中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 那年那月知青感言及赵如意摄影系列

共有23387人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  71楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/5/10 22:11:00 [只看该作者]

感谢京石的耐心详细的指导,我们草原来了摄影家赵如意是我们的大喜事,人才集聚在“辽阔的内蒙古” 我们为他们骄傲!快乐永远伴随着我们绿色草原。朋友们共同努力加油!感谢你们的无私奉献!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimgcapop0s7饺子.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
赵如意
  72楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:137 积分:1139 威望:0 精华:14 注册:2013/4/14 16:11:00
继续奉献草原摄影作品  发帖心情 Post By:2013/5/11 8:34:00 [只看该作者]

感谢知青朋友们的厚爱和鼓励   我积极奉献草原摄影作品 还是发不了大文件 只可以200k以下  
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_草原牧歌ss.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_dsc0813ss.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_dsc0813s.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_dsc3004s.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_dsc2719s.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下08(争雄)s.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bw9o1738s.jpg:

赵如意在内蒙古大学创业学院新闻班的摄影讲座录音记录

今天讲讲老照片的故事,然后讲讲这几年我拿自治区的奖,拿国家的大奖,近两年获得的世界国际的大奖,最后再讲讲摄影器材和我们在拍摄当中需要注意的事项,和各位交流一下。不知道大家有什么更好的建议。现在先说说老照片的故事。

就讲我过去的经历。当年我拿着这张照片去参加自治区摄影家协会,那时候得交三张照片,这是其中之一。当时摄影家协会的主席、副主席都在,说“这张照片不行啊。”我说“乌兰夫在飞机上”参加内蒙古摄影家协会为什么不行呢?他们说,这个不行主要意思是说,你别拿这个参加我们自治区的协会了,应该可以参加全国协会。在当时来说,能参加自治区摄影家协会已经是我莫大的光荣了,他们居然认为我可以参加全国摄影家协会了,很高兴。这张照片成了乌兰夫画册的封面。当时《乌兰夫画册》征集照片,自治区主席办公会议的要求有三个:健康的、近期的、彩色的。新华社、各报纸杂志的都将各自的照片放在大桌子上,一摞照片,大家开始选。没想到我这张脱颖而出。1987年8月,在自治区40年专题会上拍摄的照片成了乌兰夫画册的封面,封面题词是邓小平。过去我比较低调,走哪儿也不怎么说,现在我想还是应该实事求是,就是这么一个过程。

飞机上拍片子并不是我的职业。今天在座的有新闻记者,有报社的,拍照是大家的责任和义务。我当时是因领导的安排,跟在领导身边作为工作人员。我听到这个消息,说要让我在国家领导人身边工作,我第一时间想到的,是要抓住这个时机,把我所有的积蓄拿出来,到当时叫联营商店,现在叫民族商场,买了一台最好的相机——美能达300,将近3000元。我那时候的工资是80多元。没有别人的要求、提醒,当然也没有乌老的嘱托。就是我自己的爱好、天赋和我在农村、工厂劳动十几年的经历以及在当中为人们拍摄照片的经验,造就了我这么个人。我拿着这台美能达300上了专机。当时能上专机的人基本都不会照相,会照相的人则上不了专机。(阿泉:就是在工作人员里面赵老师是最会照相的。(笑))

这张是在办公室。我主要的任务是整理乌老回忆录的录音记录,我认真负责,圆满完成了任务。这期间我拍了很多照片。这张没有发表,有些片子也不适宜发表。

这张是王铎。他的儿子是王纪言,凤凰中文台的台长。王铎是谁呢?年轻人很多都不知道,有些人还说,是不是王占他爸爸?一说王纪言的父亲,大家就都知道了。王纪言发表这张照片的时候说这是在火车上,他说错了,新闻就是要真实记录,这是在飞机上。

这张是乌老和乡亲们在一起。

这张是内蒙古党委延安精神研究会。我认为拍几个好的作品,能够了得到社会的认可,能够让历史见证,是我最骄傲的事情。其他开会、应酬都是过眼云烟。

这张是伍绍祖先生,是位将军,同时也是国家体委主任,担任要职。我是内蒙古延安精神研究会副会长,会长是云照光先生。云照光是《鄂尔多斯风暴》的编剧。伍绍祖先生对我的态度是一目了然的了,我很荣幸。

