中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 河套叙事

共有9942人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2009/12/12 23:42:00 [只看该作者]

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2009/12/12 23:44:00 [只看该作者]

想起“三八”的歌

众所周知,三八国际劳动妇女节是为了纪念世界各国劳动妇女为争取和平民主、妇女解放而斗争的节日。1909年3月8日美国芝加哥女工为争取自由平等而举行规模巨大的罢工和示威游行,得到广大劳动妇女的热烈响应。1910年8月,在丹麦哥本哈根召开的第二次国际社会主义妇女代表会议上,领导会议的德国革命家蔡特金向大会建议,以每年3月8日为世界妇女的斗争日,得到一致拥护。我国妇女于1924年在广州召开第一次群众性的“三八”纪念大会。建国后,中央人民政府政务院于1949年12月规定3月8日为国际劳动妇女节。到2009年3月8日,三八国际劳动妇女节整整一百年了。

从新中国成立后,每年的3月8日就成为妇女的节日,而伴随着个节日总有优秀的妇女代表出现在人们的眼帘,其中“秋瑾”就是让人敬仰的一位。1907年7月,光复会发动起义,秋瑾在浙江响应起义,不幸起义失败,秋瑾被捕,在绍兴轩亭口被杀害的前一刻,她凝重仰望天空,说了一句:“秋风秋雨愁煞人!”后英勇就义。这是何等忧国忧民的伟大情怀,她将个人生死置之度外,临死之前担忧的是国家的前途和未来。新中国的成立其本身就标志性证明了妇女的解放。这就是一首永远的“三八”的歌。

我在内蒙兵团三年(74、75、76年)都迎来三月八日的来临,要安排和奉献这“三八”的歌。我的手段就是放电影,在当时是最好的奉献形式了。记得最好的要数《红色娘子军》,“向前进,向前进,战士的责任重,妇女的冤仇深。古有花木兰,替父去从军,今有娘子军,抗枪为人民。向前进,向前进,战士的责任重,妇女的冤仇深,共产主义真,党是领路人,奴隶得翻身,……”这多带劲啊!

当然,也不能每年只观看一个《红色娘子军》啊?咱们师属机关和单位中以“被服厂”、“地毯厂”的女战士居多,其它还有水泵厂、糖厂、师医院和后勤的直属队、种子连等。第一要免费,第二还要放映几场,从下午到晚上没有停的时间。尤其是下午的场次间,进场的一群往里,散场一群往外(750多个座位),“何止半边天呐”?“何止一个连哪”?怎么也是一个“女子加强营”!再说了,在咱们师直属单位的女战士哪个不是能文能武?哪一位不是“巴色师香”呢?

好!好看!哎???“田华的儿子”你凑在人群里干嘛?今天与你何干?你妈演的《白毛女》,咱们爱看,可惜现在不演了,要演也是能踮起脚尖来的那个。哈哈,不光是“田华的儿子”,还有不少男人哪!“三八节”你们凑什么热闹呢?还比谁都笑得欢?郁闷!其实,在“三八”那一天,还有不少片子可以放映的,比如舞剧《白毛女》、京剧《龙江颂》、《海港》、《杜鹃山》。记得放映《杜鹃山》,还是刚上演的,整整放映了两天,有些人都连续看三场。这个《杜鹃山》最大特点,色彩最好,杨春霞唱得也好!

记忆最深刻的是1975年的“三八节”,我们师礼堂放映《卖花姑娘》,兵团政治部还专门寄来了变形镜头。这也是这个礼堂第一次放映宽银幕电影。礼堂周围人山人海。场间,出来人眼泪还没流完,进取人那一刻的兴奋眼神,落差如此巨大和鲜明。在放映的过程里,许多观众恳求,将礼堂的门窗打开,只留下遮光帘子,他们好听一听那《卖花姑娘》主题曲的歌声和琴声。我们也在不影响透光情况下,满足这样的请求。有些人在没有进去看呢,却已经开始落泪了,谁也挡不住的震撼……

