中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 我喜欢的学生谢桂芳和蒋春燕

共有917人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
红樱桃
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
我喜欢的学生谢桂芳和蒋春燕  发帖心情 Post By:2013/11/26 13:30:00 [只看该作者]

我七二年底从牧区因为民族分裂问题,把我们牧区知青从新分配,一部分去了大庆,一部分去了农场,有一部分参军又有一部分·去了煤矿·还有一小部分上学,我因为母亲有病提前回津探亲。
    所以我们回津的知青被分配到大兴安岭地区数国家农牧管里局下属呼盟分局国营农场管辖,与七二年十二月底从牧区来到大兴安岭地区的红河农场。
   我一到新的家,就喜欢上了这里,景色十分迷人,抬头眺望,漫山遍野参天大树,林子很密,连个人行走都困难。
    我们是晚间到的新家,职工们早已把被褥给我们铺好,食堂热气腾腾的饭菜准备好,我们行李放下,洗漱完毕,就到食堂吃了第一顿新家的饭菜,回到宿舍,听着各种鸟和野生动物的声音安然入睡。
    第二天吃完早饭,我们就集合到车库开会学习,然后分配了工作,我开始分配到了·面粉加工场,接人的面粉厂厂长把几个女知青带到厂里,给我们分配了师傅,我的师傅是周梅他待人热情和蔼平易近人,我和他学习到了不少磨面粉技术,百分比是多少,百分之几的出粉率最白等,不长的时间就掌握各种技术,我们班组成为生产面粉产量最高的,质量最好的面粉,为全场做了应有的贡献。

不久我就抽调到知青食堂卖饭票和卖饭,每天早早地起床,到食堂 打扫卫生 ,然后就开始卖饭票,卖饭,干了几个月,就抽调到红花尔基(农场六连)任小学教师,开始了教师生涯。
    我走马上任,六连离厂部六连十八里路,坐汽车半小时也就到了,六连山清水秀,偏石砬子,地势险恶,去六连必经之路,右边直上直下的高山,直耸入云,抬头眺望,一只小鹿正趴在崖子边往下看,好悠闲,山边上有一条弯曲的小路,小路左边是红花尔基河,流水潺潺,清澈透亮,小鱼自由自在地来回游,好一幅诗情画意,美极了。
    过了偏石砬子走不多远,拐一个小弯就到了六连,先到队部,知青食堂,紧挨着知青宿舍,再往西走就是家属房前后两排, 两家一栋,东边一家西边一家,学校在宿舍前方坡下边,四间教 室 一间  办 公 室,四个天津知青当老师,一个知青任校长三个知青是教师,六个年级,六个班,一个老师教两个班,(全科都教)。
    我刚到校,什么也不懂,就请教老教师,不耻下问,老师耐心教我,我认真学,又在总场学校学习一段,基本能胜任本职,我喜欢上了这个教师工作,我教三四年级。
    我们班有两个女同学我特别喜欢,尤其谢桂芳同学,长着两个炯炯有神的大眼金冒着灵气,我讲的课,一点就通,写一手好字,我把天津课本上的算术题给他们念一遍例题,讲一遍讲完,出几道习题,只有谢桂芳和蒋春燕全对,这两个同学自小从没有走出大山半步,见得世面太少,学习还这麽好,如果要是在城市保准最次也是大学生,谢桂芳现在是柴河镇中学教务主任,蒋春燕是林业局防火检查员,这两个学生有前途,我们老师们感到无上的光荣和高兴。
    我们学校四位老师特别团结,互相学习,比如上体育课,全校师生一起上,打篮球·做操·冬天到红花尔基河去滑冰,集体去捡烧柴,有时上故事课,期中考试,期末考试互相监考。
    我们班谢桂芳和蒋春燕在班里起表率作用,哪个同学上课不注意听讲,他们两及时制止,天天放学带头做卫生,学校有什么活动都带头参加,所以我非常喜欢这两个品学兼优的好学生,在历年的全场各项评比中我校多次被评为先进校,这和校长领导和百合协助有密切的关系。
    我校四位天津知青老师(大神儿·紫百合·周荣花和我)。
    去年我们农场知青回访第三故乡和学生留下了合影照。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
拥抱快乐
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:34767 积分:174142 威望:0 精华:5 注册:2013/2/3 10:21:00
  发帖心情 Post By:2013/11/26 13:58:00 [只看该作者]

看了好友写的短文《我喜欢的学生谢桂芳和蒋春燕》内容具体、生动。仿佛我的心也和好友一样飞到了第三故乡。那里的风景实在太美了。好友任课期间与学生们建立了深厚的感情,是用语言难以表达的。祝好友健康幸福!吉祥平安!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/11/26 15:55:00 [只看该作者]

难忘的工作经历......人的一生中都有自己的一段难以忘怀的故事,看来楼主是一个敬业的教育工作者。敬重......

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/27 10:08:00 [只看该作者]

面粉加工又食堂,

学校老师工作忙,

遇到两个好学生,

心中喜爱难相忘。

回到顶部
红樱桃
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
  发帖心情 Post By:2013/11/27 11:11:00 [只看该作者]

龙行天下超级版主游览并题诗一首,激动的心情难以言表,致谢!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=4236023572,1566388200&fm=21&gp=0.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=218732843,2407718133&fm=21&gp=0.gif:

回到顶部
草原白雪
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/11/28 16:55:00 [只看该作者]

楼主是个敬业的人,敬佩你!

回到顶部
红樱桃
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/28 19:29:00 [只看该作者]

闲人一个版主草原白雪版主两位版主热情洋溢的游览和点评,鞠躬致意!

你们过奖了,只是看到孩子们求知的渴望,不忍心不好好传授知识。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=969237057,3346381861&fm=21&gp=0.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=449878262,1104252696&fm=23&gp=0.jpg:

回到顶部