中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 【原创】 闲 聊

共有7388人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪迹天涯
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/21 1:25:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
木一
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2194 威望:0 精华:15 注册:2012/11/10 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/5/2 17:09:00 [只看该作者]

谢谢浪迹天涯的留言!图片点击可在新窗口打开查看

这样的老人的人格魅力是渗透在骨血里的。地址、亲人、文化、仕途、官场等等都忘记了,人的本真仍然可爱可敬!我真担心有些整天装腔作势,实则内心龌龊的人,万一哪天也得了老人家这样的病,摆在人前的会是一付多么不堪的嘴脸。图片点击可在新窗口打开查看

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2194 威望:0 精华:15 注册:2012/11/10 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/5/2 17:15:00 [只看该作者]

闲聊(13)

铭刻于心的四月

今天,五月的第一天,风和日丽,真是个好得不得了的天气。不知是因为自己退出了江湖还是当下不再崇尚“劳动”了,没有感觉出“劳动节”的气氛,到是因了这好天气,满视野都是结伙度假的年轻人、身着休闲装胸挎大相机的中老年和大大小小的未成年。

据说今年的春寒,使得北京的春天推迟了。春的脚步显得特别蹒跚,前不久还是厚厚的冬装,然而,从今天的景象看,却与往年也没有多大差别了。该红的红了,该绿的绿了,该脱掉的冬装也脱了。四月就是这样一个从冬到夏的超短隧道。

四月,最是我铭刻于心的日子。三十年前的这个月,我是在北京妇产医院的病房里度过的。4月1日入院,3日孩子出生,30日出院。因为种种原因,整个“月子”几乎都在病房里渡过。倘若是其它病,也许还可以看看书,打打毛衣,到院子里晒晒太阳,而坐“月子”,简直就像坐牢,不,还不如坐牢,坐牢还可以每天放风,而“月子”里绝不可以放风,什么都不可以做,只能望着窗外的树如何从“遥看近却无”的柳烟,一天天的演变成“绿树阴浓夏日长,满架蔷薇一院香”了。

像我这种马马虎虎的人,无论经历了多少个一年四季的风霜雪雨、烈日炎炎,都不能准确的知道交替究竟该发生在哪个时间里,但是,我总是非常笃定:北京的四月是春天,五月就是夏天了,总是下意识的把一年四季的变化,用四月来找齐。我相信,除了某些专业需要外,大约没有几个人像我似的曾经一个整月是在看树如何从春天长成夏天。

那一段日子,真正是熬过来的。心里充满了渴望,盼着早些出院,过上正常生活,早些见到那个只在出生时模模糊糊看了一眼的小小陌生人儿。

一转眼,三十个四月过去了。小小陌生人儿早已玉树临风,而我也花甲将至。今年这个春天,尽管经历了春寒,前不久,瘦骨嶙峋的树杈还萧索得一塌糊涂,八九还在下雪,而四月依然将她“碧玉妆成一树高”的饱满春意送给了五月。

说起来五月还是应该算“暮春”,只是,火力十足的年轻人已经T恤裙衫了,完全是一幅初夏的风采!这个季节的装束,应该是最美好的,既不像还冷时的臃肿繁琐,也不像真的热起来那种尽可能裸露还汗流浃背的狼狈。这个季节的人们,美丽得新鲜而从容。只是北方的春季实在是太短暂了,很快就要烈日炎炎了。

出行途中,正在天马行空的想,收音机里,那个招人喜欢的声音开始讲故事:年龄最大的研究生和年龄最小的科学神童。非常精彩的两个奇人。这样的人的一生都像是四月。

一边听着一边想,回去后,一定要上网找找他们的资料,转帖到兵网,让我们这些已经进入十月的人,也找找自身有没有“逆生长”的可能,看看是不是也能回到生命中的四月。

2013年5月1日 星期三

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/17 21:43:00 [只看该作者]

本该早点把老神仙和小神童的资料转帖来供朋友们阅读,琐事一忙,竟然忘记了。今天来看,竟已耽搁半月有余。不过,既然是闲聊,就一定是等有闲工夫才来一小聊!图片点击可在新窗口打开查看

刚刚发现楼上的标题中间少了一个“的”字,无奈因为久没来,已经超过了可以编辑的时间,只好就那么病着摆那里吧!哈哈!