也就在那天,在河套地区地质勘探电影队的队长来到了我们礼堂,要借用我们的宽银幕镜头,好给长期在野外工作的女同胞和女家属放映《卖花姑娘》,他们有这个电影的拷贝,却没有宽银幕镜头。据说他们的拷贝是从北京专门发来的,在“三八节”放映,有特殊的意义,第一是“三八”节日;第二是中央的关怀。可我们都将场次和票子安排了,但也确实应该帮帮长期在外的地质队同志们。最后商定,三月九日的晚场改为早场(那天正好是星期天),晚上由我专程送到黄河东岸的地质队队部广场。

我们师除了几辆吉普车外,还有一辆“华沙”的轿车,其实是辆老爷车了,不管怎的,它还是有个乌龟壳套在上面的,哈哈,高级!我跟去的目的是这镜头使用,没有用过可能不会用,为何定在晚上呢?因为他们是露天电影只能晚上放映。九日那个晚上,不仅仅是地质队的,更多的是当地农民,黑压压一片,不知多少人?当我走出“华沙”轿车时,所有的掌声和呼喊声传遍旷野,深深地感动着我,感动着我的一生……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/12 23:46:00 [只看该作者]

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/12 23:47:00 [只看该作者]

我做花圈送总理

1975年秋,组建六年的内蒙兵团要改制为农牧场了,集中在巴盟地区三个师部及所辖的廿多个团合并成巴盟农牧场管理局。局机关不设在我们的师部,而是作为现役军人的留守处,集中在那里办学习班,是转业还是回原部队?以后他们会怎样?他们与他们的家属都在焦虑地等待着?局里决定把我暂留在原师部,为这些现役军人及其家属服务,整个大礼堂就我一个人,甚至原师政治部就留我一个,每天仍然对师机关放三次广播(没有广播员我代),每星期给他们放两场电影,发放电影票,联系影片交换;开会用礼堂,我负责会场准备和大礼堂的卫生工作,也挺忙。好在我的原来领导(电影干事和文化干事)也过来帮我的忙,毕竟是为大家服务的事,全师部就数我那块地方还可以找到一点气息。

那年的冬天特别冷,且显得异常的冷清。入冬了,交替工作没有做好,供暖系统出了问题,整个大礼堂如同一个冰窖。经领导同意自己搞了个电炉取暖,也觉得只有这一小圈又点温度,走出这个小圈,仍然是一个冰冷的世界。

76年1月9日早上,我起床后,到楼下的广播室(大礼堂内),按惯例播放早新闻。早新闻开始,我却听到那段哀乐和讣告,使我惊呆了,也不敢相信自己的耳朵,我把音量旋钮,拧小了再拧小……敬爱的周总理您不会走的?您还活着……五分钟以后,我的原领导急喘喘跑来对着我喊,“你把音量调大一点”。他的脸刷白(平时身体就不太好),喘不过气来。一会儿小小广播室挤满了人,原宣传科和政治部的老领导都关照我,不许播放歌曲,转播台只对准中央人民广播电台,连续播放,原宣传科的干部配合我,把突如其来的重要工作做好。早饭后,师领导都来了,看了看大礼堂便离开了,说要开紧急会议。

下午,师领导又来礼堂,要求开始布置礼堂,作为周总理祭奠的临时“灵堂”,通知原师下属单位单位可以前来参加祭奠活动。一会儿,几十号人沉默无语都来帮助我工作,缺什么就准备什么;我能写几个美术字,用铅笔勾画完,就有人就去剪成字,贴在黑色的条幅上;我又找出“哀乐”和“葬礼进行曲”,就有人就帮我试放,一阵阵沉痛的“哀乐”声,让人心颤,许多人默默地流下了眼泪……

过了一会儿,礼堂的大厅内,来了好些个军人的家属,有的眼睛都哭红了,有的还挂着泪水,她们手里拿着剪子,自发来“灵堂”做花的(一个师机关的部门也不少,花圈需要花,每人佩戴需要花)。她们心底纯朴,纸工活也好,她们轻声轻语,相互交流着做花的技术,相互感染对总理的哀思,眼泪滴湿了纸花,不时传出抽泣之声,共和国的总理撒手离去,国家的前途和未来,她们忧心忡忡,也带着她们对未来生活的迷茫……

