中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 透明的庭审

共有2888人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
透明的庭审  发帖心情 Post By:2013/9/2 9:02:00 [只看该作者]

我是在云南街上看电视报道说,济南中院开庭审理薄案了。

立刻找到电脑,没想到能看到如此详细的现场报道。

让人感到高兴的是,薄案的审理用前所未有的方式,向社会公开到这么透明的程度,让人彷佛身临其庭。

我为什么欣赏这种向社会公众公开报道的庭审方式呢?因为这有利于司法公正,能够起到防止误判、错判的情况发生。

将庭审情况公开,就有了广大人民群众和社会各界的监督。公诉人拿出的证据是否真实、可靠、充分?是否给了被告人充分的解释和辩解机会?辩护人是否也拿出了被告人无罪或罪轻的有力证据? ---- 大家想一下,如果你是法官,在断定被告人到底有没有罪,如果有,是什么罪名?如果没有,又要依据法律的什么规定来进行解释?等等 ---- 如果不公开庭审全过程而进行最后判决,法官应对的,仅仅是法庭里坐着的那些有限人群的审视。公开庭审全过程而进行最后判决,法官应对的却是全社会的审视。这样,你能轻易乱来吗?

济南庭审这种公开的方式,还有一个积极的社会意义,就是对全民进行了一次生动的普法教育。现在全社会都痛恨贪官,那么贪官的犯罪特征是什么?法官要根据哪些要件来断定某人是不是犯了贪污罪?这次,公诉人指控被告三项罪名,即贪污罪、受贿罪和滥用职权罪 ---- 这三项罪的犯罪主体是一种特殊的主体,即国家工作人员。根据我国刑法的规定,主要有五类人:(1)国家机关工作人员;(2)国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员;(3)国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体中从事公务的人员; (4)其他照法律从事公务的人员; (5)受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托,管理、经营国有财产的人员。

根据以上规定,那些大大小小的私企老板就成不了贪污罪的犯罪主体,因为他们都不是国家公务人员。

什么是犯罪? 怎样才能构成一个完整的犯罪行为?一个犯罪行为必须具备哪些要件,才能称其是犯罪?---- 这些法学上的问题,主要是由十八、十九世纪的几代德国法学家们逐渐完善起来的,并被全世界所承认。

简单地讲犯罪就是实施了一个违反国家的刑法规定,并被这个刑法惩罚的行为。它包括四个要件:1、要有具体的犯罪人(贪污、受贿、滥用职权的犯罪主体必须是国家工作人员。)。2、犯罪人要有主观故意和过失。3、有被犯罪行为侵犯而法律要保护的社会关系和对象。(这里有两个概念:犯罪客体和犯罪对象,比如杀人,侵犯的客体是生命的权力,对象是那个被杀掉的人。)4、要有具体的犯罪行为。

除非是与法律有关的社会领域,或从事与法律相关行业的人士,大部分人很少接触和涉及这个领域,一般人看济南庭审如同去看几场精彩的电视连续剧。而内行人看到的却是围绕着对被告的三项指控(贪污、受贿、滥用职权)是否成立,每项指控的四个要件是否具备,以及支持四要件的证据是否真实,而进行的一场针锋相对的法庭大辩论。

刑法规定,指控某人犯罪必须要有证据的支持,那么,哪些东西是证据呢?我国刑法规定了七项:1、物证、书证。2、证人证言。3、被害人陈述。4、犯罪嫌疑人、被告人的供述和辩解。5、鉴定结论。6、勘验、检查笔录。7、视听资料。

证据必须合法搜集并保证其真实性,因此证据是有真假之分的。通过济南庭审,我们看到控辩双方围绕着许多证据的真假,以及围绕搜集证据的可靠性和真实性多次进行过辩论。比如说,在薄谷开来出具的证人证言中,说被告人对徐明送房子的事,500万秘密工程款都知情,可是被告对这个证人证言却是否定的 ---- 这一点非常关键,因为像贪污、受贿这样的犯罪,被告人知情还是不知情,是对被告是否具备“主观故意”这个要件的确定。

济南庭审中,公诉人一再指出被告人在纪委审查阶段,在自己所写的交代材料中(自书)对知情都是承认的,现在却翻供了。

秉法而论,被告人在法庭上的呈供与过去的呈供不一致,甚至相反,是允许的,不违法。但是,要有两个前提:一是过去的呈供是在逼供信情况下形成的。二是有新的支持翻供的真实证据出现。我们单从庭审情况看,没有什么证据证明这两种情况存在,被告人的解释是,他当时是想留在党内继续工作,才违心地写下了不该承认的事。但是,这样一来,又带来了另外一个讽刺:被告人面对党组织的审查,讲的是假话;而面对法庭的审查,讲的是真话。