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/17 21:44:00 [只看该作者]

转帖:
                        102岁老人的“逆生长” 

在台湾,有这样一位老人:74岁时,他在英文不通的情况下,独自游历欧洲各国;98岁获得硕士学位;100岁时,书法作品被大英图书馆收藏……如今,这位名叫赵慕鹤的老人已经102岁了,已然成为“活到老,学到老”的最佳例证,他的这些经历也被形象地称为“逆生长”。

A   和孙子一起考大学

2006年的一天,赵慕鹤去同乡家做客,碰到同乡与儿子起了争执。原来,那孩子专科毕业后,终日在家玩电脑,父子俩为了继续升学的事吵了起来。赵慕鹤也劝说孩子好好学习,考大学,那孩子却回了一句:“你怎么不自己去考?”赵慕鹤当即约定与他一起考试。

虽说台湾的大学和研究生院录取都没有年龄限制,但当时,赵慕鹤已经95岁了,而且距离考试仅剩4个多月时间。老人信心十足,“准备多久不是关键,重点是有没有读到脑子里,读出心得,否则读再久也没有用。”赵慕鹤准备报考南华大学哲学所的研究生,考试内容涉及中国及西方哲学,他很熟悉中国哲学,但未曾接触过西方哲学。为此,他不惜挑灯夜战,“虽然是西方哲学,也是看中文书,没什么问题。”

相约备考期间,同乡的儿子也发生了变化:每天只花1个小时在电脑上,其余时间都在读书。同乡很惊奇,问赵慕鹤怎么办到的?赵慕鹤说自己只是以身作则、将心比心而已。相较于自己幼时大人的身教,赵慕鹤常常感叹现代父母只是言传,“用嘴巴说,当然是比身体力行来得容易,但孩子怎么会服气?”

这已经不是赵慕鹤第一次和后辈一起考试了。87岁时,他为鼓励孙子,决定同他一起报考大学,并顺利考上了空中大学文化艺术系。这是台湾最大的为成人提供进修及继续教育机会的大学,同时功课量也十分大。当时看好他的人不多,有位教授朋友说:“你一定读不到毕业,如果你读完,我给你下跪!”4年后,赵慕鹤修了128个学分,如期毕业了。那位朋友甘拜下风:“你真有劲头啊!”他则笑说:“你的膝盖啊,要拉下来了。”

和同乡儿子的约定也有了一个圆满的结果:赵慕鹤考取了南华大学哲学研究所研究生,同乡的儿子考上义守大学建筑系。

B     90多岁住进学生宿舍

这一次,有更多的人预测他不可能读到毕业。但赵慕鹤的精神一如读空中大学的时候,“坚持下去总是会毕业的,除非读到一半我死了,才会读不完。”相对学业,倒是上学的奔波让他觉得比较辛苦。赵慕鹤住在高雄,南华大学在200多公里外的嘉义。研究生每周到校3天。为此,赵慕鹤早上5点就起床,骑自行车到火车站,搭6点10分的列车到嘉义大林,再转搭8点20分的校车到学校。读书3年间,赵慕鹤从不迟到,更没有在课堂上打过瞌睡。

在研究所一群年轻人中,赵慕鹤这样的老人家自然极受关注,同学们都非常尊重他。交报告时,有同学主动帮他把手写稿打印出来;让他感到比较困难的西方哲学课,也有同学热心地帮他把英文翻成中文。这位老学生为人谦和,人缘极佳,从不倚老卖老。有一次轮到赵慕鹤做论述,他的老师陈德和教授正低头读资料,一抬头,发现赵慕鹤一直站着,赶紧请他坐下。赵慕鹤却说:“身为学生必须站着。”陈德和也忍不住开玩笑:“您老人家都站着了,那他们年轻人岂不要跪着听?”

在研究所读书第二年,赵慕鹤在上学途中被摩托车撞伤,不愿休学的他住进了学生宿舍。在室友陈信良眼里,这位赵爷爷就像一部活字典,却不同于一般老人爱讲大道理,他们常能聊得十分开怀。偶尔,赵慕鹤也跟着他看电视里的综艺节目,无法理解时总笑着问他:“现在的年轻人都这样?”

“有时,我想赖床或者玩电脑,赵爷爷就会叮嘱我读书。”在积极的赵慕鹤面前,陈信良有时会自惭形秽,“他真是一个很强的老人!虽然年纪那么大了,他仍能规划人生并付诸实践。”

2009年,98岁的赵慕鹤获得了硕士学位,他的论文《中国书法艺术精神之研究──以鸟虫体为中心》就很别出心裁。鸟虫体的起源可追溯至殷商时代,如今几近失传。幼年时,赵慕鹤曾向一位清朝贡生学过鸟虫体,钻研了数十年。在论文中,赵慕鹤以鸟虫体谈起中国艺术文化,认为鸟虫体的美在于“充满奇想与灵活”,虽说是字,看来却像写意画,“鸟虫体的一笔一画,就是展现出鸟的形态。一个字,其实由好几只鸟组合起来。”

2011年,赵慕鹤以鸟虫体所书写的《三国演义》卷头词被大英图书馆收藏。他常受邀挥毫,并将所得全数捐出。“现在老了,只想把这字体免费教给有兴趣的人,不要失传,我愿足矣。”