我在她们边上默默地用隶书写着挽联,也时常转头看她们做得各种各样的纸花,我突然发现一位中年“阿姨”做的菊花像真的一样,每个花瓣是卷立着,还富有弹性和柔性。我走到她面前说:“阿姨,这花太像真的了,你能教我怎么做吗?”她说“没问题。”她告诉我,一朵菊花,需要许多比较均匀的连根纸条,一次剪出来就太匀了,分两三次,合成扎起来,再把它分匀,把纸条放在腿上,用钢笔的尾部那的光滑面压着,从纸条的头部到根部运行,纸条就跟着卷了进来,手上功夫,压力轻重要得当,拉动速度要合适,每个花瓣层,要有区别,内紧外松就成,你来试试?我试了一下,果真感觉不错。当时我就萌发我要做一个花圈送给敬爱的周总理。抽空到扎花圈框的地方(我们电影组各种电动工具齐全)和他们一起扎了一个有两米直径的花圈框和支架。

到了晚上8点左右,准备工作基本完成,做好的花圈都敬送到“灵堂”(大礼堂的舞台)上,就等周总理的大幅遗像,师里领导来看了一下,又问,是否该准备的都已准备了,科长、两位主管干事和我,都说差不多了。师领导说,等明天周总理的大幅遗像到了,原直属单位还会送花圈来,我们就搞个祭奠仪式,来表达对总理的崇敬和哀思。随后大家默默离去……

大家都离去了,只留下我一个,我把作花东西都准备好了,尤其选出最白的纸,围着那个可以给我带来温暖的电炉旁,我要做清一色的白菊花,摆满整个花圈,中间要放六朵最大的白菊花(纸要稍厚一点),大小分三个层次,我默默地按着一个个工序,开始分批制作。都已下半夜了,我的棉裤的两个膝盖上方,已经光亮光亮的,几千根菊花的花瓣在这卷立起来,上百朵白绒绒的菊花“盛开”着,我不时地回忆在每一个“新闻纪录片”内周总理的音容笑貌,也不知放映过多少回了,这回在自己的脑海里回放……再过两三个钟头,天就要亮了,明天的工作会更多,我已经很疲惫了,裹着被子等天亮……

第二天,两位干事来敲礼堂的门,到了我的卧室,看着那么多的白菊花,如同真的一般,他们看着那花圈框,说这么好的花,得把花圈做成弓形才好,你去放广播、吃早饭,我们俩把这个花圈加工一下。个把钟头后我们开始裱花,是那么的认真,裱完花后,我的老领导喃喃地说,多么庄重的花圈,象征着总理一生洁白无瑕,鞠躬尽瘁。这个花圈一定是最好的一个。他问我这个花圈谁送?我说就署名为“巴盟农牧场管理局留守处”如何?他俩都说好。后来另外几位留守处的同志(主要是原司令部和后勤的),见到这花圈和署名后,激动握着我的手,一个劲地说“真好,你辛苦了,谢谢!”

上午十点许,总理的画像请来了,我们把已经准备好的黑镶边配上。下午二点开始悼念活动开始,肃静的人群排着长队,当哀乐响起时,有的低声啜泣,有的失声痛哭,多次泪水噙在眼眶,多少对泪眼凝望着周总理的遗像,人们不止一次经过这里,泪眼迎接总理的英魂,哀乐声一遍又一遍。在以后的几天里,吊唁的人群不断,我天天守着这个总理的“灵堂”,哀乐低沉回荡,我一次次心潮激荡,热血澎湃 ,在所有的花圈里,在舞台灯光下我做得那个洁白的花圈无疑是个高亮点,这花圈诉说着对周总理一生无私奉献精神和崇高品德情操的无限敬意。