之所以有这些成功的照片,非一日之功,确实是我从上中学时候拍照的基础。

这张是我在中央民族学院学习的时候拍的照片,这是乌兰夫、这是孔飞,是当年的内蒙古自治区政府主席,自己在打伞,后来就没这样的事了。这是秘书高锐。这是我们学生的课桌。1981年5月17号,在京蒙古族那达慕大会,我是组织者之一。

这是1951年鄂尔多斯少数民族代表团到北京驻京办事处。乌兰夫和中央领导亲切接见。这是乌兰夫的两个孩子,一个是乌兰其其格一个是苏尼特。这是我父亲赵诚,我母亲云兰。

这张片子保存下来就不容易了,经历了文革。

这位老人,穿着大补丁裤子,补袜子的老人,大革命时期营救过王若飞,抗战英雄,李森老人。看他用的旧瓷盆儿,这是1971年文革中拍的。没想到这幅作品成了我们几个摄影家协会、展览馆的典型作品了。我当时就是看到老人非常的慈祥,神态非常难得,拍下来了。看他的水晶眼镜,还有一把猎枪。我就是用这么个心情拍下了这张片子。他身为内蒙古自治区政协副主席。在座的同学们想一想,现在别说是内蒙古政协副主席,就是个常委、委员也不是这么个打扮啊。这是高官啊,当年的高官就是这样的,不是那样的。(笑)所以这副照片叫“居功不自傲,情为民所系”。这就是真正的八路军、老革命的形象。

这张百花丛中的照片,现在他们家孩子也没有。

佛鼎。他坐了一辈子监狱。当年是蒙藏学校学生,后来到了莫斯科,在斯大林肃反中被在矿上劳改。他的夫人娜达莎。娜达莎是二次世界大战,苏联卫国战争中的护士长。就是这样一位老人,佛鼎在苏联坐监狱。1957年看到我们国家建设进行得轰轰烈烈,就以他总工程师的专业回到了内蒙古。1966年开始被关押,1976年又被我们这里关押。他去世的时候仍然念念不忘“我是一个布尔什维克,一个共产党员。”去世之后,他的两个姑娘申请能不能盖一面党旗,但组织不允许。因为他家没有男孩子,我和青戈就负责了安葬。组织不同意盖党旗,我就去民族商场,用45元钱买了一面党旗盖在老人身上,我看看谁敢把它揭下去?这就是我当年的经历。给这两位老人照相的时候他们正在被监管。很可能后面这个人影就是监管的人。我当年照片不像现在这样的环境中拿着相机潇潇洒洒地照相,而是很多时候在这样监管等情况下,人们都告诫我说不要招惹是非,今天你给被监管的人照相,明天你就是被监管的了。我说不管监管不监管,我热爱这个老人,我要给他留下生活的记录。也是这位老人给我留下了亲切的笑容,我永远纪念他。现在你们看自治区历史书,都是说佛鼎是内蒙古最早期的革命家,当年可不是这样的啊,当年苏联也关押,咱们这儿也关押。这老人很少有笑容,这张上是在笑。

克力更,自治区第一任团委书记,1947年《五。一》大会筹备人之一。他是延安民族学院的老学员,也是内蒙古重工业厅第一任厅长,任过很多重要领导职务,人们都不太知道。但一说小兵张嘎就都知道了,他就是小兵张嘎的父亲。小兵张嘎和我也是发小,同学。我当时是个好学生,中队长,小兵张嘎当时很淘气。我的学习成绩好都是和老师学的,捣蛋、掏雀、打灯炮、打玻璃都是跟他安吉斯学的。当时我们正在紧张的复习当中准备升中学,1963年。他开始拍小兵张嘎。那时我还奇怪他怎么不和我们一块儿上学了呢?1963年9月还是10月的一个少先队活动,我们在电影院组织看《小兵张嘎》。当时就是这位老人在主席台上发表重要讲话——“怎样教育好子女”。我说,安吉斯你到底是成了,你父亲把你教育好了,成了全国的学习对象,著名电影明星。(笑)比那些后来的电视剧什么的强一百倍,那些电影我们都不愿意看。(笑)

