中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 【原创】 闲 聊

共有7389人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
木一
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2194 威望:0 精华:15 注册:2012/11/10 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/3/17 13:48:00 [只看该作者]

闲聊(4)

京西“牛头宴”

上海的朋友居然知道北京有“牛头宴”,真让我好生惊讶了一阵,连我这原住民都没听说。惭愧呀,赶快上网搜。果然,那听起来就威风八面的“牛头宴”,在京西凤凰岭一带已经赫赫有名。不过再想,互联网已经将地球连成一线了,何况北京、上海千数公里乎!

网上说,此宴需电话提前一天预定,6、7个小伙食之为宜,上山的路不好走,要老板接应。我虽然也算饕餮一族,但对一些流行饮食却很难包容,例如,曾经红极京城的麻辣小龙虾、红焖羊肉、极品火锅等等。这“牛头宴”原本是为了满足上海朋友的好奇,由此一通咨询,倒让我产生了一些期待。自由奔放的时代,浮想联翩的季节,这期待不一定与食欲有关!

冬天的北京6点钟,已经是正儿八经的晚上了。我们五男三女两辆车,就上了西五环,一路朝北飞驰而去。车窗外灯火闪烁,夜色逼人,开头车的D先生不时的与店家手机联络,以确保路线的正确。谁知那店家伙计久居深山,想当然的把五环设计了直达他那地角的出口,结果,我们一班雄赳赳的人马,竟然在京西方圆百十里的现代化公路上转出个迷魂阵,等转到凤凰岭脚下时,全然没有了赴宴的好心情,尤其是几小时前才下飞机的三个上海客人,已经饥肠辘辘得没了闲聊的兴致。

等不及老板下山接,在电话的指引下,我们径自开车上了那条枝杈甚多的盘山路。还好,沿途的水泥电线杆上都歪歪斜斜的刷着“牛头宴”的绛红色字,权作路标,看起来血淋淋的恍若是去张曼玉的龙门客栈。

一晚上,从市区出来大约跑了百十公里。那路走的横七竖八、迷迷糊糊;那山爬的,跌宕起伏、转弯抹角!终于在一隐秘的战略要塞,找到了车耳民俗村牛头宴餐馆。真要感谢当今的太平盛世,否则,黑灯瞎火的摸到这么个深山僻壤处赴宴,不吓死才怪!

环顾这店,比想象的抵挡多了,总觉得藏在深山里发财的,怎么也该有点世外桃源的气度和风采吧,而眼前这店,与街边小店毫无二致,老板实诚到不烧暖气,山里自然要冷些,扛得住的就扛了,遇上我们这些扛不住喊冷的,店员就七手八脚的在包间门口点起一架老么高的油炉,让你看着火取暖,等你吃到兴头上顾不上喊冷时,那火就悄悄息了。

终于坐在了餐桌旁,不管怎样,惺惺念念了好几天的“牛头宴”算是要实现了。因为是预订的,又是套餐,就省去了点菜的你推我让。一盘盘萝卜皮、豆腐丝之类的农家小菜鱼贯上桌,犹如京剧里打旗的,扛嘚扛嘚站成一圈,只等主帅亮相,好得一声碰头彩!

果然,在众人哇啦哇啦的惊呼声中,端牛头的服务员和色香诱人、龇牙咧嘴的大牛头一起,威风凛凛的出场,共同享受了一把粉丝对名角儿的喝彩!那端牛头的服务员大约早已习惯了人们大惊小怪的追捧,还真有些从容淡定、沉稳大气的角儿范儿,稳稳的将个硕大的托盘,举放在桌子正中间,然后,将牛头上哪两根巨大的下颌骨(丐帮讨饭的家伙什)向下一抽,一座肉堆的城堡,就虎生生的敞开了大门,周围一圈打旗的凉菜,通通黯然失色!

我等八人刀叉齐上,一时间堵车、绕路、起急都忘得干干净净,尤其饿极了的上海客人,凭着年轻气盛,将那刀叉挥舞得出神入化。脸颊、舌头、上堂、眼睛、脑门……指哪儿剜哪儿!

