中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 都是玩笑惹得祸

共有761人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大圣山
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
都是玩笑惹得祸  发帖心情 Post By:2013/10/4 20:03:00 [只看该作者]

老鬼回天津上学以后时间不长,红河农场和绰尔河农场合并为绰尔河农场,合并之后,红河农场四队改为绰尔河农场六队,农场人员有了变化,由绰尔河那边调来一名扎兰屯知青张盛田到六队当副队长。
      具体时间我记不清楚了,有一天晚上开会,我好奇拿了一个拖拉机大灯的灯泡,让人们看一下灯泡上面的字迹符号,刚一进会场被老鬼的徒弟杨勇把灯泡抢走了。
      会场是在大宿舍里,大宿舍为南北大通炕,炕大约长6米左右,全队职工坐在炕上听领导讲话。学习和工作情况做一天的总结。
      开会中途就听见杨勇和张盛田开玩笑,队长说开会不准乱讲话,更不能开玩笑,大家安静下来。
      时间不长,杨勇顺手将手里的灯泡往张盛田所坐的方向扔了过去,当时张盛田坐的离墙很近,就听墙那边一声响,灯泡打在墙上便碎了,就在此时只看到张盛田用手捂着一只眼,说别这么开玩笑,大家以为没事了,继续开会。

不大一会儿功夫,张盛田就说眼睛疼得厉害,队长赶紧让队里的卫生员回去取药箱,回来给张盛田处理一下,卫生员说:“我这一去一回怕耽误事,还是让张盛田跟我去吧",就这样卫生员和张盛田二人离开会场去了医务室。过了一小会儿,卫生员跑回来说:“事情没有想象的那么简单,我用消过毒的针尖在眼球一拨,立刻冒了一股黑水,而且看到了弧形碎玻璃片,咱这条件有限必须马上送往场部。”并十分肯定地说:“这事我弄不了,场部医院也够呛”。领导一听不好,赶紧宣布散会,并且告诉马车老板赶紧套车把张盛田往场部送,时间不长马车套好了,由卫生员护送前往场部。
      当时农场场部是座机发电,没有特殊情况晚上10点停电。由于队里离场部50多公里,到场部已经是后半夜了,到了以后先找了大夫,又找了发电的师傅把电给上,结果,场部大夫也无能为力,待到天快亮的时候,场里派了解放牌汽车把张盛田送往扎兰屯医院。

后来听说,在扎兰屯医院将弧形碎玻璃片取了出来,大夫说这只眼已保不住了,因为所扎位置正好是黑眼球的关键部位。
      从扎兰屯回场之后又申请去了哈尔滨医院,结果哈尔滨医院的大夫讲一点办法也没有,因为测视力时,200w电灯泡距离脸部很近了,都有点烤脸了,那只眼只能看到一点点微光,就这样,这个年青的副队长落了个终身残疾。具体的花销费用我不得而知了。
      待大批知青返城后,听说张盛田已经回扎兰屯家了。
   悲剧,  本不该发生的悲剧!由于不适当的玩笑而发生了,毁了他人的一生!

回到顶部
逗你玩
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2013/10/5 8:12:00 [只看该作者]

唉,年轻人不知深浅惹的祸,内疚一辈子,疼苦一辈子。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
草原白雪
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/10/5 14:10:00 [只看该作者]

插队时我们都是不谙事是刚出校门没走上社会的小青年,不知深浅发生不该发生的事,已至于终生痛苦。

回到顶部
大圣山
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
  发帖心情 Post By:2013/10/6 19:38:00 [只看该作者]

谢谢草原白雪版主,逗你玩知友的欣赏与点评。

2011年我同几位知友回故乡看望老师傅们,听说张盛田的那只眼睛已经全部失明,另一只眼睛视力已经模糊不清了,这个玩笑真是开的太过分了,造成了终身残疾。

回到顶部
草原白雪
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/10/7 16:20:00 [只看该作者]

嗨,真是太遗憾了,一辈子的代价太大了,问候那位朋友好。

回到顶部
大圣山
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/8 17:06:00 [只看该作者]

谢谢草原白雪版主对知青的关爱,并代表张盛田对您的关爱表示感谢!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=2632589545,2957961780&fm=13&gp=0_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
草原白雪
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/8 17:32:00 [只看该作者]

我们都是知青,天下知青是一家,互相关心是应该的,不用谢,望多保重!

回到顶部
闲人一个
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/10/8 21:25:00 [只看该作者]

唉,可惜......

回到顶部