中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 诗文汇

共有2432人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑土阡陌
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
诗文汇  发帖心情 Post By:2014/2/16 12:32:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下8230000_2.jpg:

《诗文汇》开场白

在万马奔腾之年,初次走进辽阔的大草原,不免新奇,也有一丝忐忑,好在三位版主热情豁达,好在众多知青朋友虽未曾谋面却个个才思敏捷……

为自己的蜗居简易楼取名《诗文汇》吧,有以文会友,以诗会友的寓意,水平有限 ,希望得到大家的指正。

《诗文汇》马上开盘!

回到顶部
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/16 12:33:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下showimg.jpg:

咏天坛知青角

又见东风染上林,祈年静静柏森森。

人生最忆青葱路,花甲同归赤子吟。

安取五湖沧浪水,相逢一笑抿初心。

陶然我为题诗句,赠与天坛快乐人。

回到顶部
黑土阡陌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/16 12:33:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下showimg1.jpg:

咏大草原板块新春聚会

春光又向草原行,美酒金歌一笑空。

小聚名家花下秀,长吟墨宝虎边雄。

望怀白雪乌盟路,谢过盈江土左情。

潇洒飘然呈笔意,欧阳颜柳汇中锋。

回到顶部
黑土阡陌
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/16 14:30:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下211212.jpg:

人家骑马我骑驴

在团部的大道上,经常会看见几匹高大威猛的洋马,那两匹肥硕滚圆的枣红马是比利时品种名叫阿尔登,而那匹呈菊花青颜色的则属于俄罗斯血统名为奥洛夫,它好像美男子般身材高挑、肌肉丰满,毛皮亮如锦缎,马蹄如饭盆大小,令人望而生畏。

我们虽然非常羡慕骑在马背上的驯养员,他是我们连的天津知青后来调到团部畜牧站,可我们从不敢有奢望骑在骏马的身上,毕竟马的后背离地面足足有1.8米高,如果贸然骑上去发生了意外,结果肯定会很不妙。我们只能惋惜至深地望着它们的矫健身影远去,聆听清脆的马蹄声渐渐消失。

有一天上班的路上,看到在远处的草甸子里有一匹战马在飞奔,马背上的骑手身手不凡,离开鞍鞯随着马的跳跃而起伏,这不就是电影中看到的草上飞吗?眼尖的人认出这骑手就是警通排的小孟,这场景真是令我们羡煞死了。

有了这几次经历,我们真的特想学会骑马,可是到哪里去找马呐?我们连队的马号里只有几头慢吞吞的老黄牛和一头不起眼的毛驴。幸好,那时电视普及率不高,我们并不知道欧美诸国流行斗牛,否则说不准会考虑征用黄牛与国际接轨。为了演练骑术,无奈之下我们只好自取其辱,动用毛驴充数。

想来这头毛驴在连里也是功高重臣,此时正悠然地在槽头嚼草料颐养天年呐,眼见来了几个毛头小伙子,不由得四体筛糠起来,直往老黄牛群里靠。

“都什么时候了,还搞偷懒耍滑那一套,我们又不是要你的性命,赶快请起吧!”我们几个人是连拉带拽,连蒙带骗总算把毛驴带出了马号。

及至毛驴被带到院子中站定,它也莫名地兴奋起来,可能虑及性命无虞,也不拉车负重,它居然浑身抖动“得瑟”个没够,就差上演“驴打滚”了,我们怕被领导看见,赶紧拽着它奔赴沙场。

训练场地早已物色好,就是从团部到20连的那条小路,人迹稀少,我们这只队伍中有小莫、老荫、马凡、于柏平等人,分成两组,人来驴往,好不热闹。 我们仿佛面对骏马般飞身跨上驴背,虽然离地也就两尺高,但居然就有了骑士的成就感觉,天苍苍,野茫茫,听蹄声碎,望衰草黄,其豪迈之情绝不亚于骑军马的感觉。我们把能想到的比如“张果老倒骑驴” ,“ 骑驴看唱本走着瞧”等项目,统统都依次演练一番。