这大牛头,实在可圈可点,很烂,很入味,却很完整,真是不可思议。不管哪部分的肉,都与我们平时吃的牛肉不同,似乎要细腻些、粉嫩些。我们各有高招的在牛头里战斗,第一个败下阵来的是俺!俺很不争气,面对这肉厚汁浓的大牛头,完全丧失了老八家应有的风采,只有看着其他指战员左右逢肉的拼杀了,真是惭愧!

半个时辰之后,那三位上海牛头粉丝,激情满怀的犀利目光,也迅速黯淡迷离下来,其他几位也一扫最初的亢奋,顾左右而言他的开始了凉拌萝卜皮的品评。

夜色沉沉,酒足肉饱,归心似箭。我们的牛头城堡依然黑虎虎的咄咄逼人。唤来店家打包,剔去骨头,还有好重好重的一大堆净肉。店家操着山里口音,很有见地的说:炖上点白菜土豆,还能对付一大家子!

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看

曾经内蒙兵团十九团五连
[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
春天里
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/23 10:10:00 [只看该作者]

随意说起,就像喝一杯香茶。滋味悠长。

回到顶部
稍纵即逝
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:13241 积分:68496 威望:0 精华:15 注册:2012/1/29 14:07:00
  发帖心情 Post By:2013/3/23 10:24:00 [只看该作者]

严重羡慕!

争取在有生之年品尝到此美味儿!

回到顶部
闲人一个
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/3/23 13:52:00 [只看该作者]

很有思想的“闲聊”,聊得随意,聊得哲理,聊得深刻,聊得开心!

回到顶部
南瓜子
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/23 15:11:00 [只看该作者]

哈哈,有味道的文章哦!
只是看木一的这篇文章叫我都快累死了!
字,能不能使用最大的6号字体,再加粗啊?
免得我在电脑屏幕上拿着放大镜爬来爬去的,累死我了!
看完文章,俺滴两眼突出如牛眼、内牛满面、泪汪汪的......水肿了哦!

回到顶部
浪迹天涯
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/24 8:20:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
土左情深
  17楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/3/24 8:26:00 [只看该作者]

闲聊的随意,闲聊的快乐。谢谢木一带给我们美的享受!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
木一
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2194 威望:0 精华:15 注册:2012/11/10 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/3/24 13:25:00 [只看该作者]

谢谢春天里来闲聊!现在的“知青”已然退出职场,煮酒品茶、闲聊家常的时间会越来越多,只但愿都能有个良好的心境。

哈哈,稍纵即逝好幽默!这点事儿,能难倒你一个走南闯北之人?

谢谢闲人老弟的缪赞!我们无法掌控生命的长短,但可以把握人生的精彩。开心的生活是最精彩的人生。

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/24 13:26:00 [只看该作者]

哪里有南瓜,哪里就笑倒一片!不管是否在谴责还是在批判,拿着放大镜在屏幕上爬来爬去的描述,太出彩、太经典了!你就不能把你的显示器的字体调大点吗?若看我的字小,新浪上的字你就还得破费换一个倍数再大一点的放大镜了!哈哈!

谢谢天涯教授百忙光临!“牛头宴”其实是很乡土的品种,吃就吃的是不常吃。你们远在天涯的人,肯定是奇之怪之!什么时候有机会回来,也杀一趟“龙门客栈”!

谢谢土左版主的支持!有土左深情这样有能力、有热情的内蒙古版块版主,这里一定是蒸蒸日上、百花常开!

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/24 13:41:00 [只看该作者]

闲聊(5) 

不知死的“死不了”

在老北京的语言里,有一种花叫“死不了”。顾名思义,不论这花开得是否讨人喜欢,至少生命力极其顽强。也有人叫它太阳花,只要有阳光,它就会蓬蓬勃勃的生长,热热闹闹的开花,有一种“自拔金钗付酒钱”的气概。这花其实与野草马齿苋同科,学名“大花马齿苋”,也被雅称“半枝莲”。因为它太具有野草的个性了,根本就不可能,也不情愿与牡丹之类争艳,与梅兰之类争宠,而北方喜栽花养草的人家,几乎都有它的一方自由自在的角落。

男人常把女人比作花。看看曹雪芹笔下的花样女人,真是婀娜多姿,满目惊艳。大凡略有姿色之女子,常被冠以国色天香、凌波仙子、空谷幽兰、玉玺映月、朱光墨润……谁都不会用“死不了”来形容某个女子。其实,生活中,真正能轻松快乐的还真是如“死不了”那一类的女子!