延安精神研究会,只要是全国会议召开,我也是不失时机地抓拍,抓拍。

这是于兰。于兰阿姨。就是第一版电影《江姐》的扮演者。

他们问我,你最珍贵的资料是什么?我最珍贵的资料就是我父亲的任命书。这个我就不念了,大家看看。1951年中央人民政府。还有一张,更珍贵的任命书。我说给内蒙古档案馆,他们说保存不了,还是让我保存吧。文革当中,这样珍贵的资料,我是放在“波罗地海”收音机的夹层里面的。抄了几次家,抄了个底儿朝天都没有抄到它。我说,如果我这儿保存的是蒋介石的任命书,你抄也行。这是陕甘宁边区政府的任命书,副主席林伯渠、杨明轩,刘景范签名的。这你抄家要是抄走了往哪儿搁呀?(笑)云照光先生讲,刘景范就是刘志丹的弟弟。故事太多了,你们还得翻参考文献去。我盼望着阿泉老师能采访我一下,都盼了三年了,还没盼到。(笑)

这是内蒙古日报社第一任社长勇夫先生,我父亲和勇夫先生1955年在天坛的合影。他算是咱们内蒙古新闻出版界的鼻祖了,是1948年前后开始任的第一任社长。建国前后的文章、社论都是经自他通稿的。

这位老人94岁时我到的他家,一般他不太接待人,但很高兴地接待了我。是《成吉思汗军事思想》的主编,巴音图先生。现在仍然笔耕不辍,他主修成吉思汗军事史,也兼修内蒙古军事史、骑兵史。

这是我的父亲赵诚和他的发小,中华人民共和国首任驻蒙古国全权大使,吉雅泰。他给了我父亲两件皮夹克大衣,在当年那可是奢侈品。李森,就是刚才补袜子的那位,看到我父亲穿了这么一件皮大衣,说“看你鸟得穿了这么高级的皮大衣,我们穿不上么,就和你的皮大衣合个影吧。”这样两个人就留下了这样一个合影。看李森穿的衣服,是棉衣服。

这下面的是文革那些艰难困苦的日子里拍的照片。

一个是我们的科学家,中国航天部长征公司的副老总乌可力先生,最后他担任了高级职务。这是在文革中给他拍的,当时没想过要在日后发表,没想到会介绍给大家,他们家人也没见过这张照片。这张照片是在文革中,他在沈阳军工厂的高级工程师,那时候他从牛棚出来到呼和浩特搞科研,我就是在这时候给他拍的。

这是乌可力的弟弟,力沙克。他是内蒙古师范学院俄语系老师,精通俄语。这张照片也是在他刚从监狱里出来时拍的。他知道我有台照相机,也还照的可以,就带着我跟他走街串户,看看老走资派,老朋友。当时的心情是想着,可能以后都见不到了。

这是内蒙古医院长额德,在现在的呼和浩特老医院,老走资派黑帮刚放出来。

力沙克曾经担任过包头市的市长,但当年就是这个样子。

这位是李森的儿子,现在是中国北方军犬基地的主任,后面的是巴特尔,内蒙古公安厅地方铁路公安处处长,看,处长当年就是这个样子。(笑)这在当年还是比较体面的装束。

这是1966年的我和他。我是假装穿了军装,其实是当不成兵,不要我。旁边的是阿拉善图主任,我在出画册的时候用了这张照片,他说千万不要用这张,我的战士看了会有损我的形象,叫他们以后还怎么给我行礼嘛。(笑)

这个是青戈,从小患难与共的伙伴。我们一起被关群专,在最困难的时候他曾经还分给我半条鱼,感动不已。

这是当年四个青年,在谷子地里。现在也都各自成了家,不是结婚成家的家啊,是成了各自领域里的大家。这位是著名导演塞夫。这位是沙力克,是前不久开两会的时候我们全国人大的新闻发言人傅莹的爱人。傅莹说从来没见过这张照片,我问她,你是不是从来没见过你老公的排骨样?(笑)

这是当年我下乡的时候母亲为我缝的皮袄,这三位也成了人物了。这就是苏青,包头市市长,现在内蒙古环保厅厅长,后到人大常委会常委。这是1968年的10月。这是云大平,云大平现在是内蒙古(旅游局副局长?这是他在知识青年时期,在洗衣服,地地道道的庄户人。我都是给他们照,他自己总是没照片,当然我也不上像(笑)。