C   “我的人生从66岁才开始”

赵慕鹤觉得,老年人停止学习,往往是因为怕学不好,局限了自己的能力,而他则是“想学就学,尽其在我”。 赵慕鹤一个多世纪的人生,一直在学习。他持续的热忱,就在于他没有功利目的———为了乐趣而学,让他学得轻松、学得快乐。

赵慕鹤1911年生于山东,父母及兄长都是读书人。1951年,他去了台湾。离家时,母亲叮嘱了他两件事:其一,家里已有妻儿,不要再结婚;其二,欠债是最要不得的事,“穷要穷得干净,讨饭都可以。”此后几十年,他与妻子天各一方,孤身一人,退休后才把孙子接到台湾。同样,他这辈子也不欠债,一直过得很愉快、心安理得。

到台湾后,赵慕鹤在高雄师范学院任教,直到66岁退休。此后,他越活越年轻,用他自己的话说,“我的人生从66岁才开始”。

74岁时,赵慕鹤到欧洲自助旅行。他语言不通,也不会用电脑,可就连最恼人的住宿问题,也一点都难不倒他。“不用订。每天下午5点钟,你看有年轻人游览回来,跟着走就找得到青年旅馆,便宜啊!”就这样,他与其他背包客一同挤在青年旅馆20人的房间里。5个月的时间,他看了埃菲尔铁塔,游了莎士比亚故居,还在莱茵河上唱过歌……走遍欧洲大小国家,只花了15万新台币(约合3万元人民币)。

现在,赵慕鹤一个人住在公寓4楼,每天以上下楼梯数趟作为运动。他的生活起居全靠自己,不假他人之手,还亲手做包子、馒头、水饺,自理三餐,粗茶淡饭;为了修剪庭园花木,他手脚灵活地搬梯子爬上爬下,旁人看了心惊胆战,他倒是自得其乐。他的生活习惯极佳,不抽烟、不喝酒、不打牌。

为了方便买车票、看病挂号,赵慕鹤开始自学上网和英文,他在客厅墙上贴了一排毛笔写的英文字母。前些时候,一位朋友前来拜访,看到桌上的电脑和墙上的英文,脱口而出:“老赵,你都要死了,还学什么电脑?”“可是,我现在还活着啊!”说完,他自己也笑了。

这位102岁的老人,已经成了众人追捧的偶像。赵慕鹤不吝与众人分享长寿秘诀,“身体要动、脑筋也要动。凡事别往心里去,自在、随喜就快乐。我觉得自己现在才30多岁, 日子还长得很呢!”

(据人物周刊)

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/16 20:27:00 [只看该作者]

闲聊(14)

这首歌你会唱吗?

今年的六一,赶上我懒于和难于上网阶段,没有参加大家在“快乐时光”里唱儿歌。节后收到一封短信:“谈论当年的儿童歌曲,有一个人物必须发言——木一。她可从小就是歌唱家呀!”我不禁莞尔,一辈子也就是多唱了几首歌,至于“歌唱家”嘛,连想都不曾想过。

再看儿歌楼,已经几十层高了。一层层爬来,感觉到参与者们一颗颗花甲之心依然充满童趣。真好,为这些孩童般快乐的人们大声喝彩!

以往,这里也曾有过几栋儿歌楼,每一栋都能唤起很多共鸣。儿歌,让尘封的岁月和久违的纯真幸福感,像春天的麦苗一般,齐刷刷的绿满心田……

谁说我们这一代人什么都没赶上?至少,我们的童年赶上了那么多那么多好听的儿歌!尽管在我们成长的道路上十有七八不如意,但是,儿歌却被我们收藏进血液里,如陈年佳酿般,在心的深巷里经久芬芳着,无论什么时候拿出来小酌,都会清晰地再现与之有关的画面和与之有关的情愫。儿歌是我们这一代人口袋里的仨瓜俩枣之一。

想起了许多唱儿歌的往事,择一段——

那年,在上海作客。兵网之友承明(内蒙插队知青)开车来接我和禾菱姐姐、过路大哥去吃蟹。途中,大家山南海北地聊啊聊,聊到开心处便唱了起来:“今天天气好晴朗,处处好风光,蝴蝶儿忙,蜜蜂也忙,小鸟儿忙着,白云也忙……”。

尽管只有4个人(司机不参与),竟也像当年开饭前赛歌一样,一首接一首,此起彼伏。

承明是个很不错的男中音,明明是上海人,却有着北方汉子的豪放。他说,人家都说他是“曲库”,我们这一代人唱的歌,没有他不会的!禾菱姐姐和过路大哥显然是含而不露的高人,不置可否地微笑,而我却跳出来叫板:我就不信难不倒你!