我是欣赏“死不了”的,尤其是掐一节插土里就能存活的本领,令我这等不会侍弄花草之人严重倾心。我还欣赏它那种不与众花争高下的我行我素。“死不了”比很多人都幸运,顶多是混不上个昂贵的砂雕花盆,却没有牡丹、芍药们的说三道四,多自在!

我远不如“死不了”生活得那么超脱,那么宁静。我是一个常常在亲情、友情面前丧失原则的人。并且,还是一个惧怕争吵、惧怕斗争的懦弱的人。因此,别提端庄的“国色天香”了,别提飘逸的“凌波仙子”了,就连“死不了”都不如。想来想去,我最适合出家。可是,又因为实在割舍不下红尘中的风花雪月、人情世故,也就只好以一个弱者的本质,死扛在争斗见辉煌的现世之中!

难啊!

赶上人家特想跟你执气,一些精明得体的人就会即刻去解释、安抚,甚至违心的认错、屈从,好让对方消气!我真佩服这样的人,佩服他们的胸襟、谋略和胆魄,无论在什么情况下,都能很大气的维系出晴朗朗的一片天!

相比之下,俺深刻的感到了俺的渺小和孱弱。逢到这时,俺总是无一例外的被对方的气势汹汹吓倒,赶紧把自己的冤情像乡下人往裤腰里缝钱一样的深藏起来,再把自己的嘴巴贴上封条,与其让人看到俺由于胆怯而磕磕巴巴、战战兢兢,还不如让人误以为俺不屑一顾,到还透着一种纸老虎般的威风!俺对那种敢在任何情况下对任何人横挑鼻子竖挑眼的能人,对那种能背后一口气数落某个非公敌个把钟头不歇气的“嫉恶如仇”的强人,俺始终心怀敬畏,不仅无能评判人家一丝一毫的好歹,还要远远的躲开,免得人家见了俺这般孬相更加火上浇油!

当然,当然,俺也不是总是这副孬相,只要在亲情、友情、真情的空气里,俺就总是像“死不了”一样的没心没肺的阳光灿烂着!也许,正是这不知看眉眼高低的灿烂,让那些牡丹花、芍药花、金银花、发财花啥的不高兴了!

一直相信时间能弥平一切鸿沟,一直相信长时间的骂不还口也与费尽心机的谋略一样的能让人消气。憧憬着云开雾散之时,大家再度不计前嫌的携手装点百花园。

俺是太天真了!阳光哪那么容易就能穿透一切阴霾呀!就算您有一付鹰眼,也不一定能看明白所有的事,更何况,只要俺嘴上的封条不揭下来,与俺有关的一切言论就成了一面之词。信与不信,全凭着闻者的智商、良知和闲功夫了。这不,大富大贵的牡丹花对一切和“死不了”同样遮了阳光的花朵们,不厌其烦的逐一宣布:没你们的事,就是要整死那“死不了”!

不明白了,挺漂亮一大牡丹,干吗要把自己弄成副老佛爷嘴脸,让人惧而避之?

呵,幸亏俺不是那不知死的“死不了”!俺知死,俺怕厉害,俺怕撕破脸!俺逃!逃到没人糟蹋的地方悄悄的疗伤,并畅快的呼吸旷野里干净的空气!

记得曾经看过这么一句经典台词:入佛门六根不净,进商界狼心不足!俺恰是这么一个四六不成材的东西,让厌恶俺和稀罕俺的人们都失望了!真对不起!

2007年12月6日

曾经内蒙兵团十九团五连
[本帖被加为精华]
 回到顶部
总数 119 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12