眼见太阳西斜,想到毛驴也和我们忙活一下午该回去了。离马号不远了,我想再骑最后一程。我还真是低估了它的智商,回到了自己的领地,它再也不用俯首帖耳做顺民了,乘我在驴背上未坐稳,突然绕大圈紧贴着长长的土坯墙猛跑,它想用土坯墙撞伤我的腿,我急忙拽缰绳迫使它转向,见此计落空,毛驴使出最后的力气,径直向马号屋里冲去,其速度之快,前所未有。我明白了,它是想利用低矮的马号门的上沿把我撞下来,哦耶,好毒!马号的房檐迅速向我冲过来,容不得多想,我双手松开了缰绳,朝上举起就势抓住草房的房檐,把身体悬在半空,毛驴则快速跑进屋里的一个角落里。

唉呦!我们这骑驴的惊险程度是不是比骑马也不差多少?

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
草原白雪
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2014/2/16 20:33:00 [只看该作者]

欢迎黑土阡陌大哥光临草原版,使草原版顿时蓬荜生辉,首先祝黑土阡陌大哥马年吉祥,龙马精神!

早就知道黑土阡陌大哥很有文采,文笔非常了得,您的才华众所周知。今盖此楼确实如此,欢迎您在草原盖楼,祝越盖越高,将是草原版的第一高楼!

看了您的人家骑马我骑驴贴还真有点意思,看来这驴子还真是挻聪明的,很会使小性。

记得在农村插队时就听老乡说过,毛驴是鬼摔下来不是胳膊就是腿,还真有点说法了,毛驴有鬼主意。

回到顶部
千帆过
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2014/2/16 22:05:00 [只看该作者]

贺黑土阡陌兄起楼

草原辽阔人热情,
      远近芳邻喜相迎,
      黑土建起诗文汇,
      更为论坛添一景。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
万事如意
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2757 积分:14607 威望:0 精华:0 注册:2012/1/25 18:12:00
马上开心,马上乐!(团拜会花絮)  发帖心情 Post By:2014/2/17 7:34:00 [只看该作者]

老哥哥光临有失远迎罪过罪过,您的到来为草原板块再添亮色非常感谢!

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/17 9:21:00 [只看该作者]

又是一处真雅楼,

黑土阡陌辛勤修,

众友一同来感谢,

同心协力并肩走。

回到顶部
黑土阡陌
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/17 12:57:00 [只看该作者]

以下是引用草原白雪在2014-2-16 20:33:00的发言:

欢迎黑土阡陌大哥光临草原版,使草原版顿时蓬荜生辉,首先祝黑土阡陌大哥马年吉祥,龙马精神!

早就知道黑土阡陌大哥很有文采,文笔非常了得,您的才华众所周知。今盖此楼确实如此,欢迎您在草原盖楼,祝越盖越高,将是草原版的第一高楼!

看了您的人家骑马我骑驴贴还真有点意思,看来这驴子还真是挻聪明的,很会使小性。

记得在农村插队时就听老乡说过,毛驴是鬼摔下来不是胳膊就是腿,还真有点说法了,毛驴有鬼主意。

谢谢您的鼓励,过奖,岂敢当。

毛驴我们只骑了这一次,饲养员告诉我们,它已经很老了,经不起折腾。

马年来到大草原板块,和草原知青相比,人生没有骑马的经历,也算是小小的遗憾吧。

回到顶部
黑土阡陌
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/17 13:01:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2014-2-16 22:05:00的发言:
     贺黑土阡陌兄起楼

草原辽阔人热情,
      远近芳邻喜相迎,
      黑土建起诗文汇,
      更为论坛添一景。

经过大草原风暴洗礼的知青,胸怀就是宽阔,已经感受到了!

回到顶部
总数 29 1 2 3 下一页