中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 【不应泯灭的青春】.草原上的勒勒车

共有2314人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
浓咖啡
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
【不应泯灭的青春】.草原上的勒勒车  发帖心情 Post By:2013/11/6 22:24:00 [只看该作者]

【不应泯灭的青春】.草原上的勒勒车

我们五师43团是在草原的深处建团,我们来了以后,辽阔的草原上多了一些房子,但草原依然辽阔无边。不论你在哪里都能看见天的尽头,视野好极了。

没事时,我常爱眺望远方,看一望无际的大草原,看那连接外面的回家路,希冀着团里的大卡车能给我们捎来家书,那是我们寂寞生活唯一的精神期盼。

失望中,我常常会把目光转向那一条条漫漫长长的草原路,看它们蜿蜒曲折地伸向天涯,想象着路的尽头会是什么?

草原本没路,走得多了就形成了路。我们的到来,草原上又走出了很多条草原路。

一天,我抬眼往草原望去,发现在草原的远处走着一串串的牛车,牛车首位相连,车的边上走着蒙古族妇女,车慢慢地移动着,仿佛一条游动的长龙,游弋于茫茫绿海中。

我出神地盯着看,就像看一幅游动的风景画,直至他们消失在草原的尽头。

后来知道那是草原上的勒勒车,也叫大轱辘车。因常以牛拉动,故也叫蒙古式牛车。这种车轮体高大,车身轻便,对于草地、雪地、沼泽地等有较强的适应能力,勒勒车一直是蒙古族牧人重要的交通工具。

在日常生产生活中,勒勒车主要用来拉水、运送燃料,搬运蒙古包。

记得我们刚到草原时, 食堂的炊事员就是用这种牛车去拉水,我们并没觉得有什么特别。可是牧民们转点搬家十几辆勒勒车连在一起,就像是草原小火车,在草原上游动很是壮观。

牧民的游牧生活经常转点搬家,他们选择一个水草肥美的地方扎包放牧,待一段时间,又会转点到另一个草场,搬家的工具就是勒勒车。

十几辆甚至几十辆车首尾相连,驾车的往往只是妇女或儿童。为了不使车队走散,每头牛的犄角都用绳子相连,最后一辆车拴有大铃铛,叮当叮当地响,以便使前面的人能够听到。

牛拉勒勒车排成长长的队伍缓缓远行,真是草原上特有的风景。

如今草原上的勒勒车也被现代化的交通工具铁轮车、胶皮车、拖拉机、摩托车所取代,我们去了几次草原也没见到勒勒车。

古老的勒勒车,如今已经成为一些牧民家里的应景之物。但是在草原上的一些旅游景点,供人乘坐的勒勒车却很多,很多到草原游玩的外地人都不会忘记乘坐勒勒车浏览一番。

有人说,勒勒车是草原上流动的家。这个家承载着牧民们的梦想,承载着牧民们的希望,同时,也承载着牧民们的苦乐悲欢。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下conew_134949_31903.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下conew_6b0f4973h756ebe442356&690.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下conew_1927575-40_conew1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下conew_0313175383.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下conew_300405417449133146351423573_950.jpg:

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
逗你玩
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2013/11/6 22:40:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看好文章,美丽的西乌珠穆沁草原,勒勒车拍摄得好!

回到顶部
草原白雪
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/11/7 9:47:00 [只看该作者]

问好浓咖啡朋友,欣赏你的美文,回忆草原美景勒勒车。

说实话那时的草原好天气时很美,可惜那时没有好好欣赏,只因干活太累了,没有闲情顾上欣赏,现在回想起来有点遗憾。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/7 9:56:00 [只看该作者]

草原辽阔思故乡,

目光远眺中途上,

盯住牧人勒勒车,

如今只剩展览样。

回到顶部
闲人一个
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/11/7 10:18:00 [只看该作者]

亲切感人的回忆文章......赞!

回到顶部
土左情深
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/11/7 20:15:00 [只看该作者]

又见浓咖啡老朋友,美丽的大草原我们的第二故乡! 要常回家来呦!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg.gif:

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
浓咖啡
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/7 22:47:00 [只看该作者]

谢谢朋友的回帖!美丽的大草原,草原上的勒勒车。

回到顶部
浓咖啡
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/7 22:49:00 [只看该作者]

看来我们曾同在草原,草原是我们青春时永久的话题!谢谢战友的回帖!

回到顶部
浓咖啡
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/7 22:50:00 [只看该作者]

龙版好!欣赏您的出口成章!

回到顶部
浓咖啡
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/7 22:51:00 [只看该作者]

谢谢朋友的鼓励支持!

回到顶部
总数 31 1 2 3 4 下一页