气的表露。

再发三张这幅作品产生出来的副产品吧:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下孙子兵法 法令孰行.jpg:

上图:法令孰行

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下孙子兵法 将孰有能.jpg:

上图:將孰有能

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下孙子兵法 智信仁勇严也.jpg:

上图:智、信、仁、勇、严也。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
稍纵即逝
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:13241 积分:68496 威望:0 精华:15 注册:2012/1/29 14:07:00
马上开心,马上乐!(团拜会花絮)  发帖心情 Post By:2014/2/3 14:19:00 [只看该作者]

万事俱备只欠东风,估计老哥需要增加一些正能量方可一气呵成!(果不其然猜到了)

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2014/2/3 17:55:00 [只看该作者]

稍纵,什么正能量?是酒能量!

回到顶部
京蒙知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3665 积分:19486 威望:0 精华:5 注册:2013/3/9 17:02:00
  发帖心情 Post By:2014/2/3 18:16:00 [只看该作者]

说起书法论语我真是一窍不通,但漠公的弟子不但桃李满天下,书法更是闻名于世。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2014/2/3 22:24:00 [只看该作者]

认真听讲。

看来这酒真是好东东,兔师今天喝了几次酒了? 等着啊,大吉利正往你那疙瘩赶呢,酒真是馋人呀。

祝老师新春快乐!马年吉祥!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/3 23:59:00 [只看该作者]

京蒙,春节快乐!

豆豆,大吉利来,好好搓一顿,吃它个焦头烂额!

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/4 8:16:00 [只看该作者]

新春佳节挥毫乐,

孙子兵法一段得,

详说草书一些技,

细解文字内里歌。

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/4 14:31:00 [只看该作者]

谢谢龙哥的精辟总结!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
草原白雪
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2014/2/4 18:16:00 [只看该作者]

拜读兔老师的书法解说,真长知识!爱看。

敖包也正在往这赶呢,都是酒的正能量。

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/4 23:05:00 [只看该作者]

姐姐,敖包来了,一定要聚会哈?

回到顶部
总数 24 1 2 3 下一页