中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 可怜女儿求学路

共有3028人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
张连江
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
可怜女儿求学路  发帖心情 Post By:2014/5/14 15:29:00 [只看该作者]

我先声明,我写这篇文章没有一点诋毁知青子女返津上学的政策意思。一是让女儿回天津上学是我们和她爷爷奶奶的的愿望,因为那时没有返城的政策,以为这一辈子再也回不了天津了,就只好把希望寄托在孩子身上。我们从小就告诉孩子要好好上学,将来能考上天津的大学,在天津工作了,我们退休就可以回天津有个依靠了。二是知青子女能够回天津上学,是北京在山西的知青和天津知青惠惠生生等人带领知青经过不屈不挠的的英勇抗争才取得的胜利果实,正是他们的大无畏的精神和行动才有了知青子女可以有一个回天津上学及后来的第二次的知青大返城的政策。原来真的不知道知青返城的内幕,看了惠惠生生的文章才知晓,他们---知青运动的先行者,我们知青和历史不会忘记他们的历史功绩的。所以谁也不会抱怨那时的政策不好或不对,我只是说咱们知青的孩子也和我们一样有过远离父母的痛苦经历,别无他意。
     女儿原在我们山西孝义的963厂的子弟学校上小学,4年级时,也就是1989年女儿按知青子女返城的政策,把户口办回天津,我们就开始了天各一方的生活。虽然女儿跟着爷爷奶奶一起生活,还有二婶在跟前照顾着,但由于从小就跟着我们长大的,一天也没有离开过我们,这样一下子离开了父母,适应不了新的环境,新的同学,新的老师。尤其是我的女儿特重感情、恋旧,在幼儿园小班升中班的时候闹着不升班,因为她喜欢她的阿姨,不愿意离开这个阿姨,就硬是在小班多呆一个多月,才进了中班。后来升大班的时候也是那样的情况。现在让女儿一下子离开我们,孩子那接受的了,连我们做大人的还不行呢,何况她还是个不到10岁的孩子了。
      孩子在天津每天想父母经常哭哭啼啼,我爱人在山西想女儿也是经常睡不着觉,弄不好也长泪短泪的难受。这四年光景,回想起来比我们在外边24年还要漫长的多。在那个时候我才真正领会了当初我们插队的那些年我们的爸爸妈妈是怎么熬过来的,才知道了做父母的艰难,那真是可怜天下父母心。那时父母想我们,现在我们想孩子,人生最痛苦的事,都让我们和我们的孩子尝过了、摊上了,这就是我们知青。
      我们每年春节回家看望父母和女儿,女儿放暑假,我接孩子到山西来,一是山西比天津凉快,二来也能让父母一起来避暑,还有一个重要原因是不能请长假陪女儿在天津休假。每年春节还好说,提前就给孩子打“预防针”,告诉孩子为什么回天津上学,才10岁的孩子那听得懂啊,但我们还是不厌其烦的说教,每次走都不敢让孩子看见,孩子的二婶早早把女儿哄到别处与妹妹玩,我们才敢偷偷摸摸的离去。想到孩子回来后的哭闹,我们都是哭哭啼啼的离家去车站,老伴一直就这么着回到山西的,要不是这样,她们母女两哭的更厉害。
      最难受的是孩子从山西回天津的时候,孩子知道快要回天津了,提前好些天就哭着央求我们,让把她留在山西上学,(女儿在我们子弟学校里与我小时候一样,也是大队委、班长,而且比我厉害多,老师不在教室时,就把学生交给我女儿,班里一点都不乱,连调皮的男孩都听女儿的)母女两不知道要抱头痛哭多少次,孩子有时睡觉做梦都会哭醒了,多么可怜的孩子,比我们还小的多就饱尝了远离父母的痛苦,要是知道后来知青能返城,说什么也不会让孩子受这样痛苦的,因为她们实在太小。可为了孩子的前程,真是无奈的无奈。临走的那天,一起床,母女两就开始哭,孩子更是央求留下来。尤其是孩子上了厂里的班车,孩子撕心裂肺的喊着:”妈妈,妈妈我不走,我要妈妈”时候,送站的同事和孩子的同学没有一个不哭的,那场面就如同我们插队时火车站的场景一样,真是好凄惨,孩子无辜、无助,我们当父母的只好无可奈何,心里还自我安慰的想,这不都是为了孩子的前程吗。
      孩子回到天津到红桥区小西关小学报名 ,教导主任看了孩子成绩单,又问了孩子几道题,,一看孩子的基础还不错,就被插班到4年一班,没有让降一级,好多知青的子女因为基础差被将一年级就读。春节我们回家时孩子高兴的告诉我们她当上了班干部和中队委。小学毕业时因为差3分,没有被重点中学录取,如果交3000元可以进重点中学录取,但我们没有舍得,就到了87中学就读。
      我的女儿特别懂事,体谅家中的困难,因为那时我们已经随着第二次知青返城流,回到天津工作了,
      我们刚刚回天津,没有住房,当时我们三口人挤住在租的5.8平米的小东屋里,确实拿不出富裕钱让孩子上高中。所以初中毕业,孩子非要上中专,为的是少让我们花钱,其实我们心里何尝不想让女儿上高中,也知道这样就委屈了孩子,但实在是没有办法,再加上她的一再坚持,我们就让她报考了冶金中专,因为我在冶金企业工作,当时冶金企业效益好,毕业了好分配工作。
      可下雨偏逢屋子漏,老天爷不怜悯穷人,没有房子住吧,那年还偏偏正赶上中专学校头一年实行双轨制,要交学费上学(以前虽然也交,但少的多),而且还一下子要交4年的学费,我记得是5000多元,能优惠一些钱。只好东拼西凑的,还借了一部分,把女儿的学费凑齐了。报到缴费的那天还差一点让我把钱给丢了,当时我光顾陪孩子进学校,把装钱的皮包落在了自行车筐里了。缴费排到个了,一找钱没有带着,顿时吓得我出了一身冷汗,赶紧跑到学校外边的自行车筐上找。还好,因为我一会儿还要上班,把钱放在我上下班的一个破文件包里,非常不起眼,才没有被坏人发现拿走,要不可怎么向孩子和老婆交待。
      女儿在中专上学还比较好,还是班干部,可毕业时又赶上冶金整个行业的不景气,职工尽是下岗回家的,谁也不招学生。原来我想我在组织人事部门工作,认识的人较多,女儿的工作不会有什么问题,可一不景气就没有办法了,谁叫咱就这命呢(其实这命不只是我,而是代表我们所有知青的命)。后来女儿被学校第一批分配到摩托罗拉工作,当时只有5个名额,可女儿干了3个月就辞职了,嫌上下班离家远,工作时间又长。后来在我的同学的帮助下,自谋职业,自己开了一个照相馆。女儿好强,我的同学就只教了一个晚上,第二天我女儿的照相馆就开业了,从酝酿到开业只用了一个星期。我女儿专研好学,掌握了摄像的知识和本领,业务也越做越好。自从女儿开了照相馆,我家的经济条件逐步有了好转,才有了积蓄买下自己的住房和底商。其间女儿又上了职工大学和摄影培训班等,为自己补充知识。
      这就是我女儿天津求学的痛苦经历,现在回想起来还为孩子难受的不行,要说不堪回首不足为过吧。但这可能也是穷人的孩子早当家的道理的一种体现,因为她没有被痛苦和磨难击倒。虽然她在学历上有欠缺,但她早早的学会了立身治家的本领,我感谢我女儿的付出,我为没有普通大学学历的知青女儿自豪。