那个时候每个人都是一部史,每一张照片都有精彩的故事。那时候要有一天能吃上馒头,过年吃顿饺子,简直就是好日子,不得了。看这张照片里,手里拿的是窝头,那中间的菜是有限的,夹两筷子第三筷就是空的。这是刚才说过的导演塞夫,看这吃的样子。这个才叫吃着手里的看着碗里的,那眼睛还盯着菜碗。(笑)这是沙力克,是中国社科院民族研究所所长,他的民族理论给中央书记处讲了好多次课。汉名叫郝时远。网上都能查到。

这是郝时远、李文林、李明,看这个大补丁裤子和他们的排骨,这样艰苦的日子,他们都过了十年以上。

这是瓦窑格沁,是抗日战争革命老区,文革中又成了保护黑帮的老区。那地方的老百姓好啊,那时候当地人把他们(革命者)保护起来,爱护他们。

这是塞夫的弟弟在玩乒乓球,我当时有这么一辆自行车,锰钢13,当时可是神气得不得了的。看这个照片是怎么拍的,那时候就能有这技术拍到把球拉成一条线(笑),现在也不好拍,其实是蒙的,蒙的。

当年到北京就是这个样子。这位是内蒙古信访办副主任李锡林,李畾是内蒙古高级法院法医室主任。这个是云大平。背后是“热烈欢庆毛主席视察北京站九周年”。这样的照片有上百十来张。

这是在工厂,我当知青到工厂时,相机始终没离过手。什么原因呢?刚才说到我家庭背景,我在这里特别说明一下,我有苦难的、磨难的、关押的经历。怎么这么说呢?59年我父亲去世了。53年之前我们国家是供给制,从53年以后才有了工资制。供给制是用小米计算报酬。我父亲当时地无一亩,房无一间,钱没几个。这样的高级干部没几个,此院长非彼院长,刚才那位李森,就是此主席非彼主席。父亲去世后,我的遗产只有一台在大连秋林二手市场上买的卓尔基1型相机。没想到我父亲就这么一个遗产,成了我终身爱好。什么是卓尔基相机呢?就是相当于莱卡相机,莱卡则是到现在为止在国际上都是高级相机之一。二次世界大战中,苏军到了德国之后把整个莱卡的生产线、工程师都搬到了苏联,生产出的相机就叫卓尔基。内蒙古著名摄影家斯琴,是我区摄影行业的鼻祖之一,我问他当时拍包钢二号炉时用的是什么相机?他说是卓尔基。我说人们都说您用的是莱卡,他说我那是赛莱卡,谁也不知道我是用这个拍的。

1964年6月1日,草原英雄小姐妹在我们学校操场接见学生的时候我正式开始拍照。之前都只是拿在手里拆装着玩,真正拍照是从1964年开始的。当时拍完了之后拿回去,也没有暗房,就用被子蒙着自己冲洗,一会儿这儿跑光了一会儿那儿跑光了,那次拍的照片就没能出来。如果我现在能拿出草原英雄小姐妹的照片,那可就厉害了。

老照片的故事就讲到这里。

接着说说获奖作品。

一开始的时候我可是想也没想到,梦也没梦见还能拿到个国际大奖。这是真话。我是个草原摄影人,有人说我是“家”,我真不敢当“家”。年轻时候下乡挣工分,生活没有办法了,那时候已经不是基本吃喝的问题了,是窝头也吃不饱,衣服也穿不暖了。那时候就没办法,骑着个车子驮着个小皮箱,里面装着我的相机和孔向前家的120相机,到十二连城走街串户给老百姓拍照片,一张照片两张底片5毛钱,好了拿走,不好的全扯掉。艰难啊,这么着打闹点生活费。我记得很清楚,在一个月当中挣了300多块钱,当时一个工分几毛钱,一个全劳力一天才12分。我现在想,因为有那些经历,所以才能有日后给国家领导人排照片的基础。不然让你上飞机,就能拍下来了?那相机全都是手动的,就是会按快门了,也不会调光圈啊。后来的近几年,我拍牧人、拍草原。热爱草原和草原上的人们,是我逐渐领会到的问题。你说拍庐山,拍九寨沟咱们能拍得过别人么?我觉得我只能在这里拍片子,把拍下来的照片献给草原,草原上的人。

这是在陈巴尔虎草原上,零下四十度的时候拍的。你们看人和马是这个状态。我管这个叫“雪马”,它们在雪原上奔跑,奔驰,我是一把鼻涕一把泪,鼻涕下来这么长也顾不上擦。放下你的臭架子,放下你的官架子,跟他们在一起,才能拍出这样的片子!零下四十度的时候,当时的蒙古包里面都是满满的人,你在蒙古包里、在主席台上,让人家照顾着能拍得出这样的片子吗?别开玩笑了。我有知识青年的劳动经历,有牧人的经历,才能在这样的寒冬腊月里跟牧人几乎奔波在一起。那时候就不用去管什么仪表了,哈喇子流下来拿袖子擦一下就行了。只有他们的美,自己无所谓。有人说拍这样的片子的时候很危险,可是不危险能拍得出好片子么?能拿得住这样的片子么?不危险我能抱得上国际大奖么?

