中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 缘分

共有10423人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  191楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/11 9:59:00 [只看该作者]

真是好诗!

回到顶部
锡林河
  192楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:320 积分:2223 威望:0 精华:1 注册:2011/10/14 21:38:00
  发帖心情 Post By:2014/4/11 22:17:00 [只看该作者]

绍宣兄过奖了!诗中少了两个朋友,最后一句改成:“一方净土好培栽”可否?我写的东西不合格律,且視之为畏途,不知您初学时是如何处理的?盼赐教!順致春安!

回到顶部
锡林河
  193楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:320 积分:2223 威望:0 精华:1 注册:2011/10/14 21:38:00
  发帖心情 Post By:2014/4/11 22:23:00 [只看该作者]

多谢龙哥鼓励!您和老妈妈都好吧!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  194楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2014/4/12 21:17:00 [只看该作者]

多才多艺锡林河,抽空多来网上转,同是内蒙插队人,互帮互助乐心怀。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
绍宣
  195楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:644 积分:6390 威望:0 精华:116 注册:2012/3/8 15:21:00
  发帖心情 Post By:2014/4/13 0:50:00 [只看该作者]

以下是引用锡林河在2014-4-11 22:17:00的发言:
绍宣兄过奖了!诗中少了两个朋友,最后一句改成:“一方净土好培栽”可否?我写的东西不合格律,且視之为畏途,不知您初学时是如何处理的?盼赐教!順致春安!

问好锡林河,最后一句改为“一方净土好培栽”完全可以。

千万不要把格律视为畏途,我们循格律写诗就是因为喜欢。现存的名传千古的好诗基本都是格律诗,为了更好地欣赏继承也是应该懂点格律才对。但是格律有不少规矩,其中平仄格式好记,难办的是如何区分入声字。因为在现代汉语中没有入声字,而以前的入声字分别归入了现在的四声。如果归入第三、第四声还好办,反正都算作仄声,而归入第一、第二声就需要区分了。如果就按照现代汉语声调写的话,那又忽视了目前仍然存在入声字的南方各省(当然北方也有存在入声字的地方),显然不行。对咱们来说只能通过各种方法记住这些入声字。我也是只记住几个常见的入声字而已,比如:白、合、国、节、洁、发、黑、独、湿、忽、叔、等等。当然写诗最主要的不是这些,而是构思、意境、韵味等,格律只是形式。但是这个形式运用好了可以使诗更美好,更能铿锵悦耳。范增先生曾引用闻一多先辈的话:格律诗就是带着镣铐的舞蹈。就像芭蕾舞似得,美不美?美!但是有许多规矩。甚至有人称芭蕾舞为残酷的艺术。

我建议锡林河老弟先写绝句,再写律诗,律诗不好写,而绝句只有四句,掌握起来较容易些,而律诗中的两联对仗就不太好掌握。可以多看看杜牧的绝句诗,首首都是精品,能体会到许多东西。还可多练练写对联,把对联写顺了,再写律诗就容易了。时间到了,再说吧。

绍宣瞎咧咧

回到顶部
龙行天下
  196楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/13 9:27:00 [只看该作者]

活到老,学到老!

佩服!

回到顶部
锡林河
  197楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/14 22:35:00 [只看该作者]

多谢绍宣兄赐教!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
草原白雪
  198楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2014/4/16 10:38:00 [只看该作者]

多才多艺锡林河,向你学习!多来草原家中找快乐!

回到顶部
总数 198 1.. 上一页 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20