1977年1月8日(周总理逝世一周年),我和其他两位兵团战友到了天安门广场,那是个花圈的海洋,人潮涌动,气氛低沉(如同那个阴冷的天气),次序井然,毛主席纪念堂的工地围帘上,贴满了吊唁周总理的文章和诗歌,我们都在那儿抄录了许多,也顾不上吃中午饭,在广场几乎感受了一整天。从更广的范畴感悟我们的周总理。

33年了,不管社会上对周总理的形形色色评价,从高度评价到低调评价,甚至还有别有用心的。我都不被左右,谁是伟人,谁是小人,都将经受历史的波涛,“大浪淘沙”。敬爱的周总理,除了把毕生的心血,把所有的爱,献给了共和国,献给了人民,他自己留下什么?他留下了什么不利时局的遗嘱?没有。就这样还是有人挖空心思、无端猜测用周总理的形象来攻击他们想攻击的对象;一旦达不到目的,便将总理的“鞠躬尽瘁”诬陷为“奴气”,将自己臆想强加到周总理头上。然而这反倒证明了那些人的卑鄙和无耻。

1976年周总理、朱总司令、毛主席相继离开了我们。我尊重自己的情感,更注重毛泽东、周恩来、朱德这代伟人,留给中国乃至世界永不磨灭的足迹……在我的内心没有社会上那些形形色色、别有用心的观点(起码他们的心理是不健康的)。然而在我的内心存在强烈而又深刻印记:一代伟人,一洗旧中国的百年耻辱,建立了一个前所未有的新中国,在他们离开我们时候,他们已经将一个从“东亚病夫”手扶木犁的一穷二白的农业国,发展成初步工业化的国度,列世界经济大国的第六位,且自豪地站立在世界民族之林;周总理和朱总司令始终坚定维护着党的团结,坚定不移地执行着为人民服务这一党的宗旨,坚定不移地维护着共和国立国的旗帜 —— 毛泽东旗帜。我崇敬他们,正是因为他们除了为党、为国、为民之外,他们丝毫没有自己的私利。

敬爱的周总理,您在哪里?我们思念您,不用多想,不用多问,你是这样的人……

把所有的心装进你心里,在你的胸前写下,你是这样的人;
把所有的爱握在你手中,用你的眼睛诉说,你是这样的人;
把所有的痛藏在你身上,用你的微笑回答,你是这样的人;
把所有的神明归还世界,人们在心里呼唤,你是这样的人。

图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/12 23:49:00 [只看该作者]

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/12 23:50:00 [只看该作者]

故乡飘云

十八年前,内蒙古巴盟农管局,从临河出发途径呼和浩特、北京、天津、济南、苏北等,来到了上海。一路上六辆日本的越野车,共24人。除了司机,他们是内蒙古自治区的农牧场管理局的副局长、巴盟农牧场管理局的书记、局长、副局长,和巴盟各农牧场的书记或场长。

他们来到上海,主要考察与参观上海的农场和农垦局下属的农工商。那时的风气不错,根本不是借考察来旅游的,他们的日程安排的满满的,只有放两、三个小时的假,自由活动。上海的农垦局等也没什么宴请。头一天考察完毕,有六七个人(原来都在局里工作的),找到了原巴盟农管局(临河)女婿的家,他们俩赶紧通知原来在局里工作过的另外三位战友,要在他们家聚会。我与太太都在局里工作过,所以也都到他们家聚会。

小杨与小卜刚住进新分的房子(浦东已经开始建设,小卜家因动迁,分到的两间一厅),我们赶到他家,家里已是热闹非凡。我太太一下成了上海方主角,她在临河的时间最长了,人员也最熟悉。来客介绍了农管局在巴盟的经济地位很高,要占整个盟总产值的70%(现在可能没那么多了),毕竟是三个师的大部划归巴盟,而且优势也很明显。这优势无非是农工商一体化,没有条块分割和壁垒。当然比起上海的农工商,无论从广度与深度,咱们还是相差很大,所以此次考察,上海这一站很重要。明天,去崇明岛那里有几个农场。