这个在全区比赛中拿了银奖。现在我在自治区拿个奖比较容易。刚才说到过,我是一张片子成名,但以后要多拍。有时候人家会跟我商量,赵老师,你的片子拿出来就能获奖,就给您个荣誉奖行不行?我说行,只要是能展示给观众,哪儿要用的时候写上我的名字就行。不用讲究什么,不用讲究名声,都抛开。但有时候啊,你不想出名,还自然就成名了。(笑)刚才展示的那些老照片,现在内蒙古档案馆、展览馆一个劲儿来要,说这些片子珍贵如何的,我就想,当时你们怎么不拍呢?(笑)

这个就是在联合国纽约获奖的片子。一会儿给看看获奖证书。这个是蒙古族小伙子套马的时候从马上摔下来,但握套马杆的手不能松。牧区有一种说法,这个小伙子要是松了手了,就娶不上媳妇啦。

这张片子在中蒙建交六十周年,被蒙古国国家艺术宫永久收藏。这是驯鹿民族鄂温克,这夫妻俩我都拍了,他丈夫现在已去世。这张片子我送到哪儿,也都能获个奖。

这张片子,自由之路。当时的场景,我拍了近百张,我用其中的一张,2012年在多哈阿尔卡尼摄影展上获了奖,我刚刚收到了证书。

这张是“万马奔腾”。这片子在这里展示得不清楚,在大屏幕上放大个三、五米的,一点问题也没有,越大越漂亮,没办法。有些片子放大就会虚了,这个片子没问题。这是去年在陈巴尔虎旗举办的游牧文化节上,一共参与了11517匹马,申请了吉尼斯世界纪录,验证官去数了马。这样跑了五分钟,就有两匹马被踩死。拍这张照片的时候,我这样形容,陈巴尔虎旗莫尔格勒河岸,山下一万匹马,山上一万匹人,都想把这个场景拍下来,但我拍下来了,当然其他人也拍了,但没有我拍的好,所以我自己也很激动。后来我给吉尼斯世界纪录在上海的总部寄去了这个片子的小样,问他们有没有这样的片子?他们回复说,我们只顾着认证,没有拍到片子。我就说能不能把我这张片子给你们啊?他们说好啊,请尽快寄来吧。我就问,报酬怎么算呢?他们回复说,只要是被吉尼斯世界纪录用的片子,是不需要付报酬的。哈哈,我们想两岔去了。(笑)我就不吱声了。我说可以无私奉献的片子是指革命老片子,这样的片子我还是要稿酬的。

这张片子名子叫“雪蹄逸绝”。2012年,我高烧38度,打着吊瓶,去到西乌珠穆沁旗,看到这个场景,就用canon 30D拍下来了。30D是现在年轻人都看不上的相机。但它拍出了我摄影之路上又一次新的成名作。这片子送到国家最高人民检察院,立刻获了一等奖。同时送去的还有另外的几个片子,主办方还给内蒙古检察院来信说,赵如意的三个片子都能获奖,能拿下一、二、三等奖,但你们内蒙古已经有了个一等奖,其他奖项就让给别人行不行?我说行,咋不行啊,哪能一、二、三等奖都拿了呢?(笑)

这张片子在2012年的第37届林恩盛大国际摄影大赛美国摄影大赛上获了奖,给了个证书。(上)

后面是介绍来听讲座的朋友,以及学生的提问。

未完待续     没有整理修改    仅供参考          如意

回到顶部
草原白雪
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/5/11 11:38:00 [只看该作者]

赵如意知青朋友期盼您的大作品,由其是草原牧民和生活的,很想在重温一下那个年代的生活场景。谢谢!

欢迎您的到来!我们的草原版块又多了一位大师!真好!

