中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 【旧帖回家】雷锋没有走远

共有1073人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
【旧帖回家】雷锋没有走远  发帖心情 Post By:2014/3/5 19:58:00 [只看该作者]

【随笔】雷锋没有走远

今天是3月5号。3月5号是大众的春天,也是雷锋的春天,因为这一天是学习雷锋的纪念日。连续几天,各路媒体都在大力宣传雷锋的事迹,都在倡导雷锋精神的回归。学习雷锋精神的方式也创意新颖,花样百出,企业家拍雷锋照上镜,慈善家搞义卖,甚至连军棉帽也都炒成了【雷锋帽】,销售量翻番,是帽子铺的老板除了挣钱又得名,一时间搞得倒是热热闹闹,几天里就把学习雷锋的活动搞成了一种时尚。不知怎么的我在感慨的同时,心里又十分的别扭,总觉得这种人造的时尚有一种作秀的感觉。
    雷锋是我从小的偶像。那还是在上个世纪的60年代我上小学的时候,就听老师给我们讲雷锋的故事,讲红领巾的意义,星期天经常带我们到公园给花草浇水,让我们从小学习雷锋,树立公共意识。从那开始,雷锋的精神就成了我学习的动力,雷锋这个名字就牢牢地刻在了我幼小的心里。
    那个年代,学习雷锋都是市民自觉地行动,没有行政命令,没有组织倡导,每到周六,大人和孩子都自觉地到大街上去打扫卫生,把街道打扫的干干净净。上小学的我们则自己找做好事的地方,到电影院去扫剧场,到站前的交通岗亭去擦玻璃,那个时候的我们就是唱着【学习雷锋好榜样】的这首歌长大的,每个人都把学雷锋做好事当做最美的事情。记得那时,【雷锋】的电影我看了好几遍,我爱唱的歌除了【学习雷锋好榜样】之外,还喜欢唱【唱支山歌给党听】和【雷锋.我们的战友】,应该说,我们把雷锋刻在了心中。
    时隔50年过去了,雷锋精神不朽,然而学习雷锋却被官方和媒体有意无意的演变成了一种带有纪念日期的形式,记得十几年前在锦州银行和锦州面粉厂的大门口还常年设过雷锋岗,义务为人们补胎打气,得到了社会普遍的赞赏和好评,但是不知何年何月这种助人为乐的形式便杳无声迹了,随着经济大潮和利益的冲击,雷锋形象在渐渐淡出了人们的视线,雷锋的精神被做了傻瓜,谁要想做点好事就先和报酬和利益挂钩,我们不禁要问,这中唯利是图的现象是社会的悲哀,还是道德的缺失?
    又到3月5日,又看到了雷锋,我衷心地希望我们能够留住他,让他和我们一起感受文明,创造和谐,享受春天,不要再让雷锋三月来了四月走,虽然年年都有春天。因为我不愿意看到我们的社会把学习雷锋变成季节,把宣传变成了炒作。既然我们都说雷锋精神永存,那就再让我们在日常的生活当中,把雷锋的精神真正的融化在血液里,落实到行动中,让雷锋与我们同在。一个伟人说过:伟大出自于平凡。那就让我们在平凡的生活中孕育着伟大情操,那就是因为——雷锋没有走远,就在我们中间。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2014/3/5 22:02:00 [只看该作者]

雷锋永远活在我们心中!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/6 8:46:00 [只看该作者]

雷锋不会走多远,

人类需要大爱添,

劝君努力多学习,

精神传承更多年。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
草原白雪
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2014/3/6 18:27:00 [只看该作者]

以下是引用土左情深在2014-3-5 22:02:00的发言:
雷锋永远活在我们心中!

向雷锋学习!

回到顶部