我觉得被告人现在已经是非党员了,又面临着是不是罪犯的裁定,可以根据法律赋予他的权力,对自己进行无罪的辩护。但究竟有罪没罪,只能等法庭的宣告了。

不管怎样,济南公开庭审是中国法制走上了一个高度的体现,结果如何,大家很快就能知道了。我只想说,这种庭审形式非常好,等于是听了一堂生动的法律课,对提高大家的法制观念,大有裨益。

最后,我想说说对庭上一些人的印象:

最奇葩的人是薄谷开来,她几乎所有的证词,都在证明她丈夫有罪。

最宽容的是审判长,能耐心让双方把要讲的话都讲完。

最难受的是公诉人,让辩护人抓住几次证据不充分的地方,如展示尼斯房子产权手续竟用的是复印件。这部分证据,要不要补充侦查?

最精明的是辩护人,能坚守律师的职业道德,用自己的专业知识全力为自己的当事人做无罪辩护。

最可怜的是徐明,给王立军在北京买了套房,给薄谷开来和薄瓜瓜在尼斯买了套房,出钱出力,结果买卖也砸了,公司也垮了,还成了罪犯。这也是现在相当一部分中国民营企业家的现实写照。

最能看热闹的是王立军,使馆一趟,玩了个“我好不了,你也别想好!”现在,他实现了目的,还逼得大哥为街头巷尾闲聊的人讲了一段声情并茂的言情戏。

最悲催的是被告人,不知道让他自豪的那个家风,和太太没有资产的宣告,以及儿子获得的是全额奖学金,都是从哪里来的话?言多必失啊!

我这人有时候有点迷信。第一天庭审看到审判长的名字叫王旭光,就觉得事情恐怕正向被告人自己后来讲的那样,要“在劫难逃”了。熙者,燥也。(见《说文解字》因此成语有“熙熙攘攘”,让人看了闹得慌这样的词)他有时确实也给人这种感觉。熙,尽管也有光、吉祥的解释,但即使有,也来得薄。旭光就不同了,有“旭日阳刚”,“旭日东升”等成语,旭日是早上的太阳,后劲足着呢。把两个人的名字并列在一起,正过来念,再反过来念,怎么念,对被告人那边都是不利的。

唉,要我看,他的家肯定是破了,但还不至于人亡。出来后,做个普通老百姓,再重新组建个家,别看奋斗目标小了,也不那么容易,需要去努力。

(完)

[本帖被加为精华]
 回到顶部
稍纵即逝
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:13241 积分:68496 威望:0 精华:15 注册:2012/1/29 14:07:00
  发帖心情 Post By:2013/9/2 10:13:00 [只看该作者]

漠公思维清晰呀!一直没有在意此类事情,经老哥梳理似乎看明白一些了......结局如何拭目以待!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/2 13:24:00 [只看该作者]

如今审判很透明,

司法公正开始清,

漠公讲解如扫盲,

众友更加心中明。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
草原白雪
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/9/2 17:07:00 [只看该作者]

兔老师了得,跟着您的思维梳理还真明白不少的事理,一直以旁观看热闹的心态去看,也觉得见怪不怪的麻木了,看了您的解说还真有点和以往不同,那就是公开透明……,嗯,这次还真要随着您的解说贴继续关注了。兔老师请继续,老师刚回来多多保重也。

回到顶部
土左情深
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/9/3 10:17:00 [只看该作者]

兔师给我们上了一堂很好的普法课。让我们继续关注!祝好!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2013/9/3 14:12:00 [只看该作者]

稍纵即逝,我跟你一样,也在等待。

龙哥,我没有你讲的那么玄,我只是当过侦查员和公诉人,仅仅有点这方面的阅历而已。

白雪姐,对济南庭审不能看热闹,一定要认真关注。被告人在重庆打黑的时候,给过被告人他得到的为自己辩护的权利吗?连律师他都敢抓,那如果,为他辩护的律师现在也被抓了,他会觉得公平吗?---- 对此,他现在有没有反思就知不道了。 

同好同好,豆豆!

回到顶部
稍纵即逝
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:13241 积分:68496 威望:0 精华:15 注册:2012/1/29 14:07:00
  发帖心情 Post By:2013/9/3 14:30:00 [只看该作者]

漠公好!多保重!

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/3 15:08:00 [只看该作者]

谢谢弟弟关爱!

回到顶部
土左情深
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/9/3 16:07:00 [只看该作者]

薄案值得我们去思考,要重新认识自己,认识你身边的朋友了.......

兔师保重!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
草原白雪
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/9/3 16:31:00 [只看该作者]

兔师讲的对,我本来一直是看热闹的,现在经老师的讲解感觉是的,不过有些问题还是在看看吧我是最底层的小百姓,也看不出什么门道来,还请兔老师继续,政治这些事不是人人都能看懂的,您说是吧。

回到顶部
总数 45 1 2 3 4 5 下一页