回到顶部
赵如意
  74楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:137 积分:1139 威望:0 精华:14 注册:2013/4/14 16:11:00
  发帖心情 Post By:2013/5/11 12:10:00 [只看该作者]

以下是引用草原白雪在2013-5-11 11:38:00的发言:

赵如意知青朋友期盼您的大作品,由其是草原牧民和生活的,很想在重温一下那个年代的生活场景。谢谢!

欢迎您的到来!我们的草原版块又多了一位大师!真好!

谢谢草原白雪   我陆续发表好吧?

回到顶部
京石
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2507 积分:13862 威望:0 精华:15 注册:2012/5/10 8:45:00
  发帖心情 Post By:2013/5/11 17:25:00 [只看该作者]

以下是引用赵如意在2013-5-11 8:34:00的发言:
感谢知青朋友们的厚爱和鼓励   我积极奉献草原摄影作品 还是发不了大文件 只可以200k以下  
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_草原牧歌ss.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_dsc0813ss.jpg:

如意老师您好!您的这两张照片宽度和高度设置的太小了,这两张照片的像素分别是58.2K和95.4K。您在压缩照片时可将横拍照片宽度设置为800,编辑完后保存照片时将图片像素调整到接近200K,这样的图片在这里就可以正常欣赏了,单纯在电脑上欣赏图片150K和200多K的照片清晰度基本没什么区别。

关于照片压缩后保存照片大小的问题,我们在压缩照片后保存时,图片软件自动保存的照片边长和您的设置一样,但是像素大小有时却不一样,有的会超过200K,所以照片压缩后点击保存时要先看一下。不知您使用的是哪一种图片编辑软件?大同小异基本差不多。您在压缩照片完成后点击保存时一般都有一个对话框提示,我的电脑里安装了Adobe photoshop CS6和光影魔术手图片编辑软件,CS6软件在照片压缩完成后保存时弹出的对话框里可以直接看到照片像素的大小,如果超过了200K可以拖动那个横拉条上的滑块调整像素的大小到合适的数值,然后再点击【确定】保存照片。光影魔术手的对话框需要点击左下角的【估算大小】按钮,照片的像素值才会在其右侧显示出来,如超过200K同样用那个滑块进行调整,调整后需要重新点击【估算大小】按钮再看一下新的照片像素数值,最后点击【确定】。(如果照片像素过小时可调整滑块使像素值接近200K以保证照片的最佳质量)。我也不懂电脑,不好意思在这里班门弄斧了,以上仅供您参考,有不对的地方敬请朋友们指正,以免误导!谢谢朋友们!下面贴两张图片编辑软件像素大小对话框截图: 

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg.jpgg.jpg:
光影魔术手保存照片像素大小时的截图

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg.jpgh.jpg:
Adobe photoshop CS6保存照片像素大小时的截图

内蒙兵团二师十六团五连、团卫生队

回到顶部
赵如意
  76楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/11 18:53:00 [只看该作者]

好啊    原来如此    明白啦   我用光影魔术手    我再试试   谢谢京原老师

回到顶部
草原白雪
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/5/12 16:45:00 [只看该作者]

以下是引用赵如意在2013-5-11 12:10:00的发言:

谢谢草原白雪   我陆续发表好吧?

您客气了!静等您的大作!图片点击可在新窗口打开查看

我想您的像机较专业,像素较高,所以压缩完要估计一下像素才能发。

回到顶部
云香
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/12 16:45:00 [只看该作者]

草原版块又多了一位赵如意大师!真棒!视频,照片欣赏了!正如土左姐讲:内蒙古版块人才济济!

回到顶部
赵如意
  79楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/12 17:33:00 [只看该作者]

以下是引用云香在2013-5-12 16:45:00的发言:

草原版块又多了一位赵如意大师!真棒!视频,照片欣赏了!正如土左姐讲:内蒙古版块人才济济!

图片点击可在新窗口打开查看云香好?大师谈不上   草原摄影人足矣

回到顶部
草原白雪
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/13 11:58:00 [只看该作者]

赵如意知青朋友您好,我也尊称一声您老师!拜读了您的大作,看了您的视频,好棒!我有个小心愿,真的好期望您能为我们知青出一本摄影的书集,那太好了!让我们这些知青难兄难弟们也能在青史上留下一笔光彩。赵老师建议您在发贴时字迹大点,我们都老了,字小有点费劲。谢谢您!

回到顶部