张连江
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雨居
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/14 15:50:00 [只看该作者]

好孩子,争气!

回到顶部
张连江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/14 16:03:00 [只看该作者]

谢谢朋友了。

张连江
 回到顶部
开心
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2014/5/14 19:14:00 [只看该作者]

穷人的孩子早当家 没错

回到顶部
牧人1
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:295 积分:1817 威望:0 精华:3 注册:2011/10/29 11:35:00
  发帖心情 Post By:2014/5/14 23:31:00 [只看该作者]

连江的女儿懂事、爭气,不愧是知青的好后代。我认为学历只是人的-段经历,但人的努力和思想境界决定人的一生。连江有这样的好女儿很值的自豪。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/5/15 8:32:00 [只看该作者]

娇女离开父母亲,

独回老家上学勤,

为了家庭考中专,

毕业自谋生路行,

知青女儿好能干,

闯出天地慰双亲。

回到顶部
张连江
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/15 10:33:00 [只看该作者]

谢谢开心朋友的关注。

张连江
 回到顶部
张连江
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/15 10:39:00 [只看该作者]

谢谢牧人朋友的夸奖,这是被逼无奈,逼出来的。我们知青是多灾多难的一族,只能靠抗争努力,是常人付出的数倍才行,好在我们熬出来了。

张连江
 回到顶部
张连江
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/15 10:41:00 [只看该作者]

衷心感谢龙行天下版主热情赋诗了。

张连江
 回到顶部
土左情深
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2014/5/16 16:44:00 [只看该作者]

以下是引用张连江在2014/5/15 10:39:00的发言:
谢谢牧人朋友的夸奖,这是被逼无奈,逼出来的。我们知青是多灾多难的一族,只能靠抗争努力,是常人付出的数倍才行,好在我们熬出来了。

知青难呀!欣慰的是有一个懂事的好女儿!连江朋友保重!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
总数 15 1 2 下一页