于是,一场擂台赛就在这个几平米的空间里狼烟四起。

我随口唱道:走遍了山山水水

承明很有范儿地接:美不过绿色的草原

横横,即使难不倒你,也要让你费费劲!我唱:草原茫茫天地间,洁白的蒙古包撒落在河边

小小的狡猾了一下,不免得意。

只见承明大吸一口气,不甘示弱地扯起嗓子:呼伦贝尔大草原,白云朵朵飘在,飘在我心间!

禾菱姐姐和过路大哥都大笑着鼓起掌来。

既然草原歌曲打不到他,就来首西北民歌。我大刺刺地唱:一个在哪山上哟,一个在沟

承明声情并茂地接:咱们拉不上个话话,哎呀招一招手

我拿出看家本领来一个美声:那一天你拉着我的手让我跟你走

承明纯纯的男中音接上:我怀着那赤诚的向往走在你身后

哇塞,还真是难不倒了!

战值这时,难分伯仲,禾菱姐姐用她甜甜美美的吴农音韵来声援了:集体农庄有位挤牛奶的老妈妈

我顿时眼前一亮,与禾菱姐姐来了一段女生小合唱:她的名字就叫瓦尔瓦拉,过生日大小女儿一起来看望她,姑娘们快活地回娘家……

这一下,承明慌了,不服气地说,这是你们女孩子唱的,没有普遍性。

分明是强词夺理嘛!爱歌的俺大人大量地说:好,就算是这样,我们来唱儿歌,儿歌总不分男女吧!

我的建议,得到了全体的首肯。

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/16 20:27:00 [只看该作者]

于是,我豪迈地张口便来:你看那万里东风浩浩荡荡(这可是我上小学时领唱过的歌)

承明、禾菱姐姐、过路大哥还有承明的司机,顿时精神振奋地齐唱起来:万里东风浩浩荡荡,你看那满山遍野处处春光,满山遍野处处春光,青山点头河水笑,万紫千红百花齐放……

这首美好的儿歌,仿佛开启了每一个人内心幸福的闸门,每个人都陶醉在自己的童年时光里……

不行,还要打擂!此时此刻,我就像一个手持大棒的恶煞,把他们一个个梆醒!

我脆生生硬邦邦地唱:酸枣刺

大家掷地有声地接:尖又尖

我快速地唱:同志我问你

大家斩钉截铁地接:你到哪里去

我轻快地唱:我们公社养了一群小鸭子

大家喜气洋洋地接:每天早上赶着它们到池塘去

我装嫩地唱:太阳公公爬上山岗

大家乐呵呵地接:照得大地亮堂堂

我嗲嗲地唱:阿姨像妈妈

大家大舌头地接:宝宝听你话

……

坏了,这仗打的,怎么糊里糊涂的成了我一个人挑战他们三个了?三个就三个!横横,总有三个和尚没水吃的时候,我自我宽慰、幸灾乐祸地宣告。

又进行了N个回合,我还是被众人步步紧逼,取胜越来越渺茫。哎呀呀,大家都是同时代人,怎么也难不住。如何是好?

再想想,承明、禾菱姐姐都是在南方受教育长大的,要想取胜,还得唱北方儿歌,还不能是太著名的。至于过路大哥嘛,一个曾经美术学院的学生,量他也不会太多的兜兜瑞瑞咪咪发!

于是,我美美地唱:山里的孩子呀

没等我唱完一句,承明就接上了,有点像黄梅戏里的董永:心爱山

完了完了,人家都会!

搜肠刮肚、绞尽脑汁地想啊想,终于让我想起一首!

我抄起胶东半岛风的大嗓门开唱:土溜溜那个蚂蚱,满呀么满山跑,提起依那个䦆头,哎呀来把洋芋刨。一䦆头那个下去,翻过来瞧一瞧,哎呀,这么大的个儿,你说那个妙不妙!

我一口气唱完了整整一大段,车厢内竟然前所未有的肃静?咦,难道胜利就这样来了吗?还真有点突如其来!

坐在副驾的“曲库”承明,终于用他字正腔圆的男中音,郑重发表战败感言:木一,这首歌是你瞎编的吧! 

201362 星期日

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/16 20:30:00 [只看该作者]

哈哈,现在有帖子长度限制了,只好一篇小文分两层楼!

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
春光明媚
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:173 积分:1225 威望:0 精华:3 注册:2009/4/27 10:02:00
  发帖心情 Post By:2013/6/17 10:41:00 [只看该作者]

好开心!见到你就遇见了快乐!问好、请安!

回到顶部
木一
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/27 12:24:00 [只看该作者]

谢谢春光明媚来爬楼!快乐就好!

今天要聊一个不快乐的话题。

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
总数 119 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12