老朋友、老领导也很羡慕上海发展,羡慕上海的工资水平。巴盟的王副局长说,他的工资只有五百多与上海周边几个农场职工水平差不多。他们看看自己苍老,看看上海战友还比较年轻,还是两个字“羡慕”。大家说着往事,往日的情谊。推杯换盏,不知不觉,也夜深了,我就喝多了。内蒙朋友的两个车也回他们的住所,战友小计开车送我们两口子回家。

回到家,我跟太太嘀咕,明天晚上(也是他们考察的最后一晚了),我们请客,他们来一次不容易,太太表示同意。怎么请呢?我说,要全请,名义上是上海的战友请。太太说可以,明天联系小计、小卜再定。第二天一早,太太联系小计(他混得不错,在南京路新世纪厦办公室),小计也说好。所以就跟内蒙农管局考察团联系,开始他们推辞,后来也就同意了。小计是办公室的主任也是公司这俩“奥迪”轿车的司机。那两天这辆车算是用定了,也为上海兵争光了。小卜又联系了几位战友。我和小计下午早早到了石洞口码头(崇明岛的摆渡口),等待他们参观返回。小计在南京路、浙江路口找了一家饭店,安排了三桌。(注:小计后来硬是不让我太太全额买单,他坚持也要出一份。)

天色已晚,他们的车队摆渡上了岸,小计开车引路。哎,他们车队还是挺先进的,其中一辆车挂着警车的牌照,相互之间都有无线通话设备。赶到南京路已是灯火通明,绚丽异常,连我这个上海人都觉着变得漂亮了,内蒙的朋友们更是一饱眼福,高兴万分。到了饭店七八个在那等候的战友出来迎接。上海籍的战友推选我发言,欢迎远道而来的领导和朋友;他们让请自治区的农管局副局长(原来是我师的生产科科长,我们认识)和巴盟农管局书记表达谢意。

满满的三桌,气氛热烈,加上都来自豪爽的内蒙古。太太一个劲说,你都昨晚喝醉了,今天少喝点,我说我会的。后来他们的领导说,明天一早就要去浙江,所以今天我们不能搞得太晚,心意全领了。散席后我们送他们到宾馆,约定明天早上一起在宾馆用早餐。小计、小卜和我表示,明天一定来,而且送你们去浙江的国道上(因为他们不熟悉)。确实第二天早上用完早餐,就开始出上海,一直送到上海的郊区小镇亭林(离上海60多公里),大家下车,依依不舍,握手告别……

他们一路又去了浙江(主要考察浙江兵团)、湖北等考察,最后到了新疆……回去后,在总结大会上,专门讲了在上海籍战友的热情和真诚,让他们感动。后来在巴盟农管局组织的兵团组建三十周年的庆典上,我们都收到了他们的专门邀请。小计、小卜、小杨和我太太也出席了这个庆典活动。我太太还去了包头,参加他们战友的庆典,也去了我的连队看看……

我对第二故乡那份情感,总是那样牵挂着,不依人的意志为转移,许多往日情节总像电影似的展现在自己脑海里,那片黄土高原,那条永不停息的母亲河,还有那份故土的情感,终将伴随我的一生,直到永远……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
玛拉沁
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:五星会员 帖子:2795 积分:19787 威望:0 精华:24 注册:2008/6/14 16:59:00
  发帖心情 Post By:2009/12/13 7:08:00 [只看该作者]

重笔浓墨兵团情,情真意切内蒙歌。图片点击可在新窗口打开查看

影路漫漫,其修远兮。
 回到顶部
小红柳
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/13 10:44:00 [只看该作者]

谢谢玛拉沁版主!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
明光
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2009/12/13 10:50:00 [只看该作者]

小红柳;写的好!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下cimg2785.jpg:

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  20楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/12/13 10:51:00 [只看该作者]

我对第二故乡那份情感,总是那样牵挂着,不依人的意志为转移,许多往日情节总像电影似的展现在自己脑海里,那片黄土高原,那条永不停息的母亲河,还有那份故土的情感,终将伴随我的一生,直到永远……
红柳啊!和你的心情一样!对第二故乡的眷恋、情感总是那样牵挂着。。。。。。。。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
总数 79 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页