中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 答网友书法审美问(一)

共有1089人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
答网友书法审美问(一)  发帖心情 Post By:2014/2/21 9:45:00 [只看该作者]

象象,08:

过年刚学会微信,又买了个新手机,迷了几天顾不来上网,回复迟了,请谅解哈?

怎么欣赏一幅书法作品?回答这个问题,看似简单,其实也不简单。我说回答这个问题简单,可以这样来打个比方:面对一幅书法作品,你俩都看着顺眼,觉得写得漂亮,赏心悦目,还连夸了几声好。---- 这说明,此作品引起了你俩的审美共鸣,审美过程已经完成,也做出了审美结论。

欣赏书法作品就是这么简单嘛,能有什么深奥的说法?不就是一个看着顺眼不顺眼的问题嘛。这就好像咱们这些网友都在一个屋子里聚会,这时,进来一位少女。她是不是美女?众人是不是立刻就能作出结论?

所以我说,首先大家别把欣赏书法作品,当做一件很难的事情去看待。就当我们在聚会时,看进来的一个生人一样,这是个美男美女,还是个一般人,或是个丑陋的人,结论自然而然就做出来了。

欣赏书法作品也是这个道理,大家先不要管它是真、草、篆、隶、行什么书体,写的是什么内容。草书,大多数人看不明白吧?得,你先别管它写的是什么,就找你的第一感觉,即看它顺眼不顺眼?你要觉得顺眼,就像我上面讲的那样,坐在屋子里看生人,美人进来了,肯定悦你的眼。

我问大家一个问题:就是一首好歌,一瓶好酒,一个美人,一匹好马,之所以我们都说好,能不能用一个字概括出来?

对,就是那个字:“ 顺 ”。

好歌听着顺耳,好酒喝着顺口,美人看着顺眼,好马骑着顺风。

我们每个人不必是书法家、歌唱家、评酒员或好骑手,但那个“顺”的感觉还找得到吧?

所以我说,回答怎样欣赏一幅书法作品的问题,是简单的,很好回答:顺没顺你的眼?

象象、08,此时你俩可能同意我的看法,也可能不同意。你们会说,哪有你说的那么简单?这幅作品,我俩看着就不顺眼,可那么多人却说它好,这是怎么回事?

现在我要喝酒了,过后咱们再讨论下去好吗?你俩实际上出了一个涉及到美学原理和艺术审美学科的问题。从这一点来说,回答你们的问题就不能简单化了,以后咱们再一起讨论下去,好吗?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
草原白雪
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2014/2/21 16:59:00 [只看该作者]

兔老师,我又长知识了,知道怎样欣赏书法了。谢谢!要是还有请您继续讲!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2014/2/21 19:04:00 [只看该作者]

兔哥的字如笔走龙蛇,随手万变,一气呵成。看着就顺!

看惯了阎老师的牡丹,在看别人画的牡丹 ,咋看就不顺眼。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2014/2/22 9:10:00 [只看该作者]

雪姐,接触多了就渐渐懂了。

豆豆,这就是审美品位的提高。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/22 9:19:00 [只看该作者]

书法美丑乍判断,

第一层次最简单,

只要感觉真顺畅

就属优秀之评判。

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/22 14:10:00 [只看该作者]

龙哥说得对,我以后接着往下降讲!

回到顶部